第101回 おしゃべりクッキング 2008.June.11

MENU

☆まるごとたまねぎ冷製スープ

☆お魚のマリネ

 ☆煮込みスペアリブ

  ☆焼き野菜のパスタサラダ

☆グリッシーニ

☆豆腐デザート(和風)

☆梅酒ケーキ

☆バナナ黒糖黒酢
初めの第一歩〜、という感じで101回目になりました。これからもよろしくお願いします。
梅雨も間近、 手軽に出来て 食欲の出るメニューを選んでみました。
昨年流行した「バナナ黒酢ドリンク」もからだに良さそうなので、挑戦しましょう。
     ◎時間割◎
9:30  集合&説明
    スペアリブ漬ける
    バナナ黒糖黒酢作る
    たまねぎスープ作って冷ます
    マリネ 作って冷ます
    グリッシーニ焼く
    焼き野菜パスタ作る
    梅酒ケーキ焼く
    スペアリブ煮込む
  ♪ランチ&おしゃべりタイム♪
     豆腐デザート食べながら・・。    
   

 



 ◎まるごとたまねぎの冷製スープ
 《主な材料》(4人分)

 ▽タマネギ       4個

 ▽チキンブイヨン

 ▽パセリみじん切り    小さじ2

  
《作り方》
1,たまねぎは皮をむいてバラバラにならにように上下を少しカット、
丸ごとを水から茹でる。沸騰したらチキンブイヨンを入れる・。

2、20分ぐらいことことと煮て、中まで柔らくなれば
 火を止めて そのまま冷ます。
 アラ熱がとれたら 冷蔵庫でしっかり冷やす。

3、食べるときにパセリのみじん切りをふって。

 ☆冷ます前に ゼラチンや寒天を準備して
  スープ部分をフルフルゼリーにしても美味しいかも。

 ◎お魚のマリネ
 材料

  魚 切り身または小さめ人数分
   アジ、サケ、わかさぎ、など
  たまねぎ
  人参
  セロリ
  カラーピーマンなど
  酢(ワインビネガー、りんご酢など)
  塩
  胡椒
  好みのハーブ
  片栗粉
  サラダオイル
    
作り方

1、野菜類は 千切りにしておく
2、酢、塩、胡椒を混ぜ すっぱければ、
  お砂糖などで甘みを足す。
3、野菜を調味酢に漬けておく。
4、お魚は 軽く塩コショウしてしばらく置き、
  片栗粉をまぶして オイルで揚げる。
  炒め揚げ程度でOK.
5、魚は火が通ったら 3の調味酢に入れ、
野菜をまぶして味をしみこませる。
6、そのまま 食べてもOK。
 冷蔵庫で1週間ぐらい保存もOK. 
 
  ☆時簡に余裕のある時に作っておくと助かります〜。
 ◎煮込みスペアリブ

【材料】 2〜3人分

スペアリブ400?500g
マーマレード50g
タマネギ1/4個(すり下ろす)
醤油大さじ2
白ワイン又は酒50cc
生姜すり下ろし小さじ1
ブラックペッパー少々
水100cc

サラダ油大さじ1/2


【作り方】
1. 【下ごしらえ】
  マーマレードと水以外の調味料を合わせてマリネ液を作る。
  お肉はサッと茹で(白くなったらOK)水で軽く洗い流す。
  (お肉の臭みや油を少し取ります)
  お肉の表面にブスブスとフォークで穴を開けておきます。
  
2. 【マリネする】
マリネ液に漬け込みます。
1時間以上は漬けた方がお肉が柔らかくなっていいかな?
ちなみに私は昼間から漬け込んで4?5時間くらい置きました。

3. 【焼く】
マリネ液からお肉を取り出し、マリネ液にマーマレードとお水を足してよく混ぜておきます。
フライパンをよく温めてからサラダ油を熱し、お肉を軽く焼いて焦げ目を付けます。
  
4. 【煮る】
フライパンにマリネ液を注ぎます。
軽く一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、蓋をして弱火で約15分程度コトコト…
途中で数回裏返してくださいね(^-^)

5. 【仕上げ】
お肉が柔らかくなったら蓋を取り、火を強めて煮詰めます。
10?15分程度煮て、照りが出て煮汁が少なくなったら出来上がり♪
 ◎焼き野菜のパスタサラダ

材料:6人分

 ショートパスタ 200g
 ジャンボピーマン (赤と黄) 各1個
 ズッキーニ 2本
 プチトマト 20個
 オリーブオイル 大さじ2
 ローズマリー 1本
 【ドレッシング】
  a) にんにく 3片
  a) オリーブオイル 適宜
  EXバージンオリーブオイル 大さじ4
  バルサミコビネガー 大さじ3
  レモン汁 大さじ3
  マスタード 小さじ2
 塩・こしょう 適宜
 イタリアンパセリ 
 (普通のパセリでも)
適宜
1,「ジャンボピーマン」と「ズッキーニ」は
パスタの大きさに合わせ、サイコロ状に切る。
2,@と「プチトマト」、「ローズマリー」に
「オリーブオイル」と「塩・こしょう」をからめる。
3.「にんにく」は皮を剥き、
「オリーブオイル」をからめ、アルミホイルで包む。
4,オーブンを180℃に余熱。
天板にオーブンシートを敷き、Aを広げ、
Bも横に乗せ、30分ほど焼く。
途中で混ぜる。(「ローズマリー」は野菜の下に)
5,鍋にたっぷり湯を沸かし、
通常より大目の「塩」を入れ、
「ショートパスタ」を茹でる。
(時間は表示通り)茹で上がったら冷水にさらし、
しっかり水気を切る。
6,大きなボールにCで焼いた「にんにく」を入れ
フォークなどで潰す。
(筋などは気になるようだったら、取り除く)
他のドレッシングの材料を加え、よく混ぜる。
7,EのドレッシングにまずDの「ショートバスタ」を加え
、パスタ同士がくっつかないように、よく和える。
8,「プチトマト」以外のCの野菜を加えて混ぜる。
「プチトマト」は潰れやすいので、後から加え、
そっと混ぜる。「塩・こしょう」で味を調える。
9,「イタリアンパセリ」のみじんぎりを混ぜ、出来上がり。
   ☆ 冷まして食べます。
 ◎グリッシーニ
 材料 30〜40本
薄力粉 200g
100cc
砂糖 小1
小1
岩塩 小1
ベーキングパウダー 小1
サラダ油 大2
 
1、材料を全てボウルに入れて混ぜます。
  滑らかになるまでよく混ぜますよ。
2、岩塩を混ぜ合わせ生地を麺棒で
  伸ばし切り分けます。
3、クッキングシートに並べ
  170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
4、焼き上がり。冷ます。
 ◎梅酒豆乳パウンドケーキ

材料:パウンド型一本

☆薄力粉 130g
☆てんさい糖(砂糖) 50〜60g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
★卵 1個
★調整豆乳 70cc
★梅酒 30cc(大さじ2)
★サラダ油 30cc(大さじ2)
梅酒の梅の実 3個
仕上げ用梅酒 15cc(大さじ1)

 

1、☆印の粉類を大きめのボウルに入れ、
泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
梅の実を細かく刻んでおく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを180度に余熱スタート。

2、★印の液体を別のボウルで混ぜ合わせる。
(分離しない程度まででOK)
1のボウルに一気に加え、
刻んだ梅の実も加えて大きくサックリと混ぜる。

3、予熱しておいたオーブンに入れ、45分焼く。

4、焼きあがったら、
熱いうちに仕上げ用の梅酒をハケで上に塗る。
全体をラップでぴったりと包んでそのまま冷ます。
 しっとり仕上げて 冷蔵庫で3〜4日OK.

 ◎お豆腐デザート
材料

 男前豆腐 豆腐屋ジョニー
 黒蜜
 きな粉
作り方
1、豆腐屋ジョニーを器に入れ、黒密ときな粉をかけるだけ。
  なんちゃって 和風デザート出来上がり!
   焼肉「○むら」のデザートもこれだって??
 ◎バナナ黒糖黒酢ドリンク
材料
  バナナ   正味100g
  黒糖        100g
  黒酢        200ml

   糖分も 酢もお好みで変えてもOK
1、バナナは皮をむいて正味100g用意し
  幅2cmの輪切りにする。
2、瓶に黒糖とバナナを入れ、リンゴ酢を注ぎます。
3、ふたはせず、電子レンジで強600ワットで30秒加熱。
 取り出してふたをして、常温に置きます。
 (翌日から飲めます)
※バナナは、糖質が酸に溶けて、とろとろに分解します。
1週間程度置いたら、バナナを取り除きましょう。
取り出したバナナは食べれます。
牛乳100ccにバナナ酢を大さじ1(15cc)加えると、
飲むヨーグルト風で飲みやすいです。
お好みで、豆乳や野菜ジュースで割ってもよし、
ヨーグルトにかけてもOK。
※1日に必要なお酢の摂取量は、大さじ2杯ほどです。
バナナ酢の場合も1日に大さじ2〜3杯を目安に