そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

剥き実(むきみ)  抜き実(ぬきみ)
 
玄ソバを皮むき機などでソバ殻を取り除いた実。剥き実(むきみ)または抜き実(ぬきみ)。製粉工程の初期の段階で、この状態から石臼やロール製粉機にかけて製粉に入る。または、ソバ米としてそば雑炊やソバ味噌などにも使う。
ソバの流通の問題から見ると、従来は玄ソバをもって消費量や輸入量としてきたが、国内においてはソバの産地で殻を取り除き、「むき実」の販売に取り組むケースが出ている。さらに、輸入においても、玄ソバで輸入されるもののほかに殻を取り除いた抜き実の状態で輸入されるものが増えているという実態がある。*丸抜き(ぬき)割れないでそのままの形をとどめているもの。
*「抜き実」の項参照
 
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