第89回 おしゃべりクッキング 2007.March.28


☆本日のMENU☆

☆若ごぼうと揚げの煮物

☆えびの卵コロッケ
(コールスロー添え)

☆アサリのお吸い物

☆春のちらし寿司

☆おからショコラケーキ

☆スナック菓子2種
色んな意味で 春がきた〜♪
この季節は 今しか食べられない食材がたくさんあります。
早く咲くと言われた桜は ちょっと遅れていますが、食卓で春を感じましょう〜!
時間割
9:30集合 説明
 ◎おからショコラ
  ちらし寿司の具、お米つける
  スナック菓子
  アサリ塩出し
  ご飯炊けたら御寿司作る
  コロッケ準備
  若ごぼう
  コロッケ揚げる
  おつゆ
  

   ランチタイム!&おしゃべり♪
                      
 

 



若ごぼうと揚げの煮物
(材料)
 若ごぼう
 揚げ(厚揚げでも良い)
 油
 だし汁
 醤油
 みりん
  (だし醤油で代替可能)
1 若ごぼうは 根の部分と茎の部分に分ける。
  葉も 佃煮風にするので 取っておく。
2、根の部分もキレイに処理して 使います。
3、鍋に 油を少し入れて、ごぼうの根、茎、を軽く炒め、
 揚げも入れたら だし、醤油、みりんで煮る。
 炊きすぎないこと。

☆ ごぼうの葉は 茹でて水にとり、細かく切る。
  だし、醤油、みりんで味付けて煮詰め、
  かつおぶしや ちりめんじゃこを入れて仕上げる。
   ご飯にぴったりです。
 
海老の卵コロッケ
(材料4人分)
サラダ油 大さじ1
  たまねぎ 1個
  牛乳 200cc
  ブイヨンの素 小さじ1
  じゃがいも 中2個
  鶏ミンチ 100グラム
  大さじ3
  みりん 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2
  さとう 大さじ1
  ゆで卵 2個
  エビ(無頭) 4尾
  小麦粉 適量
  適量
  パン粉 適量
  サラダ油(揚げ用) 適量
A マヨネーズ 60グラム
A 牛乳 40cc
A ケチャップ 大さじ1・1/2
A コショウ 適量
準備:1、卵をゆでておく
    2、エビは背ワタをとり真っ直ぐになるよう竹串を刺し
   下ゆで→氷水で冷まし、尻尾を残して皮をむき腹開きする
    3、ボウルでAを混ぜ合わせてソースを作る。
(作り方)
1、フライパンに油をひき、たまねぎ(みじん切り)を炒める。
2、ジャガイモは皮付きでラップをして電子レンジで5分→粗く刻む。
3、別のフライパンに炒めたたまねぎ(半量)をうつし、
牛乳・ブイヨンの素、2のじゃがいもを加えて弱火で煮込む。
4、一方のフライパンに鶏ミンチを加え、木ベラでつぶしながら
 よく炒める。
酒・みりんを加えて水分がなくなるまで煮詰め、
しょうゆ・さとうを加えてそぼろ状にする。
5ゆで卵は白身・黄身を分けてみじん切りにする。
ボウルで3.・4.を合わせて冷まし、ゆで卵を白身、黄身の順に加え、
8等分にわけて丸く成型する。
6、5.の成型した分のうち、4個はえびを包む。
7、成型したものに.に小麦粉・卵・パン粉をつけ、
170度の油でゆっくり揚げる。
 器に7.のコロッケを盛りつけ、ソースをかけ、
 コールスロー(下記参照)を添える。
並べるとアザラシごまちゃんみたい!
コールスロー
  • キャベツ(1/4個・せん切り)
  • たまねぎ(1/8個・せん切り)
  • にんじん(1/6本・せん切り)
  • 塩(大さじ1/4)
  • さとう(1・1/2)
  • 酢(25cc)
  • マヨネーズ(60グラム)
  • 旨味調味料(少々)
  • コショウ(少々)・
  • ナツメグパウダー(少々)
(作り方)
1、キャベつ、たまねぎ、人参を千切りにして、
 塩、さとう、酢を加えてもみ、30分冷蔵庫で置く。
2、水分を絞り、
  マヨネーズ、調味料、コショウ、ナツメグで味付けする。
春のちらし寿司 & あさりのお吸い物
(材料)
桜えび(乾燥)   25g
米           3合
寿司酢    1/2カップ
筍(水煮)      300g
干ししいたけ    4〜5枚
砂糖        大さじ1〜2
だし醤油
菜の花
たまご
甘酢しょうが
いくら
あさり
1、お米をとぎ桜えびと一緒に
 普段ご飯を炊く時よりも少し少なめの水に30分つけてから炊く。
2、干ししいたけは 戻してみじん切り、戻し汁と砂糖、醤油で炊き、
 煮詰める。
3、筍は 先の部分を飾り用にスライス、
残りは小さめの短冊切りにして、 だし醤油で煮含める。
4、菜の花は 少し塩と油を入れた湯で茹で、さっと水にさらす。
5、卵は薄焼きで 千切り、またはゆで卵にして裏ごす。
6、甘酢しょうがは 千切り、余裕があれば桜の花びら型にカット。
7、ご飯が炊き上がったら 寿司酢を混ぜ、
しいたけ、筍の短冊も混ぜ込む。
8、卵、菜の花、いくら、しょうが、を飾る。



☆ アサリは 塩水(3%)ひたひたで2時間ぐらい塩出しする。
   ぬめりなどを取る。
  1、鍋に分量のお湯を沸かしアサリを入れ、開いたら塩味を調整。
  2、菜の花の一部を 入れても良い。

ノンオイルおからショコラ
(材料)
おから      150g
卵         2個
粉寒天     小さじ1
牛乳(豆乳)  100cc
ココアパウダー  30g
砂糖       60g

(作り方)
1、卵、粉寒天、ラカント(又は砂糖)をボールに入れて、
泡立て器でよくすり混ぜる。
2、ココアも加えてさらに混ぜる。
3、おからを加え、へらで混ぜ合わせる。
4、豆乳(又は牛乳)も加えて混ぜ合わせる。
*おからの水分が少なく、生地が固そうなら豆乳を少し増やす。
5、器にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れ、平らにする。
6、電子レンジ500wで10分加熱。
7、型のまま置いておき、冷めたらふわっとペーパータオルでおおって、
上からビニールをかぶせ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
冷蔵婚入れたまま、時間をおくほど、しっとりとして、味もなじむ。
8、切ったものを一切れずつラップに包んで冷凍保存もOK。
常温で解凍して、半解凍くらいで食べるとアイスっぽい食感だとか・・。
おからポテトスティックチーズスナック
(材料 天板一枚分)
じゃがいも 50〜70g(小1個)
おから 30g
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩こしょう 少々
スライスチーズ
1、じゃがいもはレンジでチンして、温かいうちにマッシュし、
 そこに材料全てを入れよく混ぜる。
2、麺棒で伸ばし、包丁で細長く切る。
 180度のオーブンで25〜30分焼く。天板の上でしばらく冷ます。
3、*アレンジ*カレー粉を小さじ1たすとカレー味??
 粉チーズを小さじ1たすとチーズ味になります??



1、スライスチーズは適当にちぎる。
2、クッキングペーパーに少し間を空けて並べ
電子レンジ(500W)で 1枚あたり2分。
 真ん中が 少し色ずくぐらいでOK
   ☆チーズ100%スナック完成!