そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

ふのり
 
布海苔:フクロフノリの煮汁は糊に用いる。昔はどの家庭でも着物の洗い張りなどで使った。新潟・小千谷市から十日町市にかけての魚沼地方は織物の産地で縦糸の糊付けに海草のフノリが欠かせない。新潟を代表する郷土そばに、つなぎにフノリを使った緑色のつるっとしたそばがある。フノリを煮てノリ状にして打った「へぎそば」「手振り蕎麦」は今もこの地域の名物で、大きな長方形のせいろに一把ずつ並べた盛りつけと独特の歯触り、薄く青味がかったそばの色合いが特徴である。*「へぎそば」の項参照
 
[PC掲載ページ]  11-2 

[Mobileのページ]  11-2