第40回おしゃべりクッキング(2001.12.1)
本日のメニュー
☆ホタテとエビのオードブル
☆ホットスモークチキン
☆大豆とワカメのサラダ
☆皮なしキッシュ
☆ボンゴレin the baloon
☆驚きのチョコレートケーキ
☆桃のグラタン
作り方
オーブンシートは両面OKの物だったので
文字が書けませんでした!
あぶり出し失敗・・・。残念です。片面しか使えない物を使いましょう。
大きめの封筒などでも良かったかも・・。
わくわく!
1,スパゲティはアルデンテにゆでて、ゆであがったらオリーブオ  イルをからめておく。
2,アサリはしばらく室温に置いて良く洗う。
3,オーブン用の紙を封筒のようにする。糊として小麦粉の水溶き   を使用。(下図↓)
4,紙袋の中に、スパゲティ、アサリ、白ワイン、ガーリックパウ   ダー、パセリみじん切りを入れ軽く混ぜる。
5,袋を閉じてお酢で落書きをする。
6,200℃のオーブンに入れ、袋がパンパンになり、アサリが開    いたら出来上がり。落書きはあぶり出しの原理で見えているはず!
(材料)4人分
 アサリ    1〜2パック
 パセリ     適宜
 スパゲティー  300c
 オリーブオイル
 ガーリック(パウダーでも可)
※別にオーブン用敷き紙を用意
ボンゴレin the baloon
材料:( 20cm丸型 )
A小麦粉 200g
Aココア 大4
Aベーキングパウダー 小1
A重曹 小1
マヨネーズ 150g (えっ?)
牛乳 200cc
砂糖 120g
カカオ酒 小1
  ケーキにマヨネーズ??信じられないレシピでしょ。超簡単びっくりメニュー。
 マヨネーズをボールで量ったらあとは次々そのボールに材料を加えていくだけです。
   ナッツやドライフルーツなどお好みのものを加えてアレンジを楽しんで下さい。
驚きのチョコレートケーキ
1 型にバターを塗るかオーブンシートを敷く。
2 Aの材料を量り、ふるう。
3 マヨネーズと牛乳を、泡立て器で良く混ぜ合わせる。*少しずつ牛乳を加える。
 4 Bに砂糖を加えてよく混ぜる。
5 CにAの粉をふるい入れ、よく混ぜる。
6 @の型にDを流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて20〜30分焼く。オーブンのよって違うので確かめながら焼いてください。 7 焼き上がったらオーブンからとりだし、あら熱がとれたら型からはずす。そのままでも粉砂糖などお好みのものでデコレーションしても

 *そぼろ状の生地が、今回のデザートのポイント。
 バターと合わせた薄力粉を、塊にまとめてしまうのではなく、 ポロポロとしたそぼろ状になればOK。 手でギュギュッと押さえるように混ぜ合わせるだけでいい。
材料(4人分)
 桃(缶詰)     2個分
 桃の缶詰の汁    大さじ4
 リンゴ       1/2個
 ブランデー     大さじ1
 生クリーム     3/5カップ
 食パン(6枚切り) 2枚
 粉砂糖       適量
 
 ☆生地(A)
 無塩バター     40g
 砂糖        40g
 塩         ひとつまみ
 薄力粉       70g
 レモンの皮     1個分
 シナモンパウダー  適量
桃のグラタン
(1) 桃は汁気を取って2cm角に切り、缶詰の汁にはブランデーを加えて混ぜ合わせる。
(2) リンゴは皮をむいて7mm角に切り、食パンは耳を切り落として白い部分を1・5cm角に切る。
(3) 生地Aの無塩バターは早めに冷蔵庫から出して室温に戻し、レモンの皮はすりおろす。
  ※室温に戻しておくことが大切。バターが柔らかくないと、作りにくい。
(4) ボウルに、(3)のバター、生地Aの砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、薄力粉、(3)のレモンの皮、シナモンパウダーを加えて、そぼろ状になるまで混ぜる。
  ※混ぜ方がポイント。
(5) 器に、(2)の食パンを入れて敷き詰め、(1)の桃、(2)のリンゴを乗せ、(1)のシロップ、生クリームをかけ、(4)の生地をふりかけ、200度に温めたオーブンで、約15分焼く。
(6) (5)の粗熱を取り、粉砂糖をふって仕上げる。
(材料)
  ほうれん草    1把
  ベーコン     2枚
  卵        3個
  粉チーズ     適宜
  コーヒーフレッシュ 2個
  塩
  コショウ
皮なしキッシュ
1,ほうれん草はさっとゆで、水にさらして絞って3pぐらいに切る。
2,卵を溶きほぐし、フレッシュ、粉チーズ、塩、コショウを加える。
3,2の卵液にほうれん草、手でちぎったベーコンを入れ混ぜる。
4,耐熱の容器に3を入れ、アルミ箔をかぶせてオーブンやオーブントースターで焼く。
膨らんできたらアルミをはずして焦げ色を付ける。
1,キューリ、トマト,ハムは1p角位に切る。
2,大豆は真空の場合は良いが、水煮の場合はさっとゆでて、ざるにあ げてさます。
3,好みのドレッシングであえる。
    今日はレモンとパセリのイタリアンドレッシング
   (材料)お酢、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、
       パセリみじん切り
(材料)
  大豆水煮缶  1缶
  キューリ   2本
  トマト    2個
  ワカメ    適宜
  ハム     1パック
大豆とワカメのサラダ
ごちそう気分!
(材料)8個分
 ホタテ貝柱   8こ
 エビ(中サイズ)8尾
 白胡麻     適宜
 マヨネーズ   適宜 
 レモン汁    少々
ホタテとエビのオードブル
1,エビは皮をむいてしっぽも取る。 
2,ホタテ貝柱をくるむようにエビを串で留める。
3,フライパンにサラダオイルを熱してソテーする。
4,熱くても冷めてもおいしいので作る時間はその場に応じて。
5,胡麻をなめらかになるくらいまですって、マヨネーズ、レモン汁、コショウで調味。お好みでマスタードもお勧め。
鍋に網を置いて
チキンをのせる
1,チキンは大皿盛りにする場合は1枚のまま、一人ずつお皿に盛る場合は一人分に切って、少し多めの塩コショウをする。
2,フライパンにオイルをいれ、皮の方を先に焼く。
  軽く焦げ目がついたら裏返してふたをして蒸し焼きにする。
3,竹串を刺して、透明な汁が出ればOK!一度お皿に取り出す。
4,ふたの出来るフライパンまたは鍋にアルミ箔を敷き、スモークチップ  を軽くひとつまみ入れて、網をのせる。
5,チキンを皮が上になるように置き別の鍋などでふたをして、強火で熱し、チップから煙が出て きたら弱火、または火を止めてそのまま5〜10分置く
(材料)4人分
鶏もも肉     2枚
添え野菜(お好みで)
   人参
   ジャガイモ
   ブロッコリー
ホットスモークチキン
前回の5周年に続き40回と何となく記念回気分。12月でもあり、パーティメニューにして
忘年会?を兼ねました。参考レシピは上沼恵美子おしゃべりクッキング、お料理サイトCookpadなど。
これからも楽しくやっていきたいですね。
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