そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

日本そば大学講座
 
全麺協が主催。そばによる地域活性化と地域振興のために、そばについて幅広い知識と教養を身に付け、そばの食文化の普及、啓蒙の指導的役割を担う人材を育成する目的で開催するもの。第1回が2005年に北海道・幌加内町で、第2回は06年長野県飯田市で開催された後、福島県喜多方市と埼玉県での開催を経て再び北海道・十勝新得で第5回が催された。いずれも東日本地域である。第6回 神戸須磨学舎は初めて西日本地域で行われたもので、総勢260人が北海道から九州までの各地から参加した。参照:全麺協(全国麺類文化地域間交流推進協議会)
 
[PC掲載ページ]  univ 

[Mobileのページ]