そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

薬味
 
料理に添えて風味や味を引き立たせる香辛料で、蕎麦に限らず素麺やうどんも、いく種類もの薬味を使ってその風味や味を楽しむ。麺類ではネギ、大根おろし、七味唐辛子、わさび、などが多く使われる。特にそばには辛味大根が合うとされ、江戸時代の書物には大根は「辛辣のものを用ゆべし」とある他、橘皮(ちんぴ:蜜柑の皮を干したもの)や炙味噌(あぶりみそ)、乾松魚(ほしかつお:華鰹)などもある。
 
[PC掲載ページ]  siryo  oni-s  on-e

              nedan  oni-s 

[Mobileのページ]  siryo  oni-s  on-e

              oni-s