第105回 おしゃべりクッキング 2008.Nov.
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MENU

☆冬の白いスープ

 ☆サラダ

 ☆きのこのパイ

 ☆牛肉赤ワイン煮

☆ふわとろチーズデザート

☆りんごケーキ

☆生キャラメル   
   

 



 ◎冬の白いポタージュ
  材料

  白菜、またはかぶら
  白ねぎ
  コンソメ
  牛乳または生クリーム 少々
  しょうが 少々
  
作り方

1、ねぎは白い部分だけを適当にカット、
  じっくりいためたら水とコンソメ、かぶらまたは白菜、
  生姜は カタマリのまま少しつぶして、 じっくり煮込む。
2、柔らかくなったら 生姜は好みで取り除き、
 ミキサーにかける。
3、再び鍋に入れ、牛乳を少し入れてから火にかける。

 生姜は チューブのものでもOK.。
  あったまりますで〜〜ヽ(^o^)丿
 ◎シーフードサラダ
 材料
  お好みシーフード
   お刺身用
    まぐろ、ホタテ
    サーモン等など。
   蒸す場合
     イカ、エビ、等。
 ワカメ 
 レタス
 きゅうり
 トマト
  その他好きな野菜。
    
作り方

 1、お刺身用の場合
    サクの時は 表面をさっと炙ってから冷ます。
 2、蒸す場合
    イカは輪切り、エビは背綿をとって、白ワイン蒸し。
 3、ワカメは戻しておく。
 4、レタスはちぎり、きゅうりはスライスして水気を絞る。
  トマトも適当にカットする。
  サラダ用水菜や大根薄切りなども。
 5、野菜を混ぜて少なめのドレッシングで和え、
 シーフードを飾り付けて 上からドレッシングをかける。

 ドレッシングはお好みで。
   マヨネーズに柚子や酢橘の絞り汁を加えたのもお勧めです。
     
 ◎きのこのキッシュ
 材料

  きのこ数種類
    エリンギ
    シメジ
    しいたけ等
  玉ねぎ    1/2個
  ベーコン   1〜2枚
  ピザ用チーズ 適当
    
  卵   1個
   卵黄1個分追加もOK
  牛乳 または豆乳 
  塩 胡椒
  冷凍パイシート 1枚
作り方

1、パイシートは しばらく室温において 
  少し柔らかくなったら めんぼうで もう少し薄くする。
  型、またはアルミホイルで作った型にあわせて1cmあまりのふちを作る。
  型にはめたら 冷蔵庫に入れておく。
2、フライパンで玉葱スライスをいため、柔らかくなったら
 適当にカットしたきのこも炒め、塩コショウで味付けする。
  ここでオーブンを200℃に予熱。
3、卵、卵黄、牛乳を溶き、
 アラ熱を取ったきのこ炒め、ちぎったベーコン、チーズ半量を入れ
 フォークで空気穴をあけたパイ型に流し込み、
 上に 残るチーズをふってオーブンで20〜25分。
  様子を見ながら・・。

  オーブントースターでも出来ます。
  初めからアルミホイルをかぶせて 
  出来上がりの様子をみて表面を焦がす。
 
 ◎牛肉赤ワイン煮
 材料
  牛すね肉     1kgぐらい
  玉ねぎ   2〜3個
  人参     2本
  セロリ    1〜2本
  ニンニク(好みで)
  赤ワイン     1本
  ブイヨン
  炒め油
  塩 胡椒
  付け合わせ野菜
    人参 ブロッコリー 
    マッシュルーム 
    ジャガイモなど


  煮込みのワインは、
  辛口タイプがお勧めです。
  フルボディ、
  スパイシーな香りとか
  合うお料理 牛肉、
  と書いてあるのが良いと
 思います。
  
 今日は ジャスコで買った
 スペイン産ワインを使います。
  



 作り方

1、牛肉はカタマリのまま 赤ワインに一晩〜二晩漬けておく。
2、漬けた肉を取り出して塩コショウして小麦をつけて表面をソテー。
 残った赤ワインは沸騰させてアクをとる。
3、2のワインにソテーした牛肉を入れ、肉がかぶるまでワインを足し、
 煮込みはじめる。
4、野菜は 適当に切り、柔らかくなるまで炒めたら、
 煮込み中の鍋に入れる。このときブイヨンも入れる。
 肉は3時間ぐらいで柔らかくなるので取り出しておく。
 ここで煮汁をこして野菜をミキサーでピューレにする。、
 また煮汁に戻して
  焦げないように 底からかき混ぜながら ひたすら煮込む。

 4の煮込みは途中火をとめて、何度も煮込みをくり返すと
  どんどん美味しくなります。
5、マッシュルームは丸ごとさっといためて
 煮込みのラスト30分ぐらいで鍋に入れる。
6、付け合せに 人参グラッセ、ゆでたジャガイモやブロッコリーを用意。
7、取り出しておいた肉を人数分に切り分けて、鍋に戻して煮る。

  お皿に 肉、ソース、付け合わせ、という風に盛り付ける。
   汁気を多くしないでおしゃれな感じに仕上げましょう。

 ☆すね肉なので3時間ぐらいですが、頬肉だと6時間ぐらいかかるかも。
  残ったソースは 冷凍もできて 他のお料理にも使えます。
      ☆お料理上手なお友達の絶品赤ワイン煮を参考に、
                     かなり、お手軽にしました。
◎ふわとろチーズケーキ
 

 材料 ( 4〜5人分 )

 ヨーグルト 1パック(500g)
 卵白 L玉1個分
 生クリーム 100cc
 砂糖 大さじ4
 レモン汁 小さじ1
1、ヨーグルトの水切りをする。
水受けの用のボールの上にキッチンペーパーを敷いたざるを置き、
その中にヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で半日水切りをする。
(最低でも3時間)、水切り後は約200gになります。

2、メレンゲを作る。
卵白に砂糖を2回に分けて入れながら、
角が立つくらいに固く泡立てる。

3、別のボウルに生クリームを硬めに泡立て(九分立て)、
水切りしたヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜる。
メレンゲも入れ泡をつぶさないようにヘラで混ぜる。

4、再び、水切りヨーグルトの要領でざるに【3】を入れ
ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
(半日以上置いた方が美味しい。)

5、【4】の、ざるの上に皿をのせてひっくり返し、
ケーキを皿にのせキッチンペーパーを取る。
とてもやわらかいので、
ナイフで切り込みを入れてスプーンで取り分ける。

◎簡単りんごケーキ

 材料 ( 20cmのフライパン )

 りんご 1個
 薄力粉 80グラム
 ベーキングパウダー 小さじ1
 @卵 1個
 @牛乳 大さじ2
 @サラダ油 大さじ2
 バター 25グラム
 砂糖 大さじ3
 黒砂糖 大さじ1

作り方

1、りんごは皮をむき、半分は縦に8等分に切る。

もう半分はいちょう切りにして皿にのせて砂糖大さじ2(分量外)を振りかけラップをしてレンジで2分加熱して冷ます。

2、ボウルに@を混ぜ合わせ
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れヘラで混ぜる。
レンジで加熱したりんごも汁ごと入れ混ぜる。
*ここでお好みで砂糖を足す。

3、フライパンにバター・砂糖・黒砂糖を入れ
中〜弱火にかけ溶かし、
そこへ縦8等分に切ったりんごを入れ裏返しながら焼く。

4、バターと砂糖がブクブクして、
りんごがキャラメル色に色付いてきたら火を止める。
りんごを放射線状に並べる。

5、2の生地を4のりんごの上にのせて
ふたをして10分位弱火で焼く。

6、表面が乾いた感じになったら出来上がり。

7、フライパンに皿をかぶせ、
フライパンを返してケーキをのせる。
フライパンに残ったキャラメルのソースも
ヘラ等でとってケーキに塗る。

◎生キャラメル
 材料(20〜25個)
  生クリーム   100ml
  (動物性)
  グラニュー糖   70g
  水        大さじ1
  塩        一つまみ

  クッキングペーパー
   12〜13cm角の型を作る


  色々さがして
  バターやハチミツ不要の
  最も簡単なレシピにしました。
  「たうたう」さんのレシピです。 
作り方

【1】 グラニュー糖70g、水大さじ1弱をフライパンに入れ火にかける。
  フライパンを回しながら水分を行き渡らせる。

【2】 焦げて
ほんの薄くキャラメル色が付いたら十分!
 ☆焦がしすぎないこと!(焦がしすぎるとバタースカッチの様な味に★)

 以降弱火で
【3】 温めておいた生クリームを一気に入れる。(はねないように注意)
 塩もほんの一つまみ。底をかきながら大きくゆったりと混ぜる。

  ☆忙しく混ぜ過ぎると結晶化でざらざらになります。

【4】 時々ゆったり混ぜながら、煮詰めます。

【5】 混ぜると底が見えるようになり、泡がふつふつ、もったりと上がってくる。
 底の部分は、焼けたチーズのように一瞬白っぽくなって来る。
 ゆっくり底をかきながら、
 焼けたチーズ感が増してきた頃が良い固さに仕上がる頃。
  ☆(【3】〜【5】まで5分足らず。)

 器に氷水を用意しておいて、キャラメルをたらしてみて
 すぐに固まって手で柔らかく練れる固さだとOK。

【6 】型に流し入れあら熱を取れってから、
冷蔵庫に入れ 固まったら、適当な大きさ(20〜25個)にカット。
クッキングペーパーで包む。


☆出来たものは
煮詰めるタイミングが 難しくて 味は良かったけど少しやわらかすぎたかな〜〜。
何度か失敗しないとダメかも・・(>_<)