第95回 おしゃべりクッキング 2007.Nov.28


MENU

☆前菜三種

☆牛肉のハチミツ風味

☆トマト鍋

☆みかんケーキ

☆レモンカード

☆おからのスティックパン
10月の『おしゃべり遠足:比叡山エレガントコース』は参加者7名で 楽しかったですね。
あっという間にもう11月も末!!
 美味しいものイッパイのこの季節ヽ(^o^)丿
忙しい年末に突入する前に 楽に作れてちょっと豪華なメニューを習得しておきましょ〜!
時間割
9:30集合 説明
 ◎レモンカードを作る
 ◎前菜3種を作っておく(デモ)
 ◎おからスティック
 ◎トマト鍋準備
 ◎牛肉ハチミツ風味作る
 ◎みかんケーキ準備
   食後に食べる分以外は作る
 ◎トマト鍋 火にかける
 
   ♪ランチタイム!&おしゃべり♪

 ◎みかんケーキを食べる分だけ作る
   (ホカホカをたべよ〜!) 
 
                       
 

 



前菜三種
(材料1)
 マスカルポーネチーズ
 カツオの酒盗
 ドライフルーツ 

(材料2)
 あさり 250グラムくらい
 きのこ 250〜300グラム
 タマネギ 半分 
 ニンニク 1かけ
 パセリ(みじん切り) 大さじ1くらい
 白ワイン 大さじ2くらい
 塩 お好みで
 ピュアオリーブオイル 大さじ3

(材料3)
 押し麦
 あれば はと麦 そばの実
 トマト
 きゅうり
 ハム
 ゆで卵
 その他サラダの具自由に
 オリーブオイル
 酢またはレモン汁
 塩、胡椒、など


1、マスカルポーネと酒盗 作り方)
 マスカルポーネチーズに 
 カツオ酒盗、ドライフルーツを細かく切ったものを混ぜ込む。
 小さい器に盛る。

2、あさりときのこのスペイン風 作り方)
 1、タマネギとニンニクは皮をむいてみじん切りにする。
  きのこはきれいに掃除してから適当な大きさに分ける。
  あさりは砂抜きをしてからきれいに洗っておく。
 2、大きめの鍋(またはフライパン)にオリーブオイルと
 タマネギを入れて弱火にかけタマネギを炒める。
 3、タマネギが透き通ってきたらニンニクを加える。
 4、タマネギとニンニクが薄く色づいてきたらきのこを加え
 、軽く混ぜてからそのまま(弱火にかけたまま)5分くらいおく。
 5、きのこがしんなりしてきたらあさり、パセリ、塩、白ワインを加え、
 ふたをしてあさりの口が開くまでそのまま(弱火にかけたまま)おく。
 6、あさりのふたが開いたらふたをとり、
 鍋(またはフライパン)ごと動かしながら
 ソースがトロッとするまで煮詰める。

3、麦のサラダ 作り方)
 1、麦類はしばらく水につけた後 20分ぐらい柔らかく茹でる。
 2、茹で上がったら 水を切り、オイル、塩、レモン汁であえ、冷ます
 3、その他の野菜は 1cm角ぐらいにカット。
 4、冷めた麦と3を混ぜ合わせる。

  3品を 少しずつ おしゃれに盛りましょう。


牛肉のハチミツ風味
(材料:4人分)
牛肉(ステーキ用) 300g
パプリカ(粉) 小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/2
小さじ1/2
ニンニク(皮つき) 1/2片
ローズマリー 1枝
ハチミツ 大さじ1
赤ワイン酢 大さじ3
ヴァージンオイル 1/4カップ
ニンジン(せん切り) 適量
大根(せん切り) 適量
スプラウト 適量
適量
コショウ 適量
オリーブ油 適量
(作り方)
1、牛肉は脂身を取り除く。
2、パプリカ、黒コショウ、塩を混ぜ合わせ、牛肉にまぶしつける。
3、ハチミツと赤ワイン酢を合わせる。
4、フライパンにオリーブ油、(1)の取り除いた脂身を熱し、
ローズマリー、 ニンニクを入れ、牛肉を焼いて取り出す。
5、フライパンの焼き油を捨て、(3)を入れて煮る。
分量のヴァージンオイ ルを入れ、塩、コショウで味を調える。
6、ニンジンのせん切り、大根のせん切り、スプラウトを混ぜ合わせて器に盛り、牛肉を食べやすい大きさに切ってのせ、(5)のソースをかける。
レモンカード
(材料)
 レモン(国産) 2個
 卵        2個
 無塩バター 100〜110g
 砂糖     150〜170
  お砂糖は好みで100gぐらいまで減らせる。 

(作り方)
 1、レモン1個は皮をすりおろす。
 2、すりおろしたレモンと残りのレモンを電子レンジで10〜20秒加熱。
   (電子レンジにかけると細胞が崩れて果汁を絞りやすくなります)
 3、鍋に湯煎用のお湯を沸かしておく。
   ボウルに 2cm角ぐらいにきったバター、 
   レモン皮、レモン果汁(2個で約100cc)
   砂糖を入れ湯煎にかける。
 4、卵はよく溶きほぐしておく。
 5、ボウルのバターと砂糖が溶けたら 
   1/3ぐらいをほぐした卵液に混ぜ込む。
 6、5で混ぜた物を再び ボウルに戻して 均一に混ぜ
   湯煎を続けながら木へらで混ぜる。15〜20分ぐらいで 
   ぽってりしてきたらOK.
 7、清潔な容器に移し替える。

  ◎レモンカードは イギリス発祥。香りと甘さにはまりそうです!!
   トーストやスコーンに乗せたり、タルトの具にも出来るようです。 
   国産レモンをいただくチャンスの多いこの季節。
   トライしてみましょ〜。
   香りはおちるけど 皮はなくても出来るので 
   オレンジジュースやグレープフルーツジュース、
   その他 かんきつ類果汁で出来るみたいです。
   柚子なんかも良いかも〜。
おからのスティックパン
(材料)
 おから 100g
 小麦粉 100g
 卵    1個
 黒ごま  大さじ2

かりんとうにする時
 砂糖 大さじ2
 水   小さじ2
(作り方)
1、おから(袋入りしっとりタイプ)、小麦粉、ほぐした卵を混ぜる
2、黒ごまを混ぜ込む。
3、手のひらで伸ばし 指ぐらいの太さの棒状にする。
4、オーブン180度で 30分焼く。
  もっちりスティックパンの出来上がり!


☆かりんとうにする時は 3から以下に。
3、伸してから カット、または手のひらで かりんとうサイズにする。
4、オーブン180度で30分焼く。カリカリまで焼くこと。
5、鍋に砂糖と水を入れ 泡が出てきたら 焼けたものを入れて混ぜる。
  オーブンシートに広げて 乾かす。

◎黒ごまをきな粉に代えてもOK。

トマト鍋  
<材料>(3〜4人分)
  • ホールトマト・・・1200g
  • 鶏モモ肉・・・400g
  • イカのゲソ・・・1杯分
  • タラ・・・150g
  • アサリ・・・150g
  • 白菜・・・1/8個
  • 水菜・・・3株
  • ニンニク・・・6片(今回は半分量で)
  • コンソメスープの素・・・6個
  • 水・・・1200cc
  • 酒・・・大さじ3
  • しょう油・・・大さじ2
  • オリーブ油・・・100cc
  • 唐辛子・・・2本
  • ローリエ・・・3本
  • バジル・・・適量
<作り方>
  1、ホールトマトを手でつぶす。
   ニンニクは、上から包丁を当てて軽くつぶす。
  2、鍋にオリーブ油を入れて強火で温め、つぶしたニンニクと、
   食べやすい大きさに切った鶏肉を入れる。
  3、鶏肉にさっと火が通ったら水を加え、
   沸いたところにコンソメスープの素と1.のホールトマトを入れて混ぜる。
  4、ローリエ、刻んだ唐辛子、砂抜きしたアサリを加え、
   再び沸いたら、アクを取り除き、イカのゲソ、バジルも加えて混ぜる。
  5、4.を15分ほど煮込んだら、隠し味に酒、しょう油を加える。
   (トマトの酸味が和らぎまろやかになる)
  6、最後に白菜と水菜を加え、2〜3分煮て、野菜に火が通れば完成。

  最初から最後まで強火で調理すること、
  鍋に具材を足さずに食卓に出して 保温のみで食べる。
  ☆残ったスープは 温めなおしてパスタを加え、
   スープスパゲティで食べる。。
  ☆ご飯を加えてチーズをふりかけ リゾットに。
  ☆煮詰めて 翌日の?パスタソースにも。

みかんケーキ
(材料:8〜10個)
 みかん 2個
 ホットケーキミックス  200g
 卵             1個
 サラダオイル      大さじ2
 別にみかんの皮    半個分
 コアントロー   適宜
 砂糖   適宜

  卵を使わない時は 
  作り方5で「みかんジュース」を180ccにする。
  サラダオイルは 溶かしバターに代えてもOK。


(作り方)
1、みかんは上の方で 「フタ」になる部分をカットする。
2、皮を破らないように 実を全て取り出す。
3、ミキサーにかけて「みかんジュース」をつくり計量する。
4、別に用意した皮は 細かくカットして砂糖をまぶし、
  ラップをかけて電子レンジでチン。(即席ピールにする)
5、卵を溶き、みかんジュース150ccとホットケーキミックスを混ぜる。
6、4のピールも混ぜ込む。
7、みかんの容器の他に 電子レンジOKのケースを用意、
  それぞれに7分目ぐらい入れる
8、電子レンジで4〜5分。様子を見ながら。
  (みかんカップのみ残して 1分追加)
9、砂糖と水を1:1でほんの少し煮溶かし、
 最後にコアントローを加えてシロップを作る。
10、半分のケーキに楊枝で数箇所 穴をあけ、
 熱いうちにシロップをしみこませる。(オトナ向けしっとりタイプ)