そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

細打ち
 
そばを細く打つこと。または、細く切ったそば。一般的にさらしなそばや変わりそばは細く打ってのど越しを楽しむ。「細打ち」に対する一般的なそばの太さがそば一本の太さが1.3ミリほどの「中打ち」であり、これが標準的なそばだとするとそれよりも細いそばが細打ち(細切り)であり、逆に、噛んで食べる田舎そばなどは「太打ち」である。なお、これらにはそれぞれの数値があるが、手打ちそばの場合と機械打ちの場合の基準数値自体が異なっている。*具体的な太さ・細さなどの数値については「御定法 そばの太さ」の項を参照。また、機械打ちについては「切刃番手」の項を参照。
 
[PC掲載ページ]  sapp  oni-e  oni-s  kiri 

[Mobileのページ]  oni-e  oni-s