◎野菜サワー漬け |
材料
調味酢
酢:砂糖:塩=10:10:1
野菜150gに対して酢 大さじ5(75cc)
砂糖 大さじ5
塩 大さじ1/2
野菜・・・きゅうり、大根、人参、セロリ
長いも 新たまねぎ 等お好みで
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作り方
1、調味酢材料を混ぜあわせる
2、野菜をカットして野菜の頭が出るくらいを目安に、
調味酢を入れそのまま冷蔵庫で
2〜3時間以上漬ければ完成。(置いておくだけ〜)。
1週間ぐらい保存OK。
応用:玉ねぎ大1/2個と調味液とカレー粉小1
茹でたうずら卵、黒胡椒風味のきゅうり漬け
野菜カットと漬け酢を使ったすし飯でちらし寿司
☆今回は 野菜カット、長いも、玉ねぎの3種を作ります。
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◎シャキ!シャキ!れんこん |
材料 ( 2人分 )
蓮根 |
150g |
にんにく |
1かけ |
バター |
15g |
塩コショウ |
適宜 |
とろけるチーズ |
好きなだけ |
パセリ |
適宜 |
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1、蓮根は皮をむき縦4つに切って、スライサーで薄くスライスし、酢水に3分程さらしたら水気を切っておく。
2、蓮根をさらしてる間に、溶かしバターを作っておく。
(耐熱皿で20〜30秒チン!)
にんにくをみじん切りにする。
3、耐熱皿に水気を切った蓮根を広げて
塩コショウをまぶして(全体にいきわたる様に)、
にんにくを散らし、溶かしバターを回しかける。
4、とろけるチーズとパセリをかけて
200℃に温めたオーブンで約10分焼く。
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◎簡単チキンカレー |
材料 ( おかわりなしの4人分
)
鶏肉(手羽元) |
8本程度 |
プレーンヨーグルト(低糖でもOK) |
200g |
水煮トマト缶400g(汁は捨てる) |
1缶 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
しょうが(すりおろす) |
1片 |
玉葱(みじん切り) |
1個 |
赤唐辛子 |
3本 |
バター |
大さじ2(20g程度) |
カレー粉 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ウスターソース |
小さじ1 |
水 |
3カップ |
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1、≪下準備≫ 鶏肉をヨーグルトにつけておく
(3時間〜半日)
★ビニール袋を二重にして使うと、便利。
2、バターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める。
3、刻んだ にんにく、おろししょうがを入れ、
焦がさない様に注意しサッと炒める。
(香りが立ったらOK)
4、刻んだ玉葱を入れ、
薄い飴色になるまで炒めたら(10分程度)カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで更に炒める。
5、予め水気を切っておいたトマト水煮を加え、
水気が無くなるまで炒める。
(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)
6、ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。
(ヨーグルトは全量)
7、水、塩を入れ、弱火で40分〜1時間程度煮込む。
(煮込む前は色も薄くサラサラで不安になりますが
・・・次第に色が濃くなり『もたっ』としてくるので大丈夫。
8、最後にウスターソースを入れ、
ひと煮立ちさせたら完成。
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◎新たまねぎご飯 |
材料( 米2合 )
新たまねぎ ・・・ 中:2個(1玉180〜200g位)
米 ・・・ 2合
☆コンソメ ・・・
1個(顆粒は小さじ2)
☆オリーブ油 ・・・ 少々
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〜 つくりかた 〜
【1】 新玉ねぎは皮をむき、スライスする。
【2】 炊飯器に米と『ひたひた強 の水』を入れセットする。
【1】の新たまねぎと、☆を入れひと混ぜし、普通に炊く。
【3】
炊きあがったら軽く混ぜ合わせて出来上がり♪
◎ 新たまねぎは、加熱すると 驚くほど、
物凄〜く甘くなります!!
*好みで、塩コショウで味を調えてください。
◎ 和風だし、鶏ガラ、中華スープや
+ごま油かサラダ油でも♪
◎旬を逃したら、普通の玉葱を炒め、
炊飯器に入れご飯を普通に炊く♪
≪水加減≫新玉ねぎの大きさによリ加減。
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる水。
【雑穀米】白米、玄米、麦、雑穀などをブレンド。の場合、
寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。 |
◎ノンオイル キャラメルバナナマフィン |
材料 ( 6個 )
★バナナ |
3本(輪切り) |
★砂糖 |
大さじ3 |
☆卵 |
M1個 |
☆砂糖 |
30g |
☆ヨーグルト |
50g |
☆牛乳 |
50g |
■薄力粉 |
120g |
■ベーキングパウダー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
適量 |
シナモンパウダー |
適量 |
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1、★印の材料を小鍋に入れて、
中火にかけて時々混ぜる。
バナナがもったりとしてキャラメル色になったらOK。
2、☆印をボールで上から順番にぐるぐる混ぜていく。
■印の粉類をふるいながら加えて、
ヘラでざっくりと切るようにまぜる。
3、オーブンを180度に予熱。
マフィン型にカップをセット
4、Aの生地の2/3を型に入れる。
次に@のキャラメルバナナを6等分して入れる。
さらに残りの生地を上にたらす。
5トップにグラニュー糖をかけて、
シナモンパウダーをふる。
(グラニュー糖は多ければ多いほうがカリカリになる)
6.180度のオーブン下段で30分焼く。
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サワー漬けの調味液を使ってドレッシングに簡単アレンジ |
和風 |
フレンチ |
中華風 |
サワー漬けの調味液 大5
めんつゆ(2倍濃縮) 大2
サラダ油 大1 |
サワー漬けの調味液 1/2カップ
オリーブ油 大2
塩 小1/2
コショウ 少々 |
サワー漬けの調味液 大5
しょう油 大1・1/2
豆板醤 小1
ゴマ油 大2 |
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