◎ハモと玉葱の冷製 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
《主な材料》(4〜6人分) ▽生ハモ(あれば骨も) 1尾 ▽玉葱 中1個 ▽白だし 適宜 |
《作り方》 1,たまねぎは皮をむいて 櫛形に切る。 2、ハモは人数を考えてカット。3cm前後で。 骨やアタマがついている時は骨も適当にカットする。 3、鍋に人数×100〜150ml分の水を入れて、 玉葱をいれて火にかける。沸騰してきたらハモの骨とアタマを入れ、 アクを摂り、白だしで調味する。 4、ハモの切り身は入れたら煮過ぎないようにして火を止める。 煮過ぎそうなら身は一度取り出し、1人分の器に分けておく。 5、骨、アタマを除いて、玉葱とスープを器に入れ、 ハモの身を上の方になるようにして冷まし、 そのまま冷蔵庫に入れて 固まった物をいただく。 ☆お鍋でハモと玉葱ののしゃぶしゃぶを 贅沢に食べたいところですが、予算の関係もあるので工夫してみました。 ☆これは 温かいままでも美味しいのですが、この季節冷やすと ハモのコラーゲンでプルプルに煮こごります。 |
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◎冬瓜のふわふわスープ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料
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作り方 1、、冬瓜の皮をむき、わた、種を取って1.5センチ角に切り、 塩ゆでする 2、鍋に中華スープを入れてひと煮立ちさせ、 干ししいたけ(水で戻して1センチ角に切る)、 干し貝柱(湯に1時間漬けて戻し、ほぐす)、 干し貝柱の戻し汁、カニかまぼこ(ほぐす)、 絹こし豆腐(1センチ角に切る)、 青ねぎ(1センチ幅に切る)、しょうが(スライス)を加え、 Aを加えて味付けする。 3、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、 卵白(あわ立てる)を入れてサッと混ぜ合わせる。 ☆「ちちんぷいぷい」で見たメニュー。 身体を冷やす効果のある冬瓜、透明感も涼しそう。 残ったスープは冷やしても美味しいですよ。 |
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◎手羽先の甘辛揚げ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
{材料}
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【作り方】
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◎電子レンジで中華おこわ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[材料]
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【作り方】
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◎エリンギのオイスターソース煮込み | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<材料>(2人分)
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<作り方>
☆あわびのオイスターソース煮込み風・・、ということですが。 |
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◎簡単マンゴープリン | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料 ・フィリピンマンゴー(ペリカン種) 完熟 大2個 ・グラニュー糖 70グラム ・氷 90グラム ・バニラアイスクリーム 120グラム ・熱湯 180cc ・粉ゼラチン 10グラム ・水 70cc |
粉ゼラチンを分量の水に漬けふやかしておく。 ゼラチンを溶かすお湯を沸かしておく。 1、マンゴーをまな板に寝かせ種に沿って包丁を入れ種を取り出す。 種の周りの果実も、手でこそぐ様に取りましょう。 皮を剥いたら、1cm角に切り、軽く握りつぶしておく。 2、.ふやかしたゼラチンに熱湯を加え泡だて器でよく攪拌する 3.2にグラニュー糖を加えて溶かす。 グラニュー糖が完全に溶けたら氷を入れ、 ゆっくりと混ぜながらゼラチン液を冷ましておく。 4、3のゼラチン液にバニラアイスクリームを加え静かに混ぜ合わせる。 5.4にマンゴーの果実を加えてゼラチンのとろみが出てきたら ゼリー型に流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。 ☆インターネットで見つけました。 聘珍楼や香港ガーデン等にお勤経験の調理師さんブログでの 「簡単マンゴープリン」です。 |
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