そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

葱  ネギ
 
そばやうどんにはネギは欠かせない薬味で、関西では青ネギを刻むことが多いが、関東では白根を薄く切って冷水で晒したものを水切りして添える。昔、信濃では、辛みの強い大根にネギを挟んで下ろし、これを味噌に加えて延ばし蕎麦つゆとした。そば切りの薬味としてネギが初めて記録されているのは、寛永13年(1636)中山道の贄川宿で「蕎麦切ヲ賜、・・・蘿蔔汁ニ醤ヲ少シ加ヘ、鰹粉・葱・蒜ヲ入レ・・」と書いた「中山日録」である。また、「生葱:根の白味斗りを用ゆ」と書いているのは寛延4年(1751)10月脱稿の蕎麦全書である。
 
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