◎ホタルイカと菜の花のアヒージョ |
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〈材料〉2〜3人分
ホタルイカ(ゆで) 1p
菜の花
オリーブオイル 大さじ6
ニンニク 2かけ〜
塩、コショウ
あれば パセリ
バゲット
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<作り方>
1.ホタルイカは目と口を取り除く(指でつまむと簡単に取れます。写真は口=足の奥にあります)。ニンニクは薄切りまたはみじん切り、パセリはみじん切りにする。
2.小さなフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でじっくり香りを引き出す。
3.ホタルイカを加えたら火を強めてさっと炒め、塩を少し強めにふる。
4.火からおろしてパセリをふる。
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◎塩麹漬けの蒸し物 |
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<材料>
塩麹 大さじ1と1/2
白身魚 2切
モヤシ 1袋
お好みの野菜 適量
☆白身魚の代わりに、サーモン、鶏ささみ、豚肉等も。
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<作り方>
1.白身魚はは塩麹に一日ほど漬けておく。
2.皿にモヤシを敷き、その上に漬けておいた魚を乗せる。
(お好みで塩麹をふき取って下さい)
3.周りにお好みの野菜を添え、蒸し器で12〜13分ほど蒸して出来上がり。
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◎ちらし寿司 |
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〈材料〉6人分
米 3カップ
昆布水 3カップ
酒 60cc
みりん 大1
具はお好みです
かにかまぼこ 1P
きゅうり
筍
土しょうが(みじん切り)20g
レモンの皮(みじん切り)大さじ1(1/2個分)
レモン汁 大さじ2
基本の甘酢 大さじ2
塩 小さじ1/3 |
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(作り方)
1、昆布水を作る。水4Cに10cm角の昆布をつけておく。
2、米は炊く1時間前に洗って、ざるにあげておく。
米、昆布水、酒を入れて炊く。炊きあがりにみりんを加えて蒸らす。
3、筍水煮は薄切りにして 薄味に炊いて冷ます。
4、きゅうりは塩モミして絞る
5、ボウルに具と調味料をすべて入れて、混ぜておく。
6、炊きあがったご飯をさっくり混ぜてから 5を入れ混ぜる。
7、器に入れ、ゆでた菜の花を散らす。ゴマがあればゴマをふる。
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◎ギリシャヨーグルト |
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<材料>
ヨーグルト
水切り用布
フルーツやシロップ等 |
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<作り方>
1、ヨーグルトをとにかく水切りする。
3時間以上、一晩ぐらい。
2、カットしたイチゴ、桜リキュールシロップをかける。 |
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◎寄せ卵のおすまし |
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<材料>
卵 4個〜6個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
あればカニ身や三つ葉等
水(あれば昆布)
塩
酒
吸地
だし汁 4C
塩 小1弱
淡口しょうゆ 小1弱
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<作り方>
1、卵を割りほぐし調味料を合わせる。
2、水に昆布(出汁をとった後のものでOK)、塩、酒を加え、
煮立っているところへ 1の卵を少しずつ流しいれる。
卵が浮き上がったら布巾を敷いたざるにあけ、
布巾で寄せて棒状にする。
直径5cm長さ10cmぐらいにまいて、形を整えて巻きすにまいて冷ます。
3、出汁をあたため、調味し、具を入れたお椀に入れ、ゆずを添える。 |
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