そば用語辞典【まやらわ行】 < Mobile 辞典< PC 辞典
  ま・
  まかずそば
  巻き棒
  松尾芭蕉
  松茸そば
  松屋会記
  松館しぼり大根
  松葉(京都)
  松葉家
  神田 まつや
  まな板
  丸延し
  蝮大根  (まむしだいこん)
  丸抜き(ぬき)
  萬盛庵 (山形の老舗)
  満天きらり
   
 
身欠きにしん
  蜜柑切り
  水沢うどん
  水ごね
  水そば
  水回し
  晦日 (みそか)そば
  晦庵河道屋
  ミゾソバ
  味噌煮込みうどん
  味噌ラーメン
  霙蕎麦(みぞれそば)
  三谷 一馬
  三ツ星
  美々卯
  みみうどん
  妙興寺報恩禅寺
  三輪茂雄
  三輪素麺
  宮崎大粒
   
 
むかしむかし物語
  麦切(むぎ切)
  麦焼酎
  剥きそば
  麦縄
  麦麺
  剥き実
  蒸しそば切り
  六連星  (むつらぼし)
  棟上げ蕎麦
  村おこし
  村瀬忠太郎
   
 
名目
  名人やぶ忠
  メッシュ
  「目」と「メッシュ」
  めしのとり湯
  麺切台
  麺台
  麪店家
  麪(麺)毒
  麺棒
  麺棒掛け
  麺前
  麺類
  麺類屋  麺類処
   
 
元汁
  本山宿
  本山 萩舟
  揉み方三年
  もり
  森川 許六
  守貞漫稿
  盛り分け
  師守記
  門前そば
   
  や 行 
焼き海苔
  焼畑
  焼畑の作物  焼畑とソバ
  焼畑面積
  焼き味噌
  薬王山医王寺・東光院
  薬樹院
  薬味
  薬味箱
  屋号
  野菜蕎麦
  やせうま
  屋台
  柳田国男
  柳はっと
  柳家小さん
  藪入りそば
  藪蕎麦
  やぶ忠
  藪の蕎麦切
  藪のつゆ
  ヤマイモ
  やまが
  やまかけ
  山形そばを食う会
  山形の蕎麦
  山家そば
  山口大根
  ヤマゴボウ
  大和屋大阪砂場そば
  山物  ソバ
   
 
夕霧そば
  友蕎子
  ゆかり切り
  柚子切り
  茹で置き
  茹でかた  茹で時間
  茹釜 そば釜
  ゆでだしうどん売り
  茹でたて
  茹で前は恥
  茹で湯
  湯桶
  湯通し「せいろ」
  輸入統計品目「そばの実(殻付)」
  輸入 品目「その他の加工穀物」
  湯練り
   
 
八日そば
  夜売り
  夜売り禁止
  用捨箱
  与謝 蕪村
  夜蕎麦売り
  夜鷹そば 夜鳴きうどん
  四つ出し
  四立て
  蓬切り (よもぎ)
   
  ら 行 
落語の会 おそばと落語の会
  蘿蔔(らふく → すずしろ)
  乱切り
  卵切り (らんきり)
  蘭切りそば
   
 
柳亭種彦
  料理塩梅集
  料理早指南
  料理物語
   
 
ルチン
     
 
冷凍麺
  冷麺  (れいめん)
  レモン切り
  蓮玉庵
  れんげ
  蓮根そば
   
 
ロール製粉 ロール挽き
   
  わ 行 
若狭汁
  和漢三才図会
  ワサビ(山葵)
  わせそば
  上平大根(わってら)
  割り粉
  割粉の初見
  割子そば
  割り戻し換算(歩留まり重量)
  わんこそば
   
    UP