時間割 9:30集合 説明 |
トマトサラダ(つばめグリル風) | |||
<材料> トマト 1人ひとつ チキンサラダ 鶏ささみ きゅうり レタス (野菜はお好み) マヨネーズ ドレッシング 市販のでもOK 作る時は オリーブオイルと酢を3:1 |
<作り方> 1、鶏肉は 酒かワインを振ってレンジで蒸す。 2、きゅうりは短めの細切り、レタスは茹でて水気を絞り 同様に細切り、 冷めた鶏肉を手でさいて きゅうり、レタスとマヨネーズで合えて固めのサラダにする。 3、トマトはヘタをくりぬいて 湯むきにする。 熱湯の中には3秒、すぐに氷水に入れること。 4、ヘタをくりぬいた部分にチキンサラダを詰めて皿におき 、冷蔵庫で冷やしておく。 5、食べる直前にドレッシングを上からかける。 ☆銀座の老舗 「つばめグリル」はハンバーグステーキが有名ですが、 トマトファルシーサラダが前菜として人気だそうです。 雰囲気だけ まねっこしてみました。 |
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豆乳寒天 |
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<材料>小さめで8人分 粉寒天 4g 水 100ml 豆乳 500ml |
<作り方> |
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サラダうどん | |||
材料 うどん 生麺なら1袋、乾麺で約100g レタス 約100g(3枚程度) きゅうり 1/2本 玉ねぎ 1/2個 トマト 1個 ベーコン 2枚 マヨネーズ 大さじ2 鰹節 小1袋 めんつゆ 適量 (ストレートタイプならそのまま、 濃縮タイプはつけ汁の分量で水で割る) |
1 うどんを規定時間ゆでたら、冷水で冷やしザルにあげる。 2 ベーコンを幅約1cmに切りアルミ箔に重ならないように並べ トースターで3〜5分カリカリになるまで焼く。 3 レタスを食べやすい大きさにする。 きゅうりは縦半分にした後斜めにスライスする。 玉ねぎは薄くスライスし数分間水にさらしたら水切りしておく。 トマトを種を取り1cm角に切る。 4 器にうどん、レタス、玉ねぎ、きゅうり、トマト、 ベーコンを順に盛りつける。 5 マヨネーズをかける。 |
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キムチ豆腐ナゲット | |||
材料 豆腐 1丁 キムチ 100g たまねぎ 半個 鶏ミンチ 200g カレー粉 片栗粉 チリソース |
1、キムチはみじん切りにして少し水気を切る 2、豆腐は周りの水分をふき取るだけ、たまねぎはみじん切り。 3、豆腐、キムチ ミンチ たまねぎを混ぜ合わせる。 4、カレー粉:片栗粉を1:3に混ぜたものを周りにつけて 揚げる。 5、そのままでも美味しいが チリソースをつけてもOK. |
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ポークピカタ
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紫陽花くずまんじゅう | |||
〜 材料( 4個 ) 〜 くずまんじゅう(市販) … 4個 粉寒天 … 小さじ1 水 … 150cc 砂糖 … 25cc グレープジュース (果汁100パーセント) … 15cc あればブルーキュラソー または 氷いちごの蜜 少量 水 … 15cc |
〜 つくりかた 〜 【1】 鍋に水150cc、粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ、 かき混ぜながら煮溶かし、 沸騰してから、さらに2分煮る。砂糖を加え混ぜ、火を止める。 このときの分量は100ccくらいになっている。 【2】 2等分にし、片方にはグレープジュース15ccを加え混ぜる。 もう一方には水を15cc加え混ぜる。(ここで) それぞれ大きな皿などに広げて入れそのまま置いておくと、 10分〜30分で固まる。 【3】 固まったら、それぞれ3mm角に切る。 【4】 市販のくずまんじゅうを準備。 【5】 ラップを広げ、真ん中に切った寒天を彩りよく広げ、 くずまんじゅうの上になる方を下にして包む。 皿に盛り付けたあと飾るので寒天は少しのこしておく。 【6】 おはぎを包む要領で寒天が着くように包む。 力を入れすぎると寒天がくずにくい込んで、 べたーっとなるのでほどほどに。 【7】 皿にあじさいの葉に似ている葉をしき、くずまんじゅうをのせる。 立体感が出るように残しておいた寒天で飾る。 【9】 寒天が着かないようなら、鍋にくず粉5g水50cc〜80cc砂糖5gを 入れ、透明になるまで煮て、のりを作ること。。 |
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しょうがの甘酢漬け | |||
材料:( 約450グラム(しょうが)分 ) 新しょうが 約450g 塩 少々 甘酢 酢 2カップ 砂糖 2カップ 塩 小さじ1 |
1 しょうがは皮をむいて薄くスライスして塩をふり1時間ぐらいおく。 2 鍋に作った甘酢を入れ,さっと煮たて冷ましておき、 新ショウガはたっぷりの熱湯にさっと通して手早く水切りして 熱い間に甘酢に漬け込む。 |