第37回おしゃべりクッキング(2001.9.26)
★イワシ団子の鍋仕立て
ニラの中華風おひたし
★天むす(Ms.I直伝)
☆おからのケーキ


今回のメニューはMs.Iチームですが、趣味のパン作りを極めるのか??Ms.Iは天然酵母が評判のパン屋さんでアルバイトを始め今回は欠席!。
・・・で残るメンバーの声
「え〜〜っ、たった4品だけ?だって班長いないんだもん〜〜」
でも早く作れていっぱいおしゃべりできて楽しかった37回でした。
作り方
すごく温まるイワシ団子鍋
(作り方)
1,イワシは頭を取り、手開きして中骨も取っておく。
2,イワシの身を包丁でたたき、ミンチ状にする。
3,材料Aの長ネギ、人参をみじん切りにしてその他のAの材料と、2のイワシ身とよく混ぜ合わせる。
4,あらかじめ取っておいただし汁を煮立たせ、3のすり身を団子にして落としていく。
5,イワシ団子が行きあがってきたら酒、みそで調味し、ネギのぶつ切りを入れ、火から下ろし際に粉山椒をたっぷり入れる。
 ★材料Aをフードプロセッサーにかけると超簡単!(この場合小イワシなら、中骨も入れましょう)
 ★イワシ団子はあらかじめ粉山椒も混ぜ、油で揚げて大根おろしとお醤油で食べるのも美味だとか・・。
(材料A)
  いわし(中程度)  3尾
  おろし生姜    小さじ2
  酒          小さじ2
  片栗粉       小さじ2
  長ネギ       10p位
  人参         5p位
  塩          少々
(材料B)
  鰹だし        4カップ
  酒          大さじ3
  みそ         適宜
  長ネギ        2本
  粉山椒       小さじ2
 
イワシ団子の鍋仕立て
(作り方)
1,干しエビはさっと水で洗いかぶるくらいのぬるま湯につけて戻す。柔らかくなったら粗みじんに切り、戻し汁は取っておく。
2,ニラは熱湯で30秒ほどゆでて水にさらして絞り、4pぐらいに切る。
3,ボウルに生姜汁、干しエビの戻し汁大さじ2、しょうゆ、ごま油、酢、砂糖を入れて混ぜ、調味液を作る。
4,器にニラを盛り、調味液をかけて干しエビを散らす。
(材料)
ニラ        1束
干しエビ     大さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
しょうゆ     大さじ1
ごま油     小さじ1
酢        小さじ1
砂糖       少々 
 
ニラの中華風おひたし
天むすMs.I直伝)
(材料)
小エビ
ご飯
天ぷら粉
だし汁
しょうゆ
粗挽きこしょう
焼き海苔
(作り方)
1,ご飯を炊く
2,天ぷら粉の水の代わりに鰹だしを使い、しょうゆ適宜、粗挽きこしょうはたっぷり入れる。(天ぷらに味を付ける)
3,小エビは3尾位をまとめて揚げる。
4,えびが見えるように、小ぶりのおにぎりを握って、焼き海苔を巻く。
☆名古屋発祥の天むす。大阪では○広○樹子さんのお店が有名?ポイントはたっぷり入れる胡椒!
(作り方)
1,レーズンをラム酒大さじ4に浸し柔らかくする。
2,バナナは1〜2p角に切る。
3,ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖、卵、おからを加えて混ぜる。
4,3に1のレーズンをラム酒ごと入れ、2のバナナも加え、薄力粉をいれて混ぜ合わせる。
5,天板にオーブンシートを敷き、3〜4p厚さに広げて、
200℃のオーブンで12分焼く。
6,焼き上がったら熱いうちにラム酒と水各大さじ1ずつを混ぜたものを表面に塗る。少しさめたら切り分ける。
(材料)
おから       200c
バター(有塩)  100c
砂糖        70c
卵          1個
薄力粉       50c
レーズン     約50c
バナナ       1本
ラム酒       大さじ4
仕上げ用ラム酒 大さじ1
水          大さじ
1     
おからのケーキ
☆おから、バナナと繊維質たっぷりなヘルシーケーキ
焼きっぱなしもうれしいですね。
今回はシンプルメニューでした。
たまにはおしゃべり>クッキングで・・・。
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