そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

南蛮煮  難波煮
 
大坂や上方には古くから南蛮煮という料理があって、角川古語辞典でも「新撰大阪詞大全」や「浪花聞書」などに「ねぶかにて炊いたものを南蛮煮(なんばんに)(なんばに)と云う」とあって、ネギと南蛮煮の関係がわかる。一方で、料理早指南・初編では「難波煮 鯛焼きて 春ねぜり(根芹)夏さきずいき(夏先芋茎) 秋はったけ 冬ねぶか」とあって、南蛮煮(難波煮)のことを紹介しているがここでは旬の冬にはネギを、それ以外の季節はそれぞれ旬の野菜と組み合わされていて、ネギ以外のものであっても南蛮煮という名前が付けられている。
 
[PC掲載ページ]  4-3  4-3 

[Mobileのページ]  4-3  4-3