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大豆特集
〜イソフラボンで体の内外からきれいに!
温製チーズ ミントやディルを添えて
五穀米のサラダ
トマト豆腐
豆乳キッシュ
焼肉サラダ〜寒天ソース
豆乳ココプリン
(豆花のココナツミルクスープ)
きなこ飴
第63回 おしゃべりクッキング2004.May.26(Wed.)
ハーブ風味の手作り温製チーズ 材料(2人分) ・牛乳 500cc ・生クリーム(乳脂肪100%のもの) 大さじ1 ・レモンの絞り汁 大さじ2 ・フレッシュハーブ* 適宜 ・バルサミコ酢 少々 |
*作り方 ** 1)牛乳をテフロン加工などの鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に火をとめて、レモン汁とハーブのみじん切りを入れる。あら熱がとれてくるあいだに固まってくるのでフキンを乗せたザルなどで水分を軽く切る。 2)温かいうちに、皿に盛り付ける。 3)皿にとりわけ、バルサミコ酢をたらして食べる。 **Point ★沸かした牛乳にレモンを加えて即席のチーズを作ります。フレッシュハーブを加えて香りも楽しみます。フレッシュハーブはお好みのモノを。チーズなどの乳製品にあうのは、チャイブ、ディル、ミント、バジルなど。。牛乳を沸騰させてしまうとキメがあらくなってしまいます。 |
五穀米のサラダ 材料
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**作り方 **
☆今日は「十種雑穀」という製品を使いました。 なんだか体に良さそうです。 十種は黒米、そば、はとむぎ、小豆、緑豆、アマランサス、黒ゴマ、とうもろこし、黒豆、くこ |
トマト豆腐 (材料) 豆乳 200cc にがり 小さじ1/2 トマト 1/2個 塩、粉山椒 適宜 |
**作り方** 1、トマトは皮をむいてすりおろし、目の細かいざるでこしておく。豆乳、にがり、トマトジュースはすべて冷蔵庫で冷たくしておく。 2、ボウルにトマトジュース、豆乳を入れ、均一に混ざったらにがりを加えて素早く混ぜあわせる。とろみが出て固まってくる前に小さな器に流す。 3、レンジ強で2分に合わせて加熱する。表面にぷつぷつと泡が出てきたら一度取り出して中央部分を指で押してみます。トロトロしていてまだ冷たいようならあと30秒。余熱でも固まるので、様子を見ながら。☆分離してモロモロになってしまうと口当たりが悪いので、表面に亀裂が入っていてもなめらかでツルンとしていればOK。 4、あら熱を取って冷蔵庫で冷たく冷やす。分離したトマトの香りのスープと一緒に器に盛り、塩ひとつまみと粉山椒をパラパラとふって。 |
豆乳のキッシュ 材料:( 2人分 ) 卵 2個 豆乳 1/2カップ 塩 小さじ1/5 ナツメグ 少々 玉葱 1/2個 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 サラダ油 大さじ1/2 ほうれん草 100g ジャガイモ 1個 スモークサーモン 30g ピザ用チーズ 30g |
**作り方** 1,玉葱は薄切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩胡椒をふり、バットなどにうつして冷ます。 2 ,ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとり、水気を搾り、3cm幅に切る。 ジャガイモは茹でて 1,5cm角ぐらいに切っておく。 3 、スモークサーモンを食べやすい大きさに切る。 4 、ボウルに卵を割り入れ、豆乳、塩、ナツメグを加えて混ぜる。 5 、耐熱容器に粗熱がとれた玉葱をしき、ほうれん草、 サーモンを盛り、4の卵液を入れてチーズを散らす。 6 、200度のオーブンで20〜25分焼く。 (オーブントースターでもOK) |
きな粉飴 (材料) 水飴 1つ(255g入り) 黄な粉 270g 黒砂糖 270g バター 27g (柔らかめが好きでしたら、 黄な粉と黒砂糖を300gずつ 、バターを30gに) |
**作り方** 1.フライパンを温めバターを入れ、溶かす。 2.黒砂糖を加え、炒めるかんじで混ぜる。 (黒砂糖は塊タイプでなく、サラサラタイプのほうが作りやすいです) 3.砂糖が熱くなったら、水飴を加える。 4.かき混ぜて黒砂糖を溶かす。 5.ブツブツ煮立ったら火を止める。 6.すぐに黄な粉を加え、混ぜる。(泥のようにな状態になる) 7.薄く黄な粉を敷いたバットに6.を開ける。 8.熱いうちにこねる。 (ここで胡麻や刻んだピーナッツを加えても美味しい) 9.適当な大きさにちぎって、伸ばして、冷ます。 10.15〜30分ほど経ち、少し硬くなったら、切る。 11.黄な粉をまぶして出来上がり。 冷めてから、瓶か缶に入れて保存しましょう! |
焼肉サラダ 寒天ソース (材料) 焼肉用牛肉 適宜 サラダレタス 新たまねぎ 焼肉のタレ 寒天パウダー |
**作り方** 1、焼肉のタレと水を1:1で準備する。 2、1の水にあわせて寒天パウダーをいれ、加熱して溶かす。 3、2に焼肉のタレを加えて混ぜ バットに薄く流しいれ 冷やし固める。 4、肉は軽く塩コショウして両面を焼く。 5、新たまねぎはスライスして水にさらす。 6、3のソース寒天を細く心太(トコロテン)のように切る。 7、サラダレタスで牛肉、新たまねぎ、ソース寒天を巻いてお皿に盛る。 |
豆花(ドウファ)のココナツミルクスープ (材料) 豆乳 300cc 粉ゼラチン 5グラム ハチミツ 大さじ2 練乳 大さじ1 しょうがのしぼり汁 小さじ1/3 ミント(飾り用) 少々 ◎ココナツミルクソース ココナツクリームパウダー 大さじ1 練乳 大さじ3 牛乳 150cc |
**作り方** 1、豆乳を耐熱容器に入れて、レンジで沸騰直前まで5分ほど温める。 (牛乳の自動温めモードがオススメ) 2、豆乳の表面に膜ができていたら取り除き、大さじ1の水に振り入れてふやかしておいたゼラチ ンを熱い豆乳に加えてよく混ぜ、溶かす。 しょうがのしぼり汁、ハチミツ、練乳も加えてよく混ぜる。 3、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 4、ココナツミルクソースの材料をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 5、器に豆乳プリンをスプーンですくって盛り付け、ココナツミルクソースをたっぷり注ぐ。 仕上げにミントを飾って。 |