第6回 日本そば大学講座 神戸須磨学舎(主催:全麺協) 2010年7月17日〜19日 於:シーパル須磨 日本そば大学講座は、そばによる地域活性化と地域振興のために、そばについての幅広い知識と教養を身に付け、そばの食文化の普及、啓蒙についての指導的役割を担う人材を育成する目的で2005年に北海道・幌加内町で第1回が開催された。第2回は06年、長野県飯田市で開催された後、福島県喜多方市と埼玉県での開催を経て再び北海道・十勝新得学舎で第5回が催された。いずれも東日本地域である。 今回の第6回 神戸須磨学舎は初めて西日本地域で行われたもので、総勢260人が北海道から九州までの各地から参加した。三日間・8講座のなかで、わたしは初日・第二講で90分間下記のテーマについて話す機会を得た。 第二講 上方からみた そば切り・初期の歴史
|