おしゃべりクッキングのページ
1995年幼稚園のPTAで知り合ったメンバーで翌1996年に自然発生したグループです。
朝日放送の番組名とは偶然の一致ですが、使わせてもらっています。
(あちらが半年ほど先。・・・・負けた・・・但しおしゃべりは上沼さんレベルかも)
現在メンバー13名。
料理とおしゃべりを楽しむパワフルな浪花のおばちゃんたちです。
メンバー紹介ページは こちら
最近のメニュー 141回 143回
127回 129回 131回 133回 135回 137回 139回
過去のMENU紹介・・・・・各回の数字をクリックするとメニューレシピをご覧いただけます。
ホームページ作成を始めた33回からの御紹介です。
☆第38回スペイン料理特集のみBGMが流れます。
後半、一回ごとに更新が遅れているのは レシピ担当が二人居るためです。
資料調整に手間取っていますので、とりあえず奇数回のみアップしています。
(第33回) 豆のマリネ風サラダ ブランデースモーク チキン&ホタテ たこと長芋のおやき ジャンボ茶碗蒸し 炒り豆ごはん 黒砂糖の鬼まんじゅう |
(第34回) マグロのタルタル風 スパニッシュオムレツ 新キャベツのサラダ カフェ風蜂蜜トースト 炊飯器バナナケーキ 懐かしのキャラメル |
(第35回)サラダ特集 夏のサラダ イカのパセリソースマリネ さよりのキーウィソース ジャガイモの松の実あえ ベトナム風ライスサラダ タマネギのホットマスタード さきいかの胡麻和え 小松菜とたたみいわしのサラダ コーヒーゼリー |
(第36回)夏のあっさりメニュー 梅たたきゅうり 寒天よせ七夕風 キャベツたっぷり沖縄風春巻き 豚肉の梅肉蒸し 海鮮ドンブリ ポンデケージョ 抹茶団子の冷やしぜんざい 紫蘇ドリンク(試飲) |
(第37回) イワシ団子の鍋仕立て ニラの中華風おひたし 天むす おからのケーキ |
(第38回)スペイン料理特集 (BGM付) ガスパチョアンダルシア風 野菜のテリーヌ ツナのパテの パンタパス イワシのオーブン焼き ポテトと蛸のパプリカ煮込み 豚肉のオレンジソース煮 パエリア 簡単サングリア ボルボローネ 紅茶(Lady Gray Tea) |
第39回)5周年記念 豆腐ののりねぎオイル 豆腐の唐揚げ ひろうす さばの柚香焼き しらすご飯 第1回アンコールレシピ 健康クラッカー |
(第40回)パーティメニュー ホタテとエビのオードブル ホットスモークチキン 大豆とワカメのサラダ 皮なしキッシュ ボンゴレin the baloon 驚きのチョコレートケーキ 桃のグラタン |
(第41回) レタスとツナのゴマ和え ささみと山芋の梅肉和え 南禅寺蒸し 甘塩タラのマヨネーズ焼き いり豆ご飯 ひじきのスープ さつまいものフラン |
(第42回) 春菊と人参のサラダ 若ゴボウの煮物 レンコンボール 竹の子と豚肉のビールあげ 長芋のグラタン ねぎま飯バーガー かき玉汁 桃のロゼワインゼリー |
第43回 ポテトと挽肉のカレー風味 ブロッコリーとソーセージの ピザソース焼き コンビーフとキャベツのお焼き ベーコンと根菜の コンソメ チキンサラダサンド 焼きおにぎり2種 マカロン |
第44回 コンソメゼリー 根菜の和風マリネ モヤシと挽肉の煎り団子 スナップえんどうの餃子 パスタ・パエリア お手軽中華炊き込み お茶ビスケット |
第45回 工事中 |
第46回 ひんやり桃のスープ からしレンコン 海老のパン粉焼き にんにく風味ツルリンゆで豚 納豆とろろそば プリンケーキ Iced China Ginger Tea |
第47回 工事中 | 第48回 ロシア家庭風ピロシキ 焼目大根と豚肉のおろし添え 空也蒸し風変わり茶碗蒸 ささみのラップロースト スパイシーちりめん御飯 豚汁オーレ 黒ごまケーキ |
第49回〜62回まで工事中 | |||
第63回(2004.5.26) 大豆特集 温製チーズ 五穀米のサラダ トマト豆腐 豆乳キッシュ 焼肉サラダ〜寒天ソース 豆乳ココプリン ( きなこ飴 |
64 | 65 | 66 |
67 | 68 第68回(2004.10.27) 魚介ときのこの前菜 白インゲンと大麦 たっぷり野菜の田舎風スープ イタリアン水餃子 白身魚のレンコン蒸し こんにゃくステーキ テンペ添え 黒豆と栗のご飯 洋梨クラフィティ |
69 | 70 |
71 | 72 | 第73回(2005.4月) カツオのたたき 3種のタレで まかないの味!カツオのゴマ丼 カリカリ豚バラ肉と野菜のサラダ 手作り生パスタを使って ほうれん草と海老のクリームソース 豚細切れバーグ? 手作りジャム りんご&シナモン イチゴ カテキンたっぷり抹茶風味焼き菓子 |
74 |
75 第75回(2005.6月) トマトサラダ(つばめグリル風) 豆乳寒天 豆腐キムチナゲット ポークピカタ トマト風味 サラダうどん 紫陽花(手抜き) 新ショウガ甘酢漬け |
76 | 第77回(2005.9月 改装中) | 78 |
79 第79回(2006.2月) 人参サラダ 豚挽き肉のスープ 豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味 春菊のジョン レンコン入りシュウマイ 豚まん イチゴ大福&大福 |
80 第80回(2006.4月)工事中 |
第81回(2006.5月) 鶏肉のレモン南蛮酢 なすとジャコのはさみ揚げ 野菜の練りごま炒め サバのカレー粉焼き パン ふわふわクリーム くるみ餅 |
82 第82回(2006.7月) タコとトマトのマリネ 豚キムチ丼 切干大根サラダ 抹茶ゼリー ソフトチーズケーキ |
第83回(2006.8月) 野菜前菜3種 ピリから人参 ピーマンマリネ なすキューブ 豆乳チーズ入りサラダ 鶏ハム ホワイトカレー 2種 電子レンジプリン 和風三色アイス |
第84回 | 第85回(2006.10月) レンコンと水菜のサラダ ごぼうのポタージュスープ ギョーザコロッケ 鮭のじゃがバター焼き ののこめし カボスのグラニテ ☆栗茶巾 |
第86回 |
第87回(2007.1月) 魚介のカルパッチョ おあげと水菜のサラダ かりかりポテトハンバーグ レタスと卵のスープ しょうがご飯 10分クッキー ☆みかん大福 |
第88回 | 第89回(2007.3月) 若ごぼうと揚げの煮物 えびの卵コロッケ (コールスロー添え) アサリのお吸い物 春のちらし寿司 おからショコラケーキ スナック菓子2種 |
第90回 |
第91回(2007.6月) オクラみそ冷奴 玉葱の変りキッシュ なすペースト (スパゲティとバゲットで) 豚バラ肉の梅肉風味 新ショウガご飯 ☆ふわふわ卵のお饅頭 |
第92回 |
第93回(2007.8月) プルスケッタ かぼちゃの冷製スープ ニクソンロール 豚バラとオクラの重ね焼き アクアパッツァ 焼きチーズケーキ ノンアルコール・ソルティドッグ |
第94回 |
第95回(2007.11月) 前菜三種 牛肉のハチミツ風味 トマト鍋 みかんケーキ レモンカード おからのスティックパン |
第96回 | 第97回(2008.2月) 工事中 |
第98回 |
第99回(2008、4月) 新たまねぎのレンジ蒸し 新じゃがのコロコロ煮 キレイな色のナムル カツオの一口ステーキ 簡単カルボナーラ とうふのクリームブリュレ 生マシュマロ |
第100回 | 第101回(2008、11月) まるごとたまねぎ冷製スープ お魚のマリネ 煮込みスペアリブ 焼き野菜のパスタサラダ グリッシーニ 豆腐デザート(和風) 梅酒ケーキ バナナ黒糖黒酢 |
第102回 |
第103回(2008.8月) ハモ&玉葱の冷製 冬瓜のふわふわスープ 手羽先甘辛揚げ エリンギのオイスターソース煮 レンジで中華おこわ マンゴプリン |
第104回 |
第105回(2008.11月) 冬の白いスープ サラダ きのこのパイ 牛肉赤ワイン煮 ふわとろチーズデザート りんごケーキ 生キャラメル |
第106回(2008.12月) ☆12周年記念☆ ピザ大会 |
第107回(2009.1月) ☆おでん大会☆ 大根、こんにゃく たまご、牛すじ じゃがいも、にんじん 厚揚げ、ごぼう天 ひろうす、ねぎま ふくろ、焼き豆腐 水菜信太巻き、とまと 蛸甘露煮 |
第109回(2009、5月) 野菜サワー漬け シャキシャキれんこん 簡単チキンカレー 新たまねぎご飯 キャラメルバナナマフィン |
||
第111回(2009、7月) 3色のタルタル おくらと長いものおやき なすのすり流し くずきりマスタード和え お寿司2種(なす、鰻) 桃の炭酸ゼリー |
第113回(2009、9月) しいたけ肉詰め えびかつ 簡単ピクルス、 梨だいこん さんまご飯 きのこ汁 ジャスミンプリン スイートポテト ジンジャーシロップ |
||
第115回(2010、1月) 大根チップス 明太子もち 肉巻きおにぎり クラムチャウダー 白菜のブレゼ 豆花 ゆず風味 キャベツクラッカー |
第117回(2010,4月) 茄子のずんだ和え 蓮根の落花生和え 金時豆のマリネ 油揚げ巻き 筍の磯辺焼き 手こね寿司 アサリのおつゆ いきなり団子 |
||
第121回(2010.9月) ポテトサラダ アンチョビ風味 鮭のとろとろポテト焼き フライドレンコン添え そうめんチヂミ キノコたっぷりスープ ケークサレ ブドウ大福 きぬかつぎ |
|||
第125回(2011.2月) リンゴとカマンベールのピザ 干し野菜塩焼き さんまのペペロンチーノ とろろ昆布スープ カキどんぶり グジェール (チーズ味のシュー) リンゴジャム |