第75回おしゃべりクッキング 2005.June 22.

☆本日のMENU☆

  トマトサラダ(つばめグリル風)

豆乳寒天

豆腐キムチナゲット

ポークピカタ トマト風味

サラダうどん

紫陽花(手抜き)

新ショウガ甘酢漬け
 
入梅してから どういうわけか 雨が降らない日々です。(クッキング当日22日は雨かも!!)
6月でも 最高気温が30度の日が続出するので ついつい暑さに負けないメニューになっちゃいました。
トマトの美味しいこの季節。リコピンパワーで綺麗になろう!
ついでに 大流行の寒天も食べましょう。
冷房で冷えたカラダには ショウガで対抗! この夏も乗り切りましょうね。
時間割
9:30集合 説明
 
  トマトサラダを作る⇒冷やしておく
  豆乳寒天を作る⇒冷やしておく
  アジサイ餅の寒天を作る⇒冷やしておく

  新ショウガ甘酢漬け
  サラダうどんの具準備
  豆腐キムチナゲット
  ポークピカタ

  ランチタイム!&おしゃべり♪

                      
 

 




トマトサラダ(つばめグリル風)
 <材料>
トマト  1人ひとつ
チキンサラダ
  鶏ささみ  
  きゅうり
  レタス (野菜はお好み)
  マヨネーズ
ドレッシング 市販のでもOK
  作る時は オリーブオイルと酢を3:1
  
<作り方>
 1、鶏肉は 酒かワインを振ってレンジで蒸す。
 2、きゅうりは短めの細切り、レタスは茹でて水気を絞り
同様に細切り、 冷めた鶏肉を手でさいて 
きゅうり、レタスとマヨネーズで合えて固めのサラダにする。
 3、トマトはヘタをくりぬいて 湯むきにする。
 熱湯の中には3秒、すぐに氷水に入れること。
 4、ヘタをくりぬいた部分にチキンサラダを詰めて皿におき
、冷蔵庫で冷やしておく。
 5、食べる直前にドレッシングを上からかける。

☆銀座の老舗 「つばめグリル」はハンバーグステーキが有名ですが、
トマトファルシーサラダが前菜として人気だそうです。
雰囲気だけ まねっこしてみました。


豆乳寒天
<材料>小さめで8人分
粉寒天     4g
水        100ml
豆乳       500ml

<作り方>
1、鍋に 水100mlをいれ 粉寒天を振り入れる
2、豆乳は別に温めておく(レンジOK)
3、1の鍋を火にかけ 焦げないように混ぜながら寒天を溶かし
 沸騰させる。
4、しばらく沸騰させたら温めた豆乳を入れ混ぜ、均一になったら
 型に入れて冷やす。
5、食べる時は お豆腐扱いで食べるが、 
黒蜜やきなこでおやつにも出来ます。

サラダうどん
材料
うどん  生麺なら1袋、乾麺で約100g
レタス  約100g(3枚程度)
きゅうり  1/2本
玉ねぎ  1/2個
トマト  1個
ベーコン 2枚
マヨネーズ  大さじ2
鰹節  小1袋
めんつゆ  適量
(ストレートタイプならそのまま、
濃縮タイプはつけ汁の分量で水で割る)

1 うどんを規定時間ゆでたら、冷水で冷やしザルにあげる。
2 ベーコンを幅約1cmに切りアルミ箔に重ならないように並べ
トースターで3〜5分カリカリになるまで焼く。
3 レタスを食べやすい大きさにする。
きゅうりは縦半分にした後斜めにスライスする。
玉ねぎは薄くスライスし数分間水にさらしたら水切りしておく。
トマトを種を取り1cm角に切る。

4 器にうどん、レタス、玉ねぎ、きゅうり、トマト、
ベーコンを順に盛りつける。
5 マヨネーズをかける。

キムチ豆腐ナゲット
材料
豆腐  1丁
キムチ 100g
たまねぎ 半個
鶏ミンチ 200g

カレー粉
片栗粉

チリソース
1、キムチはみじん切りにして少し水気を切る
2、豆腐は周りの水分をふき取るだけ、たまねぎはみじん切り。
3、豆腐、キムチ ミンチ たまねぎを混ぜ合わせる。
4、カレー粉:片栗粉を1:3に混ぜたものを周りにつけて 揚げる。
5、そのままでも美味しいが チリソースをつけてもOK. 
ポークピカタ
材料:( 2人分 )
豚肉(豚カツ用) 肩ロース
 薄くする時は生姜焼き用  2枚
塩・コショウ       適量
マヨネーズ      大さじ1〜2
マスタード   チューブで1〜2cm
小麦粉    適量
卵     1個
オリーブオイル  小さじ1〜2
★中型トマト  3個(ミニトマトならもっと)
★酢     小さじ2くらい
★塩・コショウ  適量
★トマトケチャップ   大さじ2くらい

添え野菜 適当
1 豚肉は両面の全体に1センチ幅くらいで切り込みを入れ、
 包丁の背で全体が薄くなるまでよく叩く。
2 豚肉に塩・コショウし、マヨネーズとマスタードを混ぜたものを
両面に塗る。
 更に小麦粉をまぶし、
溶き卵をくぐらせてオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
3 焼いている間にソースを作る。
  トマトを刻み、★の材料をボウルに合わせて混ぜソースにする。
  豚肉が両面こんがり焼けたら皿に盛り、作ったソースをかける。
紫陽花くずまんじゅう
〜 材料( 4個 ) 〜

くずまんじゅう(市販) … 4個
粉寒天 … 小さじ1
水 … 150cc
砂糖 … 25cc
グレープジュース
  (果汁100パーセント) … 15cc
あればブルーキュラソー 
または 氷いちごの蜜 少量
水 … 15cc

〜 つくりかた 〜
【1】 鍋に水150cc、粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ、
かき混ぜながら煮溶かし、
 沸騰してから、さらに2分煮る。砂糖を加え混ぜ、火を止める。
 このときの分量は100ccくらいになっている。
【2】 2等分にし、片方にはグレープジュース15ccを加え混ぜる。
 もう一方には水を15cc加え混ぜる。(ここで)
それぞれ大きな皿などに広げて入れそのまま置いておくと、
10分〜30分で固まる。
【3】 固まったら、それぞれ3mm角に切る。
【4】 市販のくずまんじゅうを準備。
【5】 ラップを広げ、真ん中に切った寒天を彩りよく広げ、
   くずまんじゅうの上になる方を下にして包む。
  皿に盛り付けたあと飾るので寒天は少しのこしておく。
【6】 おはぎを包む要領で寒天が着くように包む。
  力を入れすぎると寒天がくずにくい込んで、
べたーっとなるのでほどほどに。
【7】 皿にあじさいの葉に似ている葉をしき、くずまんじゅうをのせる。
 立体感が出るように残しておいた寒天で飾る。

【9】 寒天が着かないようなら、鍋にくず粉5g水50cc〜80cc砂糖5gを
   入れ、透明になるまで煮て、のりを作ること。。
しょうがの甘酢漬け
材料:( 約450グラム(しょうが)分 )
新しょうが 約450g
塩 少々
甘酢
酢 2カップ
砂糖 2カップ
塩 小さじ1

1 しょうがは皮をむいて薄くスライスして塩をふり1時間ぐらいおく。
2 鍋に作った甘酢を入れ,さっと煮たて冷ましておき、
新ショウガはたっぷりの熱湯にさっと通して手早く水切りして
熱い間に甘酢に漬け込む。