第103回 おしゃべりクッキング 2008.Aug.27


MENU

☆ハモ&玉葱の冷製

☆冬瓜のふわふわスープ

☆手羽先甘辛揚げ

☆エリンギのオイスターソース煮

  ☆レンジで中華おこわ

   ☆マンゴプリン

   
あっつ〜〜い今年の夏も8月末になって少し落ち着いてきました。
夏バテしないように 栄養は摂りたいけど、
冷たくてツル〜〜ンとしたものばかり口にしたくなりますね。
で、できれば火を使う時間も少なくしたいものです。中華コース風です。
     ◎時間割◎
9:30  集合&説明
    もち米漬ける
    ハモ&玉葱作って冷やす
    マンゴプリン作って冷やす
    おこわ調味
    冬瓜スープ
    手羽先甘辛
    ちまきをチンする
    エリンギ炒め
    
  ♪ランチ&おしゃべりタイム♪
     
   

 



 ◎ハモと玉葱の冷製
 《主な材料》(4〜6人分)

 ▽生ハモ(あれば骨も)     1尾

 ▽玉葱              中1個

 ▽白だし              適宜

  
《作り方》
1,たまねぎは皮をむいて 櫛形に切る。
2、ハモは人数を考えてカット。3cm前後で。
  骨やアタマがついている時は骨も適当にカットする。

3、鍋に人数×100〜150ml分の水を入れて、
玉葱をいれて火にかける。沸騰してきたらハモの骨とアタマを入れ、
アクを摂り、白だしで調味する。
4、ハモの切り身は入れたら煮過ぎないようにして火を止める。
  煮過ぎそうなら身は一度取り出し、1人分の器に分けておく。
5、骨、アタマを除いて、玉葱とスープを器に入れ、
  ハモの身を上の方になるようにして冷まし、
  そのまま冷蔵庫に入れて 固まった物をいただく。

☆お鍋でハモと玉葱ののしゃぶしゃぶを
  贅沢に食べたいところですが、予算の関係もあるので工夫してみました。
☆これは 温かいままでも美味しいのですが、この季節冷やすと
 ハモのコラーゲンでプルプルに煮こごります。
 
 ◎冬瓜のふわふわスープ
 材料
  冬瓜 400グラム
  中華スープ 600cc
  干ししいたけ 3枚
  干し貝柱 5グラム
  カニかまぼこ 100グラム
  絹こし豆腐 1/2丁
  青ねぎ 1本
  しょうが 少々
  卵白 1個分
A 老酒 大さじ2
A 小さじ2弱
A さとう 小さじ1
A コショウ 少々
A ねぎ油 小さじ1
  水溶き片栗粉 適量
作り方

1、、冬瓜の皮をむき、わた、種を取って1.5センチ角に切り、
  塩ゆでする
2、鍋に中華スープを入れてひと煮立ちさせ、
  干ししいたけ(水で戻して1センチ角に切る)、
  干し貝柱(湯に1時間漬けて戻し、ほぐす)、
  干し貝柱の戻し汁、カニかまぼこ(ほぐす)、
  絹こし豆腐(1センチ角に切る)、
  青ねぎ(1センチ幅に切る)、しょうが(スライス)を加え、
  Aを加えて味付けする。
3、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
   卵白(あわ立てる)を入れてサッと混ぜ合わせる。

  ☆「ちちんぷいぷい」で見たメニュー。
    身体を冷やす効果のある冬瓜、透明感も涼しそう。
    残ったスープは冷やしても美味しいですよ。
◎手羽先の甘辛揚げ
 {材料}
A]
手羽先   300gくらい(6〜8本)
塩、胡椒、小麦粉 適宜
[B]
しょう油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
にんにく 1かけ
     
粗びき胡椒 --- 適宜
いりゴマ(白) --- 適宜




【作り方】

(下準備)
*にんにくはすりおろす

1

手羽先は食べやすいように骨のところで2つに切り、
ポリ袋に入れて、塩・胡椒、小麦粉をまぶす。
(二つに切ったものも売っています)

2

フライパンにサラダ油を入れて、カリカリになるまで揚げる。

3

ボウルに[B]を入れて混ぜ、揚げたての[2]を入れてからめる。

4

粗びき胡椒とゴマもたっぷりと絡めて出来上がり。

    さめても美味しいですっ!

 ◎電子レンジで中華おこわ
 [材料]
8人分
もち米..3カップ
干ししいたけ..3枚
干しエビ..大さじ2
牛肉(かたまり)..100g
焼き豚..100g
長ねぎ..10cm
サラダ油..大さじ1
ごま油..大さじ1
●A
..大さじ3
しょうゆ..50ml
..小さじ1/4
砂糖..小さじ1/3
中華スープの素..小さじ1
こしょう..少々

☆クックパー等クッキングシート
【作り方】
1、もち米は洗って1時間ほど水につけ、ざるに上げて30分おく。
2、干ししいたけは水に浸けてもどし、
石づきを取って1cmの角切りにする。干しエビも水につけてもどす。
それぞれのもどし汁と水を合わせたものを350ml用意する。
3、牛肉と焼き豚は1cmの角切りにし、長ねぎは小口切りにする。
4、中華鍋にサラダ油とごま油を熱して、長ねぎを炒め、香りが立ったら、
 牛肉と焼き豚を炒め合わせ、干ししいたけ、干しエビも合わせて炒める。
5、Aの合わせ調味料、(2)のもどし汁を入れてから、
 もち米を加え、水分が吸収されるまで強火で十分炒める。
6、クッキングシートをやや長めに切ったものを8枚用意する。
 中央に(5)を8等分したものをのせて、手前を折った後、向こう側も折る。
7、折った一方の角を三角形になるように折り込む。
片側の間に三角形の部分を挟み込む。これを8つ作る。
 
8、1人分につき電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
 ☆6の状態で冷凍も出来る。その場合
  1つにつき電子レンジで約3分30秒加熱する。


 ☆レンジ加熱なので楽かも〜。
◎エリンギのオイスターソース煮込み

<材料>(2人分)
  • エリンギ・・・4本
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・220cc
  • 【水溶き片栗粉】
  • 水・・・30cc
  • 片栗粉・・・小さじ1
 付け合せの青梗菜
 
<作り方>
  1. エリンギを手で縦半分にさく。
  2. ボウルにオイスターソース、しょう油、砂糖、水を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  3. サラダ油をひいたフライパンで、1.のエリンギを強火で炒める。
  4. 3.のエリンギに焦げ目がついたら、一旦火を止めて2.の合わせ調味料を加える。
  5. 再度火をつけて、強火で5分煮込む。
  6. 火を止めて、水溶き片栗粉、火をつけて、香り付けのゴマ油を加える。
  7. 再び弱火で2分煮込む。

  ☆あわびのオイスターソース煮込み風・・、ということですが。
◎簡単マンゴープリン
材料

 ・フィリピンマンゴー(ペリカン種)          完熟 大2個
 ・グラニュー糖                        70グラム
 ・氷                        90グラム
 ・バニラアイスクリーム              120グラム
 ・熱湯                        180cc

 ・粉ゼラチン                    10グラム
 ・水                        70cc
粉ゼラチンを分量の水に漬けふやかしておく。
 ゼラチンを溶かすお湯を沸かしておく。

1、マンゴーをまな板に寝かせ種に沿って包丁を入れ種を取り出す。
 種の周りの果実も、手でこそぐ様に取りましょう。
 皮を剥いたら、1cm角に切り、軽く握りつぶしておく。
2、.ふやかしたゼラチンに熱湯を加え泡だて器でよく攪拌する
3.2にグラニュー糖を加えて溶かす。
  グラニュー糖が完全に溶けたら氷を入れ、
  ゆっくりと混ぜながらゼラチン液を冷ましておく。
4、3のゼラチン液にバニラアイスクリームを加え静かに混ぜ合わせる。
5.4にマンゴーの果実を加えてゼラチンのとろみが出てきたら
 ゼリー型に流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  ☆インターネットで見つけました。
   聘珍楼や香港ガーデン等にお勤経験の調理師さんブログでの
   「簡単マンゴープリン」です。