直線上に配置

 豆のマリネ風サラダ
 ブランデースモークチキン          & ホタテのスモーク
 たこと長芋のおやき
 ジャンボ茶碗蒸し
 炒り豆ごはん
 黒砂糖の鬼まんじゅう


今回のレシピは、
cookpadのメールマガジン
「れびまが」と、平野レミさんのレシピを参考に、少しアレンジしました。
作り方はこのページ下の方にあります。
写真は、炒り豆ご飯、豆のマリネサラダ、奥がスモークチキンなど


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直線上に配置

豆のマリネ風サラダ

〜 材料( 4人分 ) 〜
 金時豆 … 1カップ
ベーコン … 2枚
ニンニク … 2かけ
塩 … 小さじ2
玉葱 … 1こ
オリーブオイル … 60cc
バルサミコ酢 … 90cc
酢 … 90cc
パセリ … 少々




ブランデースモークチキン
〜 材料( 2人分 ) 〜
 鶏肉・・・・1枚
 ブランデー … 約大さじ3
 くん製用チップ・・・・ひとつかみ
 にんにく … 1/2かけ
 ローリエ … 3〜4枚
 塩 … 少々
 コショウ … 少々
 砂糖 … 少々













タコと長芋のおやき 
〜 材料( 4人分 ) 〜
 長いも … 太め1本
 ねぎ … 1わ
 ゆでたこ・・適宜
 卵黄 … 2個
 ごま油 … 適宜








炒り豆ごはん
米・・・3カップ
  大豆・・1/2カップ
  昆布・・5p角
  塩・・小さじ1 
  鰹だし・・4,5カップ
 ご飯用 
   塩・・・小さじ1
   薄口醤油・・大さじ2
   酒・・・・・大さじ2






 ジャンボ茶碗蒸し
ハマグリ・・15こ
 卵・・・・・5個
酒・・・・小さじ1
 醤油・・・小さじ1
 鶏ガラスープ・・3カップ
 三つ葉・・・・少々







黒砂糖の鬼まんじゅう
〜 材料( 8個分 ) 〜
 さつまいも … 300グラム(約2本)
 黒砂糖 … 50グラム
 砂糖 … 50グラム
 水 … 50cc
 食パン … 6枚切り1枚
 薄力粉 … 100グラム
      〜 つくりかた 〜
【1】 豆は一晩ほど水につけておく
【2】 つぶしたニンニクと刻んだベーコン、塩と共に  豆が柔らかくなるまでたっぷりの水で コトコト煮込む。
【3】 酢、バルサミコ、オリーブオイルを混ぜ合わせ  みじん切りにした玉葱を加えて 再度混ぜておく。  マリネ酢の出来上がり!
【4】 水気を切った豆、ベーコンを温かいうちに マリネ酢に入れて良く混ぜ合わせ   30分ほどおいてからパセリを混ぜて食べる。
   健康的な食べ方。豆臭くないのもGood!




〜 つくりかた 〜
【1】 皮を取った鶏むね肉に、塩、胡しょう、にんにく  の薄切り、ローリエ、砂糖、 ブランデーをいれて 2〜3時間漬け込む。
【2】 フライパンに油を引いて、鶏肉を両面焼き色をつ  けるように焼く。 (完全に火を通さなくてもよい)
【3】 中華鍋にアルミを引いて、薫製用チップを入れて網を置き その上に2の肉をのせる。
【4】 中華鍋にふたをして(アルミなどで覆ってもよいし、サイズの合うお鍋をアルミで覆ってかぶせても良い)  火をつけてくん製にする。 (いわゆる熱くんと呼ばれるもの)
【5】 4の段階で完全に火を通し、暖かいうちに切り分け器にもりつける。(サラダなどとともに盛り付けてもよい)
 ◎
チキンの量によって、漬け込む材料の量や時間は調節するのがポイント。
  くん製は、約10分〜15分でOKだと思います。
 ☆せっかく煙い想いをするので、お刺身用ホタテも薫製にしましょう!!



   〜 つくりかた 〜
 【1】 長いもはおろし金でする。ねぎはみじん切り、  たこを5ミリぐらいにスライスする
 【2】 1と卵黄をボールに入れてよく混ぜる。
 【3】 フライパンにごま油をひく。2を玉じゃくしですくってフライパンに落とす。両面に焦げ目がついたら出来上がり!
わさび醤油をつけて召し上がれ!
 タコの代わりにちくわのスライスでエコノミーバージョンもあります



 
     〜つくりかた〜
  【1】薄めの鰹だし4,5カップに  5p角の昆布、塩小さじ1を入れ  炒った大豆1/2カップを入れて一晩おく。
  【2】一晩で豆はだし汁をすって  3,5カップぐらいになる。
   【3】この豆と付け汁に米3カップ、塩小さじ1、 薄口醤油・酒各大さじ2を加えて普通に炊く。
☆食 べるときバターを落とすと おいしい!・・らしい。
 手間はかかるけれどおいしいよ!






   〜作り方〜
 【1】ハマグリをボウルに入れて3〜4分蒸し、 口の開いたハマグリを取り出す。
 【2】卵を溶いて、酒、醤油鶏ガラスープ、 ハマグリの蒸し汁をを加えて大鉢に移し、      蒸気のたった蒸し器で15〜20分蒸す。
 【3】さっき取りだしたハマグリを鉢にのせて さらに少し蒸し、三つ葉を散らす。
   ちょっぴり豪華!



 〜 つくりかた 〜
【1】 黒砂糖、砂糖、水を混ぜ 火にかけ沸騰直前まで煮る。サツマイモは洗って1p角の
  さいの目にきり、  水にさらしてからざるにあげる。
【2】 食パンを水に浸し、 絞ってから薄力粉と混ぜ、サツマイモも混ぜる。
 【3】 アルミカップに生地を流し、 蒸し器で15分ほど蒸す。
  手軽にできる懐かしおやつ名古屋地方の定番おやつだそうです。
  でこぼこした見かけも素朴な味も何故か懐かしい




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