本日のメニュー
 
☆ひんやり桃のスープ
  ★からしレンコン
  ☆海老のパン粉焼き にんにく風味 
  ★ツルリンゆで豚
  ☆納豆とろろそば
  ★プリンケーキ
  ☆Iced China Ginger Tea

第46回 おしゃべりクッキング 2001.July.10th(Wed)

今回は、デジタルカメラを忘れてしまいました。写真はありませんが、メニューで雰囲気を感じていただければ嬉しいです。

  










作り方
ひんやり桃のスープ
材料(4人分)
 もも2コ
 たまねぎ1/3コ
 無塩バター大さじ2
 牛乳カップ1/2
 白ワイン大さじ4
 生クリーム大さじ4
 固形スープの素1コ
 水カップ1と1/2
 塩・こしょう・砂糖各適量
(作り方)
  1,薄切りにしたたまねぎをバターでいためる
  2,固形スープの素を水で溶かして加え、ひと煮立ちしたら弱火にして1分ほど煮る
  3,スープのあら熱をとりミキサーにかけ、一口大に切ったもも・牛乳・白ワインを加えさらに混ぜる
  4,生クリームを加え、塩・こしょう・砂糖で味を調え、冷やす

☆疲労回復に必要なクエン酸。酸っぱいイメージのない桃に
  意外にもたくさん含まれているそうです。
  少し贅沢な食べ方ですが、たまにはいいかも・・。 

 
からしレンコン
材料(4人分)
 レンコン  200g
 シシトウ  12本
 レモン   1/2個
 塩     適量
 小麦粉   適量
 揚げ油   適量
☆ 具(A)
 卵     2個
 ベーコン  50g
 白ミソ   50g
 マヨネーズ 大さじ1
 練りガラシ 大さじ3
☆ 衣(B)
 水     1カップ
 卵黄    1個
 小麦粉   80g
 きな粉   40g
(作り方)
(1) 具Aの卵は、固ゆで卵にし、卵黄だけを使う。ベーコンは粗みじん切りにする。
  (2) レンコンは皮をむき、3mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をふき取る。この下処理が大切。
  (3) シシトウはヘタを取り、縦に切り込みを入れて種を取り除 く。
  (4 )ボウルに(1)の卵黄をつぶし、ベーコン、具Aの白ミソ、マヨネーズ、練りガラシを加えてよく混ぜ合わせる。
  (5) (2)のレンコンに、薄く小麦粉をまぶし、(4)を乗せて、2枚のレンコンで挟む。
  (6) 別のボウルに衣Bの水、卵黄を入れて合わせ、小麦粉、きな粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
  (7) (5)のレンコンに(6)の衣を着け、170度の揚げ油で揚げ、(3)のシシトウは素揚げする。

海老のパン粉焼き にんにく風味
材料(4人前)
エビ(無頭10cmくらい)12匹
ニンニク(みじん切り)大さじ2
香菜         適量
パン粉        大さじ4
卵          1個
カタクリ粉      適量
油          適量
☆エビ下味(A)
酒          適量
塩          少量
コショウ       少量
作り方
(1) エビは背と尾の先をハサミで切り、背ワタを取り、包丁で背開きにし、エビの身の方に、エビ下味Aの酒、塩、コショウをつける。
(2) 香菜は粗みじんに切り、パン粉、みじん切りしたニンニクと混ぜ合わせる。
(3) 卵は割りほぐす。
(4) (1)のエビの身に、カタクリ粉、(3)の卵、(2)のパン粉の順につける。
(5) 適量の油で、(4)のエビを身の側を下に入れて、弱火で焼く。
(6) (5)のパン粉に香ばしい焼き色がついたら、裏返し  て火を強め、殻も香ばしく焼き上げる。

☆毎度おなじみのニンニクパン粉。今日は中華風で香菜入りですが、                香りの苦手な方はパセリでもOK
ツルリンゆで豚
材料
 豚薄切り肉(ももなど) 200c
 白ネギ    1本
 キュウリ   1本
 セロリ    1/2本
 ワカメ    適宜
 片栗粉    適宜 
 ポン酢
作り方
 1,鍋に湯を沸かしておく。
   別に冷水の入ったボウルを用意する。
 2,豚肉は食べやすいサイズに切って、一枚ずつに片栗粉をまぶす。お湯が沸いたら肉をゆで、ゆであがった物から冷水にいれて冷やす。
   完全に冷えたら別の器に取る。
 3,白ネギは縦5pぐらいの白髪ネギにして、水にさらす(タマネギのスライスでもよい)
 4,セロリは縦半分に切った後、斜めに薄く切り、少し水にさらす。
 5,キュウリはへたを落として二つに切り、それぞれを薄く縦に切る。塩水に少しつけてしんなりさせる。 
 6,キュウリを二つ折りにして皿にぐるっと盛りつけ、セロリ、ワカメ、豚肉、をのせ、トップに白髪ネギをのせる。
  7,すりゴマを振り、ポン酢をまわしかける。
☆味付けは好みでウメ味、レモン風味などお好みにあわせて
納豆とろろそば
材料(2人分)
  ひきわり納豆  1パック
  長芋(あれば山芋)10p位 
  オクラ     4〜5本
  ウズラ卵     2個
   (または卵黄1個) 
  そば      2把
  そばつゆ
  わさび
作り方
  1,そばはたっぷり湯でゆでて水きりしておく。
  2,長芋はすりおろす。卵黄を使う場合はすった長芋とろろに、卵黄を入れて混ぜる。
  3,オクラはさっと茹でで水にさらし、小口切りにする。
  4,納豆をパックに入っている調味料で味付けしてよくまぜる。
  5,そばの上に、長芋とろろ、納豆、オクラを綺麗にのせて、中央にウズラ卵(卵黄使用の場合はなし)、わさびをのせる。
  6,そばつゆをかけてどうぞ!

☆ねばる、ねばる、ねばるの3本立て!
   体に良い物ばかりですぞ〜〜。
高血圧、高コレステロールの人もおすすめ?かな?  
   
プリンケーキ
材料(パウンド型2本or18p丸形)
☆カラメルソース
   砂糖   60c
   水   大さじ1
  ☆プリン
   卵   3個
   牛乳  300cc  
   生クリーム 150cc
   砂糖   60c
   バニラエッセンス 少量
  ☆スポンジケーキ
   卵   1こ
   砂糖   30c
   コーンスターチ 15c
   薄力粉     15c
   牛乳     大さじ1
   バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
   1,カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ,弱火にかけ、ゆっくり揺すりながら砂糖をとかし、アメ色になったら、型に流し入れる。
   2,プリンをつくる。
    ボウルに卵を割ってほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。(泡立てないように)  
   3, 人肌に温めた牛乳にバニラエッセンスを2〜3滴いれ、これを2に入れて混ぜる。生クリームも入れて混ぜ、漉す。
    カラメルソースの上に流し入れる。
   4,スポンジケーキを作る。
    ボウルに卵白だけ入れて泡立てる。砂糖を3〜4回に分けていれ、更にしっかりと混ぜ、艶のあるメレンゲを作る。
   5,メレンゲに卵黄を陥れ1分ぐらいあわだて、バニラエッセンスを加える。ふるった薄力粉とコーンスターチを入れ、八分混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
   6,5の生地をプリン液の上に入れ、35℃ぐらいの湯を張った天板にのせる。
  オーブンは180℃で20分の後 160℃で20分 蒸し焼きにする。
   途中湯が無くなったら足すこと。
   7,あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして、お皿にひっくりかえす。
  まわりに包丁をいれ、逆差にしたら上下に振ると取れやすい

  ☆お元気メンバーMs.Uのレシピ。自然に3段になるので、
  すごく手の込んだように見えてカッコイイ!
Iced China Ginger Tea
材料
 ペットボトルウーロン茶150ml
 ジンジャーエール
 ショウガスライス2片
 ミントの葉1枚
 氷適宜
作り方
  1, グラスに氷をいれて、ショウガスライスをいれる
  2,(1)にウーロン茶とジンジャーエールを注ぎ、 ミントの葉を飾る