第137回 おしゃべりCooking 2012.May..23

日本列島の広範囲で見られた金環日食。大阪で次にみられるのは300年ぐらい後だとか!
2012年に元気に生きていてよかった\(^o^)/理系女子力全開でわくわく待っていました。
数年前にクッキングの途中で部分日食を見たのも懐かしいですが、今回は金環!
今回も、穴あきお玉で影を映しました。

本日のMENU

☆もやしのピクルス

☆塩麹ラタトゥユ

☆オイルシラス

簡単ソーセージ

ひよこ豆のカレー
ココナッツライス添え

☆ヨーグルトアイス


◎もやしのピクルス
<材料>
 もやし   1袋(200g)
 ニンニク  2片
 ショウガ  10g
 水     300cc
 酢     300cc
 塩     大さじ1
 砂糖    100g

 (お好みでニンニクを抜く)
 
<作り方>
1.水、酢、砂糖、塩、
包丁でつぶしたニンニク・ショウガを混ぜ合わせる。
2.1.を混ぜ砂糖と塩が溶けるくらいまで火にかけたら、
火をとめ荒熱を取る。
3.沸騰したお湯でもやしを1分ゆで、お湯を切る。
4.保存用の袋などに1.ともやしを入れ漬け込む。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます
◎オイルシラス
<材料>
 釜揚げシラス 100g
 オリーブ油 120cc
 サラダ油 120cc
 黒コショウ(粒) 10粒
 タカノツメ 1本
 塩 小さじ1程度
<作り方>
1.フライパンに
シラス・オリーブ油・サラダ油・黒粒コショウ・鷹の爪・塩を
入れて一度かき混ぜてから中火にかける。
  (塩はシラスの塩味によって加減)
2. 3分ほど経って全体的に泡立ってきたら完成!
 
オイルサーディンよりお手軽にサラダ等に添えたり、
トーストにのせたり・・。
オイルも使えます。

◎塩麹ラタトゥユ
<材料>
 プチトマト10〜20個個
 ゴボウ  1〜2本
 パプリカ 1個
 ニンジン 1本
 タマネギ 1個
 ナス 2本
 レンコン 1ふし
 セロリ 1〜2本
 塩麹 大さじ2杯
 黒胡椒
 ドライオレガノを少々
 ニンニク 1片
 オリーブオイル 大さじ2杯 
  野菜は その他ズッキーニ等
野菜下準備
 プチトマトはヘタを取る
 ごぼう、レンコン、人参は皮をむかずにこすり洗う。
 ナス、ズッキーニは縦4つ〜6つわり、
 他の野菜も大体同じぐらいの大きさにカット。

1:ニンニクとオリーブオイルを鍋に入れたら弱火に。
2:火の通りにくい野菜から炒める。
3:炒めた野菜の上にトマトを乗せる
4:さらに野菜の上に塩麹をかけたら
 弱火で10分間フタをして加熱します。
5:ドライオレガノ、黒胡椒で味付けし、5分くらい加熱。

 温かくても 冷めてもOK.
◎簡単ソーセージ
 <材料>
  豚ミンチ肉
  鶏ムネミンチ肉
   (ほぼ同量)
  塩
  黒胡椒
  セージ(あれば)

 スパイスはお好みで ローズマリーやレモン皮等も。
 
<作り方>
1、ボウルにミンチ肉を入れ、塩コショウを適当にふりかけ
 手でよくこねる。
2、できるだけ空気を抜いて、
 ラップで4cm径ぐらいの太いソーセージ状にくるむ。
 キャンディ包みにした後、両端を折りこんで再度くるむ。
 電子レンジにかける(ミンチ合計300gぐらいで3〜4分)
  余裕があれば お皿にのせて蒸す。
  (レンジだとパンクしやすいのです・・・))
3、冷めたら冷蔵庫に入れる。
4、スライスしたり、コロコロにカットしたりして食べる。
  パンクしなければ 透明な肉汁がゼラチン状になります。

毎度おなじみ 我が家の簡単ソーセージ。冷蔵庫で3〜4日OK.
厚切りで両面焼いてもおいしいです。
◎ひよこ豆のカレー
<材料>
基本のカレー材料(4〜6人分)
 玉ねぎ  2個(500g)
 にんにく  大1片
 りんご  2個
 バター  大2
 オリーブオイル 大2
 カレー粉  大1,5〜2
 人参 150g
 セロリー 2本
 牛ミンチ 200g
 赤ワイン 50cc(甘口)
 トマト水煮缶 1缶
 ケチャップ  大1
 チキンブイヨン 2個
 水     500cc
 生クリーム 大4
 バター  大2

 ターメリック 小1
 クミン    小1/2
 カルダモン 1個
 ガラムマサラ 小1〜
 ローリエ  1枚

ひよこ豆
 
<作り方>
1、玉ねぎ、にんにく、リンゴはみじん切りにする。
  フードプロセッサーの場合はジュースにならないように注意。
2、玉ねぎ、にんにく、バター、オリーブオイルを 
フライパンに入れ、炒める。少ししんなりしたらリンゴを追加。
時々様子を見ながら30分以上、出来たら1時間ぐらい炒める。
すっかり飴色になる。
最後にカレー粉を入れて5分炒める。
3、人参は1cm輪切り。大きいものはカット。
セロリは筋をとって1cmぶつ切り。
4、少し大きめの鍋に水500ccを沸かしてブイヨンを溶かしておく。
5、フライパンにオイルを熱し人参、セロリを軽く炒めて
 塩をし、4のブイヨンの鍋の中に入れて、2の炒めたものも合わせる。
 ローリエ1枚入れる。
6、セロリをいためたフライパンにオイルを補い
 ミンチを痛め、赤ワインを加えアルコールをとばす。
7、6を ブイヨン等の鍋に入れ、トマト水煮缶、ケチャップを
 入れ10〜15分。人参等が柔らかくなるまで煮る。
☆ ここで別ゆでしていたひよこ豆を加える。
8、ターメリック、クミン、カルダモンを加え、
 混ぜながら 薬20分煮る、
9、塩コショウで調味し、
仕上げにガラムマサラ、生クリーム、バターを加える。

☆お料理の中川先生に教わったカレーにひよこ豆を入れてみました。
☆別に炒めた夏野菜、ソテーした肉、シーフード等を合わせるのもOK.

◎ココナッツライス
<材料>(4人分〜)
 米  3c
 水
 レモンの皮 4cm角
 塩 小1/2
 バター 大1
 レーズン 大4
 ココナッツ細切り 大4
<作り方>
 1、米は炊く1時間以上前に洗ってざるにあげる
 2、普通に炊くよりも水を大匙2ほど減らし、
 塩、レモンの皮を入れて炊く。
 3、レーズンはぬるま湯で戻し、
 ココナッツはフライパンで炒っておく。
4、炊きあがりに、バター、レーズンを混ぜ、
 ローストしたココナッツを飾る。

◎ヨーグルトアイス
<材料>
 スキムミルク  30g
 砂糖      60g
 牛乳     200cc

 プレーンヨーグルト 250g
 レモン汁   大2
 バニラエッセンス 数滴
<作り方>
1、鍋に牛乳、さとう、スキムミルクを入れて
ひと肌に温めて溶かし、冷ます。
2、ヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを加えて
混ぜ、フリーザーで冷やし固める。
途中で一度底から混ぜて空気を含ませると食感が良くなる。