◎まるごとたまねぎの冷製スープ | |||||||||||||||
《主な材料》(4人分) ▽タマネギ 4個 ▽チキンブイヨン ▽パセリみじん切り 小さじ2 |
《作り方》 1,たまねぎは皮をむいてバラバラにならにように上下を少しカット、 丸ごとを水から茹でる。沸騰したらチキンブイヨンを入れる・。 2、20分ぐらいことことと煮て、中まで柔らくなれば 火を止めて そのまま冷ます。 アラ熱がとれたら 冷蔵庫でしっかり冷やす。 3、食べるときにパセリのみじん切りをふって。 ☆冷ます前に ゼラチンや寒天を準備して スープ部分をフルフルゼリーにしても美味しいかも。 |
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◎お魚のマリネ | |||||||||||||||
材料 魚 切り身または小さめ人数分 アジ、サケ、わかさぎ、など たまねぎ 人参 セロリ カラーピーマンなど 酢(ワインビネガー、りんご酢など) 塩 胡椒 好みのハーブ 片栗粉 サラダオイル |
作り方 1、野菜類は 千切りにしておく 2、酢、塩、胡椒を混ぜ すっぱければ、 お砂糖などで甘みを足す。 3、野菜を調味酢に漬けておく。 4、お魚は 軽く塩コショウしてしばらく置き、 片栗粉をまぶして オイルで揚げる。 炒め揚げ程度でOK. 5、魚は火が通ったら 3の調味酢に入れ、 野菜をまぶして味をしみこませる。 6、そのまま 食べてもOK。 冷蔵庫で1週間ぐらい保存もOK. ☆時簡に余裕のある時に作っておくと助かります〜。 |
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◎煮込みスペアリブ | |||||||||||||||
【材料】 2〜3人分 *スペアリブ400?500g *マーマレード50g *タマネギ1/4個(すり下ろす) *醤油大さじ2 *白ワイン又は酒50cc *生姜すり下ろし小さじ1 *ブラックペッパー少々 *水100cc *サラダ油大さじ1/2 |
【作り方】 1. 【下ごしらえ】 マーマレードと水以外の調味料を合わせてマリネ液を作る。 お肉はサッと茹で(白くなったらOK)水で軽く洗い流す。 (お肉の臭みや油を少し取ります) お肉の表面にブスブスとフォークで穴を開けておきます。 2. 【マリネする】 マリネ液に漬け込みます。 1時間以上は漬けた方がお肉が柔らかくなっていいかな? ちなみに私は昼間から漬け込んで4?5時間くらい置きました。 3. 【焼く】 マリネ液からお肉を取り出し、マリネ液にマーマレードとお水を足してよく混ぜておきます。 フライパンをよく温めてからサラダ油を熱し、お肉を軽く焼いて焦げ目を付けます。 4. 【煮る】 フライパンにマリネ液を注ぎます。 軽く一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、蓋をして弱火で約15分程度コトコト… 途中で数回裏返してくださいね(^-^) 5. 【仕上げ】 お肉が柔らかくなったら蓋を取り、火を強めて煮詰めます。 10?15分程度煮て、照りが出て煮汁が少なくなったら出来上がり♪ |
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◎焼き野菜のパスタサラダ | |||||||||||||||
材料:6人分 |
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◎グリッシーニ | |||||||||||||||
材料 30〜40本 |
2、岩塩を混ぜ合わせ生地を麺棒で
伸ばし切り分けます。 3、クッキングシートに並べ
170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。 4、焼き上がり。冷ます。 |
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◎梅酒豆乳パウンドケーキ | |||||||||||||||
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◎お豆腐デザート | |||||||||||||||
材料 男前豆腐 豆腐屋ジョニー 黒蜜 きな粉 |
作り方 1、豆腐屋ジョニーを器に入れ、黒密ときな粉をかけるだけ。 なんちゃって 和風デザート出来上がり! 焼肉「○むら」のデザートもこれだって?? |
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◎バナナ黒糖黒酢ドリンク | |||||||||||||||
材料 バナナ 正味100g 黒糖 100g 黒酢 200ml 糖分も 酢もお好みで変えてもOK |
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