第34回おしゃべりクッキングメニュー(2001.4.25)
☆マグロのタルタル風
★スパニッシュオムレツ
☆新キャベツのサラダ
★カフェ風蜂蜜トースト
☆炊飯器バナナケーキ
★懐かしのキャラメル

バナナケーキはcookpadよりメニュー頂きました。
スパニッシュオムレツはTBS「堺正章のチュウボウですよ」で巨匠堺さんが失敗した大技に果敢にも挑戦!
今回から転勤で2年間横浜に行っていたメンバーも復帰して、一層にぎやかになりました。
つくりかた
(作り方)
1 マグロは適当に刻む(7〜8ミリぐらい)
2 1にオリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜる。
味を調えたらひとかたまりにまとめてお皿にのせて
真ん中をくぼませ、卵黄をのせる。
3 食べる時には 卵黄と混ぜてどうぞ!

マグロのタルタル風
 (材料)
  お刺身用マグロ(ブロック)適量
  卵黄        1個
  オリーブオイル    適量
  塩 
  コショウ
  アサツキまたは細い青ネギ 2〜3本
(作り方)
 1 新キャベツはざく切りにして、リンゴは8つに割って       2〜3ミリの薄切りにする。
 2 ボウルにキャベツ、リンゴ、オリーブオイルを入れ        軽く混ぜて、塩とレモン汁、コショウを加え、手で混       ぜる。水分を軽く絞ってクルミと混ぜ合わせる。
新キャベツのサラダ
 (材料)
  新キャベツ    1玉
  リンゴ       1こ
  クルミ       適量
  レモン汁(またはお酢)
  塩
(作り方)
<具の準備>
 ジャガイモ: 縦半分にカットし、2mm厚にスライス
 タマネギ: 繊維に垂直にスライスし、1cm幅にカット

1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャガイモ・タマネギ・塩大1を入れて煮ていく。
2. 油が沸いてきたら、中火にし、フタをして蒸し煮にする。
   ★この間焦がさないようにこまめに具をひっくり返す。
3. ナイフがスッと刺さる柔らかさになったら、油を切っておく。
   (この油は後で使用)
4. 卵をボールに割り入れ、白身のコシを完全に切るように溶き 塩小1を加えて更に混ぜ合わせる。
5. 卵に具を加え、ボールを回しながら優しく混ぜ合わせる。
6. 味見をして、塩で味を調整する。
<焼く>
1. じゃがいもを煮たオリーブオイルを温め、手のひらで温度を確認する。
フライパンに手をかざして3秒間熱さに耐えられる程度)
2. 卵を一気に流し込み、中心に寄せるようにかき混ぜ、スクランブルする。
3. フライパンを大胆にあおり、半熟状態になったら周りをきれいに成形し、 フタをして蒸し焼きにする。
4. フライパンを揺すってクルクル回る状態になったら、 皿を使ってひっくり返す。 大技です(今回は3人がかりで大成功!)
5. ひっくり返す作業を繰り返し、 竹串を刺して卵が付いてこない状態になったら完成。
スパニッシュオムレツ
(材料:26cmのフライパン1個分の量)
   ジャガイモ900g
   タマネギ120g 
   オリーブオイル350cc
   塩大1
   卵18個
   塩小1
(作り方)
1 食パンに切り目を入れる→
2 バターを薄く切りパンの表面に並べる
3 蜂蜜を回しかけ200度のオーブンで約10分こんがり焼く
4 仕上げに小さく切ったバターをのせる
☆今日は食パン1/3斤ですが たっぷり食べたいときは1斤近くで作るとダイナミックです。
育ち盛りBoysにいかがですか?
カフェ風蜂蜜トースト
(材料)

食パンブロック   1/3斤
 バター       20cぐらい
 蜂蜜        お好みで
(作り方)
1 ホットケーキの粉をふるっておく。  
2 バナナ+牛乳+レモン汁又は酢をミキサーにかけて、 ジュースにしておく。 
 バターは溶かしておく
3 卵+砂糖を湯煎(40度)にかけて、混ぜながら、砂糖を溶かす。 
 砂糖が溶けたら、クリーム状になるまで、泡立てる。 楊枝をさして倒れないのがベスト
4 2のバナナジュースと溶かしバターと1の粉を良く混ぜ 合わせ、更に3を入れ、大きく底から混ぜる
5 お釜にバターを塗り、4を流し入れ、炊飯のスイッチを押す。40分保温にして、出来上がり。
 お釜に大皿で蓋をして、ひっくり返して、出す。
☆ 熱いときは、ふわふわ、冷めると、ドッシリ、お好みで・・
炊飯器バナナケーキ
(材料)
 ホットケーキの粉 100g
 卵 4個
 砂糖 50g
 バター 50g
 バナナ 2本
 レモン汁又は酢 小さじ1


(作り方)
1 厚手の鍋にグラニュー糖(または上白糖)と水あめ、コンデスミルク、バターを入れる。 (こげつきを防ぐため 鍋は、部厚いものを選ぶこと)
2  木しゃもじで、丹念に練り混ぜながら、ブツブツ煮立ってきたら、刷毛で鍋の回りにはねた砂糖を綺麗に洗う。(この作業をさぼるとは 砂糖が後で白い結晶になりなめらかなキャラメルにならない。
3  全体が均一にキャラメル色になり、混ぜてる時鍋の底が見えるようになったら、煮詰まり具合を調べて見る。(ウ〜〜ン、甘い香り!) 水の中に塊を落として見て、柔らかく固まり、食べて見て歯にくっつかないくらいなら、OK!
煮詰め過ぎて、かりっと固まるような時は、牛乳か、生クリームを加えて、ゆるめる。
4 バット、ガラスの容器などにサラダ油をぬり、  Bが熱いうちに手早く流す。 (オーブンシートの上でもOK)
5 少しさめてきたらナイフで細かい格子模様をつけ ほぼ固まったら、、好みの大きさにカットする。
6 コーンスターチにまぶしてセロハンで包む。またオブラートに包んで出来あがり。

(材料)( 120個分 )
 グラニュー糖 1s
  水あめ   1カップ
 コンデンスミルク 大1缶
 バター     225g



高校生の頃(?十年前)よく作ってたな〜。
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