トマトのプルスケッタ |
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(作り方)
1、トマトは果肉だけをカットし、オリーブオイル塩、他で混ぜておく
2、フランスパンは1cmぐらいにスライスして カリッとトースト。
3、パンにニンニクをこすり付けて 1を乗せる。
ニンニク大好きな人はみじん切りで混ぜてOK.
その他お好みの物を混ぜましょう
☆プルスケッタはイタリア語、
オリーブオイル風味の冷たいお料理をパンに乗せた前菜かな?
同じよにパンにトマトを乗せるお料理、
スペインでは「パン・コン・トマテ」と名前が変り、
トマトも完熟のものをこすり付けて、上からオイルその他をかけるとか。
う〜〜ん(-_-;)
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ニクソンロール |
(材料)
鰻かばやき
クリームチーズ
きゅうり
ご飯
すし酢
青しそ
煎りごま
寿司のり |
(作り方)
1、お米をたいて すし飯にしておく(すし酢使用)
2、青しそは極細く切り、さっと水にさらす。
冷めた寿司飯に煎りごまと共に混ぜ込む。
3、寿司のりに2を伸ばし表面にラップをかぶせ、巻きすの上に裏返す。
海苔面に鰻、きゅうり、クリームチーズを置き、
ラップを巻き込まないように 裏返し海苔巻きを作る。
4、ラップのまま切り分ける。
すし飯にはごまだけ混ぜて 青しそは中心に巻くのと迷いました・・。
☆昨年秋の「中之島散歩遠足」のランチに出た「ニクソンロール」
参考資料と記憶を頼りに再現。 |
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(材料) 4人分(2枚) |
豚バラ肉(薄切り) |
300g |
オクラ |
10本(75g) |
小麦粉 |
200g |
塩 |
小さじ1/2 |
だし汁 |
1+1/2カップ |
▼たれ |
マヨネーズ |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ1 |
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1、豚肉は長さを半分に切る。オクラはみじん切りにする。 |
2、小麦粉、塩をボウルに入れ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばし、 オクラを加えてよく混ぜる。 |
3、直径26cmのフライパンで2枚焼く。
フライパンを火にかけ、豚肉の1/6量を広げて並べ入れ、
(2)の1/4量をのせる。その上に豚肉の1/6量を並べてのせ、
フライパンに出た余分な脂をふきとりながら中火で焼く。 |
4、下面の肉がカリカリに焼けたら裏返し、(2)の1/4量をのせ、
豚肉の1/6量を並べてのせ、
両面の肉をカリカリに焼いて中まで火を通す。
同様にしてもう1枚焼く。
☆豚3層にオクラ生地が2層がはさまれています。 |
5、細長く切り分けて器に盛り、たれの材料を混ぜて添える。 |
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アクアパッツァ |
材料 材料】
・魚(一匹のまんま〜)
鯛、イサキ、アイナメ、ホウボウ、
メバル、カサゴ、等など
切り身でもOKです。 ・塩・胡椒(荒挽き) 適量
・ドライトマト ・ニンニク 1かけ
・アサリ 10〜15個程度
(+αでムール貝入れてもおしゃれで美味しい) ・オリーブオイル 適量
・オリーブ(クロまたはグリーン) 5〜10個程度
なければ抜いてもOK。
魚の色合いで綺麗だと思われるほうを♪
・白ワイン テキトー ・ケイパー 大さじ1 ・プチトマト10個程度 ・イタリアンパセリorパセリ |
−作り方−
1.魚はうろこ・エラ・内臓を綺麗にとって、
キッチンペーパー等で水気をしっかりふきとる(腹の中身も)
アサリは塩出ししておく、ドライトマトは細切りして水に戻す。 2.魚全体に塩&胡椒(腹の中も) 3.ケッパーは水洗いして酢または塩をおとす
4.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじんぎり投入!
(好みで唐辛子も入れる)
5.ニンニクの香りが広がってきたら、
魚を入れて両面をこんがりと焼き上げる♪
皮がパリパリになるようなイメージの火加減で
、中まで火を通さなくて良い。
6. 綺麗な焼き目がついたら、
油を少し吸い取って強火にして水を注ぐ。水は1カップぐらい?
☆一気に水が蒸発する音がする予定です
7.続けて白ワインをどぼどぼどぼ・・お好みで量を加減。
8.ドライトマトまたはフレッシュトマト、
好みのハーブ類(ローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノなど)
を加えてボイルし魚に火を通す。沸騰したらアサリ投入。
☆このあたりで「狂った水」を実感するよう激しく煮立てること。
8.貝が開いても魚に火が通っていなかったら、
貝は硬くならないよう取り出す
9.魚に 完全に火が通っていないようなら少々蓋をして蒸し焼き。
(お玉で 煮汁を魚にかけて仕上げる方法もあります)
10水分量が少なくなってきたら、ソースの味見・・・
味見結果次第でもう少し煮詰めたり調整 11.
貝を戻してオリーブオイルを軽くまわしかける
12. お皿にもりつけて、
パセリやイタリアンパセリのみじん切りを飾る♪
おしゃれなお鍋ならそのままテープルに!
☆アクアパッツァ(acqua pazza)は、イタリア料理のひとつで、
魚介類(白身魚と貝類)を白ワインで蒸し煮にした料理。
イタリア語で「奇妙な(風変わりな)水」
あるいは「狂った(暴れる)水」という意味。
ブイヨンなどを用いず、シンプルに煮込むだけで、
魚介のうまみを引き出すことができる |
かぼちゃの冷製スープ |
(材料4人分)
かぼちゃ 200g
玉葱 1/2個
または白ねぎ 1本ぐらい
牛乳または豆乳 2カップ
チキンブイヨン 1/2個
バター
コーヒーフレッシュ
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1、かぼちゃは種とわたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
ブイヨンを熱湯1/4カップで溶かしてスープを作る。 |
2、耐熱皿にかぼちゃをのせて水大さじ1/2をふり、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
熱いうちにスプーンなどで皮から身を取って粗くつぶす。
別の耐熱皿に玉ねぎを入れ、バター小さじ1を約5mm角にちぎってのせ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。 |
3、かぼちゃ、スープ、牛乳、玉ねぎをミキサーにかける。
なめらかになったら塩、こしょう各少々で味をととのえ、
食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、コーヒーフレッシュをそっと上に乗せる。 |
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焼きチーズケーキ |
(材料)12個分 |
自家製カッテージチーズ |
200g |
砂糖 |
50g |
溶き卵 |
大さじ2 |
薄力粉 |
大さじ3 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
くるみ(ローストして粗く刻む) |
大さじ2 |
レーズン |
大さじ2 |
●油、打ち粉、粉糖 |
▼自家製カッテージチーズ
材料(でき上がり約230g) 牛乳
1リットル プレーンヨーグルト 500ml |
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(作り方)
☆自家製カッテージチーズ
(1) 鍋にプレーンヨーグルトと牛乳を入れ、よく混ぜてから強火にかけ、
沸騰したら弱火にして、乳脂肪分が固まって
分離してきたら1〜2分煮る。
(2) ふきんを敷いたザルに(1)をあけて水気をきる。
水分(ホエー)はスープなどに使える。化粧水にもなるようです。
(3)
敷いたふきんで包み、水を入れたボウルを重石代わりにのせる。
(4) 約1時間たって水気がしっかりきれたらOK
市販のカッテージチーズの場合は、水気をよくとって使う。
1、ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れ、
ヘラでよく練り合わせる。 |
(1)に溶き卵、薄力粉、レモン汁で溶いたベーキングパウダーを加え、
さらによく混ぜ合わせる。 |
(2)を12等分して打ち粉をし、それぞれ直径5cm、厚さ1cmに形作る。 |
フライパンに油少々を熱して(3)を並べ、
上にくるみとレーズンをのせて軽く押し込み、ごく弱火で焼く。
薄く焼き色がついたら裏返して同様に焼く。6〜7分かけて焼く。 |
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ノンアルコール・ソルティドッグ |
(材料)
グレープフルーツジュース
炭酸水 お好みで
塩
氷
☆酎ハイ用の200%グレープフルーツ果汁を
使えば 100%果汁で炭酸入りが出来ます。
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(作り方)
1、お皿にジュースまたは水を少量入れ、グラスを伏せて、
ふちを湿らせる。(これを「スノースタイル」と言います。)
2、ラップまたはお皿に塩を入れ 1のグラスを伏せ、
ふちに塩の結晶をつける
3、グレープフルーツジュース、氷、好みで炭酸水を注いで
塩を取らないように混ぜる。
100%果汁を使う場合、あまり薄めると美味しくない。
☆ あまりの暑さに お塩のの入ったドリンク!!ということで
カクテルの「ソルティドッグ」を思い出し、
ノンアルコールで作りました。
カクテルの場合は ウオッカが入っていますが、これなら子供もOK!
塩分とクエン酸の補給が出来て、スポーツドリンクよりおしゃれ?
暑さによるだるさが少しは軽くなります。 |