新学期が始まりました。クッキングメンバーの大半は中高生の母。と言うわけで今回はお弁当に役立つメニューです。朝は眠いけど頑張れ!おかあさん!
今回は写真担当の私がカメラを忘れたため、お持ち帰り分(あって良かった!)を自宅で撮影したため、一部写真がありません。ごめんなさい。
         
本日のMENU
☆ポテトと挽肉のカレー風味
★ブロッコリーとソーセージの
        ピザソース焼き
☆コンビーフとキャベツのお焼き
★ベーコンと根菜のコンソメスープ
☆チキンサラダサンド
★焼きおにぎり2種
☆マカロン

第43回 おしゃべりクッキン2002.April.24 :・・・・・・・・・・第44回へ

   

 

 

 

 

 

 

 

 作り方
ポテトと挽肉のカレー風味

材料(一人分)
豚挽肉        30c
冷凍ポテト      50c
カレー粉       小さじ1ケチャップ      大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩、コショウ       少々
1,豚挽肉はさっと炒める。
2,1とポテト以外の材料をよく混ぜる。
3,耐熱カップなどに冷凍ポテトを入れ、その上に2をのせてオーブントースターで6〜7分焼く。

ブロッコリーとソーセージのピザソース焼き

材料(一人分)
ブロッコリー      3房
ソーセージ       2本  
シメジ          3〜4本
市販のピザソース  大さじ3 
粉チーズ 大さじ
1,ブロッコリーは茹でる。ソーセージは食べやすく切る。シメジは根本は切ってほぐす。
2,ボウルに1を入れ、ピザソース、粉チーズ大さじ1/2を加えてまぜる。
3,耐熱カップに入れ残りの粉チーズ大さじ1/2をくけてオーブントースターで5〜6分焼く。

コンビーフとキャベツのお焼き
               *******ホンの少しの小麦粉なのにしっかりまとまります**************

材料(2人分)
キャベツ     2枚(100c)
コンビーフ      50c
卵           1/2個 
小麦粉、水     各大さじ2
サラダ油       大さじ1
ソース、ケチャップ 各少々 
1,ボウルにキャベツの千切り、ほぐしたコンビーフ、卵、小麦粉、水をあわせてさっくり混ぜる。
2,フライパンに油を引き、1を径4pぐらいの丸形に落として両面こんがり焼く。
3,食べるときにソースとケチャップを半々に混ぜた物を塗る。

ベーコンと根菜のコンソメスープ:********具は筑前煮みたいなのに洋風。***********

材料(2人分)
ベーコン       50c
(あれば固まり)
人参        1/2本
ゴボウ       1/3本
レンコン      70c
ローリエ      1/2枚
固形コンソメ   1/2個
オリーブ油    大さじ1/2
塩、コショウ    少々
1,ベーコンは1p角ぐらいに切る。人参、れんこん、ゴボウは小さめの乱切りにし、ゴボウ、レンコンは水にさらす。
2,鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、人参、ゴボウ、レンコンを加えてさらに炒める。
3,水2カップとローリエ、固形スープの素をほぐして加え、強火にする。煮立ったらアクを取りふたをして弱火で15分煮込む。
4,塩コショウで味を調える。

チキンサラダサンド

材料(2人分)
全粒粉食パン(8枚切) 4枚
鶏ささみ          4本
セロリ茎          1/4本
レタス           2枚
レモン輪切り       1枚
粒マスタード       小さじ1
パプリカ          適宜
マヨネーズ        大さじ2
バター           適宜
塩、コショウ
1,ささみは耐熱皿に間隔を少しあけた並べ、塩、こしょうを振る。ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、あら熱を取る。
2,セロリは薄切り、レタスは細切りにする。
3,ささみがさめたら、手でほぐし、ボウルにいれ、セロリ、マヨネーズ、パプリカ、塩、コショウを加えて全体を混ぜる。
4,食パンの片面にバターをにろ、2枚には粒マスタード小さじ1/2ずつを塗る。バターだけの面にレタス1/2量をのせ、塩少々を振り、レモン輪切りをのせて、3のチキンサラダをのせる。パプリカを少量振って残りのパンをかぶせてサンドイッチにする。

焼きおにぎり2種

材料(各8個分)
ごはん  
★みそねーず味
 白味噌    大さじ2
 マヨネーズ  大さじ2
 焼き海苔  
 塩        少々
★おかかねぎ味
 アサツキ    2束
 鰹節       15c
 しょうゆ     大さじ3
★みそねーず味
 1,少ししょっぱいぐらいの塩水をつくり、手のひらにつけながら硬めの三角おにぎりを8個作る。
 2,白味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、スプーンの背でおにぎりの片面にたっぷり塗る。オーブントースターを温めておく。
 3,オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、みそねーずを塗った面を上にして約5分焼き色が付くまで焼き、仕上げに海苔をまく。

★おかかねぎ味
 1,おにぎり8個分の御飯(軽く茶碗8杯)材料を混ぜ、8等分して三角おにぎりにする。
 2,フライパンに薄くサラダ油を塗って熱し、両面を中火で2分ずつこんがり焼く。 

マカロン******西宮市の「つ**り」みたいなのを目指したのですが現実は・・・?***********

材料(径3p、40〜50個分)
★マカロン生地
 アーモンドプードル  100c
 粉糖          225c
 卵白          50c
 卵白(メレンゲ用)  75c
 グラニュー糖      55c
 食紅           少量
★クレーム オ ブール
 牛乳         20ml
生クリーム       20ml
卵黄          20c
グラニュー糖     15c
無塩バター      120c
 メレンゲ用卵白   25c 
 グラニュー糖     50c
  
◎クレーム オ ブールとは・・・
 上品タイプのバタークリームです。バターは上質の物を使用して素材のおいしさを味わいましょう。
下準備・・・バター、卵は室温に置く。天板にオーブンシートを用意。オーブンは150℃に予熱。しぼり袋には径1pの口金をつける。
★マカロンの生地を焼く
1,アーモンドプードルと粉糖をボウルに入れ、手ですりあわせて良く混ぜ合わせたあと、粉の粒が残らないように、しっかりとふるう。
2,卵白を泡立て器で軽くほぐして、1に一度に加え、粉っぽさが無くなるまでゴムべら等で底からすくうように混ぜる。
3,メレンゲを作る。ハンドミキサーで卵白を泡立て、ふわっとしてきたらグラニュー糖を少しずつ分け入れピンと角が立つまで混ぜる。
4,メレンゲに食紅を加えて混ぜたら、2のボウルに加え、しっかり練り混ぜる。落としたときにリボン状になるまで。
5,しぼり袋に4を入れ、オーブンシートを敷いた天板に径2〜3pの円形に等間隔にしぼり出す。
6,5をオーブンで8〜10分焼く表面が艶やかになったら出来上がり。(出来れば天板は2枚重ねにする)
7,オーブンからだし、そのままさましてからシートごとそっと裏返し、シートの上から霧吹きで水をまんべんなく吹きかける。その後、マカロンを一つずつはがして網の上で乾かす。
★クレーム オ ブールを作る
8,牛乳と生クリームを鍋に入れ、いったん中火で沸騰させ弱火にする。卵黄にグラニュー糖を混ぜたものを鍋の中に泡立て器で混ぜながら入れて80℃にする。
9,8を裏ごしてミキサーにかける。
10,ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状にして、9を加えて混ぜる。3と同様にメレンゲを作り、ボウルに加えてゴムベラでよく混ぜる。
★仕上げ
10のクレーム オ ブールをしぼり袋に入れ、マカロンの半分の裏面にに少しずつ乗せ、もう一つのマカロンでサンドし、そっと固定する。