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ヤマイモ
 
@ヤマイモ(自然薯)つなぎ。そばを打ちやすく切れないように、普通は小麦粉を使うが、小麦が収穫できず入手困難であったり、高価でなかなかそばのつなぎにまで使うことができなかった地域では、かつて日常生活の極く手近にあるものを工夫して「そばのつなぎ」に活用した。地域を問わず各地で見られたのはヤマイモ(自然薯)である。現在でも、鹿児島のそばには自然薯を多く使う。ヤマノイモ(山の芋)は、ヤマイモ(山芋)、自生のものは自然薯という。
Aざるそばのつけ汁(そば汁・辛汁)の代わりにとろろ汁で食べる「とろろ蕎麦」。または、器にもったそばにそば汁を入れたとろろ汁をたっぷりと乗せて、卵黄を落としもみ海苔を掛ける「やまかけ蕎麦」。
 
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