第41回おしゃべりクッキング(2002.Jan.23)
本日のメニュー
☆レタスとツナのゴマ和え
★ささみと山芋の梅肉和え
☆南禅寺蒸し
★甘塩タラのマヨネーズ焼き
☆いり豆ご飯
★ひじきのスープ
☆さつまいものフラン
作り方
1,アナゴは2p幅に切る。
2,人参は薄切りにして、硬めにゆで、ほうれん草もゆでて3pぐらいに切る。
3,豆腐は水を切って裏ごしし、卵白1個分とだし汁、塩を少々加えた物でのばす。
4,器にアナゴ、ほうれん草、人参を入れ3をかけて蒸し器で約10分蒸す。
5,鍋にだし汁1,5カップ、酒大さじ2を入れて煮立て塩、しょうゆで調味、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった4にたっぷりかける。
材料(4人分)
アナゴ(味付き) 120c
ほうれん草 120c(4株ぐらい)
塩      少々
人参     適宜
木綿豆腐   1/2丁
卵白   1個分
だし汁  1、5カップ
酒    大さじ2
塩、しょうゆ 各少々
片栗粉   小さじ1
 別にだし汁、塩少し
南禅寺蒸し
1,タマネギは薄切りにしてバラバラにする。
  シメジは石づきを取り、小房に分ける。
  三つ葉は4p位に切る。
2,アルミホイルを25p位にきり、短冊状に折り目をつけてから両端を絞って 舟形にする。
  たら、タマネギ、シメジを盛り、マヨネーズを均等にかける。
3,200℃のオーブンで10分、またはオーブントースターで7〜8分焼く。薄く焼き色がついたら三つ葉を載せて三つ葉に火が通る程度にもう少し加熱。
☆アルミの舟ごと皿に盛って、好みでレモンを添える。鮭でもおいしそう。
材料(4人分)
甘塩タラ   4切れ
タマネギ  1/2個
シメジ    1パック
三つ葉   1/2束
マヨネーズ 2/3カップ
レモン  適宜
1,米を洗って酒、しょうゆ、塩を含めて普通の水加減にする。
  いり豆(節分のお豆など)の皮をゆびでこすってはがしてから豆を入れて普通に炊く。
 食べるときにゴマをふる。

 ☆いり豆を皮のまま入れると、炊きあがったら見事に脱皮?して皮だけ御飯の上にのっています。あらかじめ皮を取っておく方が炊きあがりがキレイ。
材料(4人分)
米  3カップ
いり豆  1/2〜2/3カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩    小さじ2/3
白ゴマ適宜 
ささみと山芋の梅肉和え
1,ささみは筋を取り、耐熱皿に並べて酒、塩をふり、ラップなどをかけて電子レンジで加熱する。(500hで2分30秒〜3分)
 さめたらてで細かく裂く。
2,山芋は皮をむき薄い酢水につけ、水気を拭いて3pの拍子木に切る。
3,貝割れは根を落とし、3等分する。
4,梅干しの種を取って 包丁でたたき、酒、みりん、しょうゆでのばす。
5,1,2を4の梅肉ソースであえる
材料(4人分)
鶏ささみ   150c
  酒     大さじ1 
  塩     小さじ11/4
山芋      150c
 (長芋でもOK)
かいわれ   1パック
梅干し   2〜3個
  酒    小さじ2
  みりん 小さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
レタスとツナのゴマ和え
材料(4人分)
ツナ缶詰(175c) 1缶
レタス         1こ
カットワカメ      5c
白すりゴマ      大さじ3
  しょうゆ      大さじ3
  酢         大さじ2
  ごま油       大さじ2
  砂糖        大さじ1
1,レタスは洗って水気を良く切り 一口大にちぎる
2,わかめは水で戻して良く絞る
3,分量のしょうゆ、酢、ごま油、砂糖とすりゴマ、ツナ缶の汁を混ぜる
4,粗くほぐしたツナと2を混ぜる。
    ☆冷蔵庫にレタスしかないときでもできそうですね。
甘塩タラのマヨネーズ焼き
いり豆ご飯
ひじきのスープ
1,耐熱容器に干し貝柱とひたひたの水を入れレンジで1分加熱してもどす。
2,ひじきは水につけて戻し、タマネギは薄切りにしておく。
3,鍋に湯を沸かして貝柱を戻し汁ごといおれ、ひじきタマネギも加える。
4,一煮立ちさせ、しょうゆ、塩、コショウで調味する。
材料(4人分)
ホタテ干し貝柱  4個
乾燥ひじき     20c
タマネギ      小1個
水          3,5カップ
しょうゆ、塩、コショウ 各少々
さつまいものフラン
1、さつまいもは皮付きのまま5o熱さの輪切りにして水にさらす。
2、牛に勇は500hのレンジで2分30秒加熱。(な目の場合は膜の張る直前まで)
3,ボウルに卵黄を解きほぐし、砂糖、薄力粉を加え、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
4,温めた牛乳を少しずつ、3に加えながら混ぜる。
5,万能こし器をのせた鍋に4を流し入れて漉す。
  鍋は中火にかけ、泡立て器で混ぜながらフツフツと沸くまで熱し、沸いたら火を止めてバニラエッセンスを加えてさっと混ぜる。
 別の容器に移してラップをかけ、泡が消えるまで20〜30分置く。
6,アク抜きしたさつまいもの水気を拭き、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。八分通り火を通す。
7,レモンは塩を手のひらにとって皮をこすり、水洗いしてワックスを落とす。3oぐらいの輪切りにする。
8,フラン型(なければ浅めの耐熱容器)にさつまいもとレモンを交互に並べ、5のカスタードソースをかけて200℃のオーブンで20〜30分、焼き色が付くまで焼く。焦げそうになった部分にはアルミホイルをかぶせる。
材料(22p径のフラン型1個分)
さつまいも  2本(700c)
レモン      1個
塩(あれば粗塩) 適宜
カスタードソース
  卵黄   2個
  上白糖 60c
  薄力粉 小さじ2 
  牛乳   300cc
  バニラエッセンス 少々 
お芋が多すぎました。
でもさっぱりとおいしくてたくさん食べられそう。
超?健康食かも
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