第34回おしゃべりクッキングメニュー(2001.4.25)
☆マグロのタルタル風
★スパニッシュオムレツ
☆新キャベツのサラダ
★カフェ風蜂蜜トースト
☆炊飯器バナナケーキ
★懐かしのキャラメル
バナナケーキはcookpadよりメニュー頂きました。
スパニッシュオムレツはTBS「堺正章のチュウボウですよ」で巨匠堺さんが失敗した大技に果敢にも挑戦!
今回から転勤で2年間横浜に行っていたメンバーも復帰して、一層にぎやかになりました。
つくりかた
(作り方)
1 マグロは適当に刻む(7〜8ミリぐらい)
2 1にオリーブオイル、塩、コショウを加えて混ぜる。
味を調えたらひとかたまりにまとめてお皿にのせて
真ん中をくぼませ、卵黄をのせる。
3 食べる時には 卵黄と混ぜてどうぞ!
マグロのタルタル風
(材料)
お刺身用マグロ(ブロック)適量
卵黄 1個
オリーブオイル 適量
塩
コショウ
アサツキまたは細い青ネギ 2〜3本
(作り方)
1 新キャベツはざく切りにして、リンゴは8つに割って 2〜3ミリの薄切りにする。
2 ボウルにキャベツ、リンゴ、オリーブオイルを入れ 軽く混ぜて、塩とレモン汁、コショウを加え、手で混 ぜる。水分を軽く絞ってクルミと混ぜ合わせる。
新キャベツのサラダ
(材料)
新キャベツ 1玉
リンゴ 1こ
クルミ 適量
レモン汁(またはお酢)
塩
(作り方)
<具の準備>
ジャガイモ: 縦半分にカットし、2mm厚にスライス
タマネギ: 繊維に垂直にスライスし、1cm幅にカット
1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャガイモ・タマネギ・塩大1を入れて煮ていく。
2. 油が沸いてきたら、中火にし、フタをして蒸し煮にする。
★この間焦がさないようにこまめに具をひっくり返す。
3. ナイフがスッと刺さる柔らかさになったら、油を切っておく。
(この油は後で使用)
4. 卵をボールに割り入れ、白身のコシを完全に切るように溶き 塩小1を加えて更に混ぜ合わせる。
5. 卵に具を加え、ボールを回しながら優しく混ぜ合わせる。
6. 味見をして、塩で味を調整する。
<焼く>
1. じゃがいもを煮たオリーブオイルを温め、手のひらで温度を確認する。
(フライパンに手をかざして3秒間熱さに耐えられる程度)
2. 卵を一気に流し込み、中心に寄せるようにかき混ぜ、スクランブルする。
3. フライパンを大胆にあおり、半熟状態になったら周りをきれいに成形し、 フタをして蒸し焼きにする。
4. フライパンを揺すってクルクル回る状態になったら、 皿を使ってひっくり返す。
大技です!(今回は3人がかりで大成功!)
5. ひっくり返す作業を繰り返し、 竹串を刺して卵が付いてこない状態になったら完成。
スパニッシュオムレツ
(材料:26cmのフライパン1個分の量)
ジャガイモ900g
タマネギ120g
オリーブオイル350cc
塩大1
卵18個
塩小1
(作り方)
1 食パンに切り目を入れる→
2 バターを薄く切りパンの表面に並べる
3 蜂蜜を回しかけ200度のオーブンで約10分こんがり焼く
4 仕上げに小さく切ったバターをのせる
☆今日は食パン1/3斤ですが たっぷり食べたいときは1斤近くで作るとダイナミックです。
育ち盛りBoysにいかがですか?
カフェ風蜂蜜トースト
(材料)
食パンブロック 1/3斤
バター 20cぐらい
蜂蜜 お好みで
(作り方)
1 ホットケーキの粉をふるっておく。
2 バナナ+牛乳+レモン汁又は酢をミキサーにかけて、 ジュースにしておく。
バターは溶かしておく
3 卵+砂糖を湯煎(40度)にかけて、混ぜながら、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら、クリーム状になるまで、泡立てる。 楊枝をさして倒れないのがベスト
4 2のバナナジュースと溶かしバターと1の粉を良く混ぜ 合わせ、更に3を入れ、大きく底から混ぜる
5 お釜にバターを塗り、4を流し入れ、炊飯のスイッチを押す。40分保温にして、出来上がり。
お釜に大皿で蓋をして、ひっくり返して、出す。
☆ 熱いときは、ふわふわ、冷めると、ドッシリ、お好みで・・・
炊飯器バナナケーキ
(材料)
ホットケーキの粉 100g
卵 4個
砂糖 50g
バター 50g
バナナ 2本
レモン汁又は酢 小さじ1
(作り方)
1 厚手の鍋にグラニュー糖(または上白糖)と水あめ、コンデスミルク、バターを入れる。 (こげつきを防ぐため 鍋は、部厚いものを選ぶこと)
2 木しゃもじで、丹念に練り混ぜながら、ブツブツ煮立ってきたら、刷毛で鍋の回りにはねた砂糖を綺麗に洗う。(この作業をさぼるとは 砂糖が後で白い結晶になりなめらかなキャラメルにならない。)
3 全体が均一にキャラメル色になり、混ぜてる時鍋の底が見えるようになったら、煮詰まり具合を調べて見る。(ウ〜〜ン、甘い香り!) 水の中に塊を落として見て、柔らかく固まり、食べて見て歯にくっつかないくらいなら、OK!
煮詰め過ぎて、かりっと固まるような時は、牛乳か、生クリームを加えて、ゆるめる。
4 バット、ガラスの容器などにサラダ油をぬり、 Bが熱いうちに手早く流す。
(オーブンシートの上でもOK)
5 少しさめてきたらナイフで細かい格子模様をつけ ほぼ固まったら、、好みの大きさにカットする。
6 コーンスターチにまぶしてセロハンで包む。またオブラートに包んで出来あがり。
(材料)( 120個分 )
グラニュー糖 1s
水あめ 1カップ
コンデンスミルク 大1缶
バター 225g
高校生の頃(?十年前)よく作ってたな〜。
懐かしのキャラメル
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