第109回 おしゃべりクッキング 2009,May.27
J

新型インフルエンザで大騒ぎな日々も 少し落ち着いたでしょうか?
最終的には 自分の免疫力も大事だとおもうので 健康的な食生活をめざしましょう!
そろそろ暑くなるので やっぱりカレー〜♪爽やかな酢漬けもおすすめです。
本日のMENU

☆野菜サワー漬け

☆シャキシャキれんこん

☆簡単チキンカレー

☆新たまねぎご飯

☆キャラメルバナナマフィン

 



 ◎野菜サワー漬け
  材料
   調味酢
    酢:砂糖:塩=10:10:1
   
   野菜150gに対して酢 大さじ5(75cc)
               砂糖 大さじ5
               塩  大さじ1/2

   野菜・・・きゅうり、大根、人参、セロリ
        長いも 新たまねぎ 等お好みで

  
 作り方
   1、調味酢材料を混ぜあわせる

   2、野菜をカットして野菜の頭が出るくらいを目安に、
    調味酢を入れそのまま冷蔵庫で
    2〜3時間以上漬ければ完成。(置いておくだけ〜)。
    1週間ぐらい保存OK。
   
   応用:玉ねぎ大1/2個と調味液とカレー粉小1
       茹でたうずら卵、黒胡椒風味のきゅうり漬け
       野菜カットと漬け酢を使ったすし飯でちらし寿司
  
   ☆今回は 野菜カット、長いも、玉ねぎの3種を作ります。
   
 ◎シャキ!シャキ!れんこん
   材料 ( 2人分 )
 蓮根 150g
 にんにく 1かけ
 バター 15g
 塩コショウ 適宜
 とろけるチーズ 好きなだけ
 パセリ 適宜

1、蓮根は皮をむき縦4つに切って、スライサーで薄くスライスし、酢水に3分程さらしたら水気を切っておく。

2、蓮根をさらしてる間に、溶かしバターを作っておく。
(耐熱皿で20〜30秒チン!)
にんにくをみじん切りにする。

3、耐熱皿に水気を切った蓮根を広げて
塩コショウをまぶして(全体にいきわたる様に)、
にんにくを散らし、溶かしバターを回しかける。

4、とろけるチーズとパセリをかけて
200℃に温めたオーブンで約10分焼く。

 ◎簡単チキンカレー
 

 材料 ( おかわりなしの4人分 )

 鶏肉(手羽元) 8本程度
 プレーンヨーグルト(低糖でもOK) 200g
 水煮トマト缶400g(汁は捨てる) 1缶
 にんにく(みじん切り) 1片
 しょうが(すりおろす) 1片
 玉葱(みじん切り) 1個
 赤唐辛子 3本
 バター 大さじ2(20g程度)
 カレー粉 大さじ2
 塩 小さじ1
 ウスターソース 小さじ1
 水 3カップ

1、≪下準備≫ 鶏肉をヨーグルトにつけておく
(3時間〜半日)
★ビニール袋を二重にして使うと、便利。

2、バターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める。

3、刻んだ にんにく、おろししょうがを入れ、
焦がさない様に注意しサッと炒める。
(香りが立ったらOK)

4、刻んだ玉葱を入れ、
薄い飴色になるまで炒めたら(10分程度)カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで更に炒める。

5、予め水気を切っておいたトマト水煮を加え、
水気が無くなるまで炒める。
(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)

6、ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。
(ヨーグルトは全量)

7、水、塩を入れ、弱火で40分〜1時間程度煮込む。
(煮込む前は色も薄くサラサラで不安になりますが
・・・次第に色が濃くなり『もたっ』としてくるので大丈夫。

8、最後にウスターソースを入れ、
ひと煮立ちさせたら完成。

◎新たまねぎご飯
 材料( 米2合 )

  新たまねぎ ・・・ 中:2個(1玉180〜200g位)
  米 ・・・ 2合
  ☆コンソメ ・・・ 1個(顆粒は小さじ2)
  ☆オリーブ油 ・・・ 少々

〜 つくりかた 〜

 【1】 新玉ねぎは皮をむき、スライスする。

 【2】 炊飯器に米と『ひたひた強 の水』を入れセットする。
   【1】の新たまねぎと、☆を入れひと混ぜし、普通に炊く。

 【3】 炊きあがったら軽く混ぜ合わせて出来上がり♪

 ◎ 新たまねぎは、加熱すると 驚くほど、
 物凄〜く甘くなります!!
    *好みで、塩コショウで味を調えてください。

 ◎ 和風だし、鶏ガラ、中華スープや
   +ごま油かサラダ油でも♪
      

  ◎旬を逃したら、普通の玉葱を炒め、
 炊飯器に入れご飯を普通に炊く♪
    

≪水加減≫新玉ねぎの大きさによリ加減。
【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる水。
【雑穀米】白米、玄米、麦、雑穀などをブレンド。の場合、
     寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。
 ◎ノンオイル キャラメルバナナマフィン

 材料 ( 6個 )

 ★バナナ 3本(輪切り)
 ★砂糖 大さじ3
 ☆卵 M1個
 ☆砂糖 30g
 ☆ヨーグルト 50g
 ☆牛乳 50g
 ■薄力粉 120g
 ■ベーキングパウダー 小さじ1
 グラニュー糖 適量
 シナモンパウダー 適量

1、★印の材料を小鍋に入れて、
中火にかけて時々混ぜる。
バナナがもったりとしてキャラメル色になったらOK。

2、☆印をボールで上から順番にぐるぐる混ぜていく。
■印の粉類をふるいながら加えて、
ヘラでざっくりと切るようにまぜる。

3、オーブンを180度に予熱。
マフィン型にカップをセット

4、Aの生地の2/3を型に入れる。
次に@のキャラメルバナナを6等分して入れる。
さらに残りの生地を上にたらす。

5トップにグラニュー糖をかけて、
シナモンパウダーをふる。
(グラニュー糖は多ければ多いほうがカリカリになる)

6.180度のオーブン下段で30分焼く。

   
 サワー漬けの調味液を使ってドレッシングに簡単アレンジ
 和風 フレンチ 中華風
  サワー漬けの調味液 大5
  めんつゆ(2倍濃縮) 大2
  サラダ油 大1
 サワー漬けの調味液 1/2カップ
 オリーブ油 大2
 塩 小1/2
 コショウ 少々
 サワー漬けの調味液 大5
 しょう油 大1・1/2
 豆板醤 小1
 ゴマ油 大2