第46回 おしゃべりクッキング 2001.July.10th(Wed)
今回は、デジタルカメラを忘れてしまいました。写真はありませんが、メニューで雰囲気を感じていただければ嬉しいです。
ひんやり桃のスープ 材料(4人分) もも2コ たまねぎ1/3コ 無塩バター大さじ2 牛乳カップ1/2 白ワイン大さじ4 生クリーム大さじ4 固形スープの素1コ 水カップ1と1/2 塩・こしょう・砂糖各適量 |
(作り方) 1,薄切りにしたたまねぎをバターでいためる 2,固形スープの素を水で溶かして加え、ひと煮立ちしたら弱火にして1分ほど煮る 3,スープのあら熱をとりミキサーにかけ、一口大に切ったもも・牛乳・白ワインを加えさらに混ぜる 4,生クリームを加え、塩・こしょう・砂糖で味を調え、冷やす ☆疲労回復に必要なクエン酸。酸っぱいイメージのない桃に 意外にもたくさん含まれているそうです。 少し贅沢な食べ方ですが、たまにはいいかも・・。 |
|
からしレンコン 材料(4人分) レンコン 200g シシトウ 12本 レモン 1/2個 塩 適量 小麦粉 適量 揚げ油 適量 ☆ 具(A) 卵 2個 ベーコン 50g 白ミソ 50g マヨネーズ 大さじ1 練りガラシ 大さじ3 ☆ 衣(B) 水 1カップ 卵黄 1個 小麦粉 80g きな粉 40g |
(作り方) (1) 具Aの卵は、固ゆで卵にし、卵黄だけを使う。ベーコンは粗みじん切りにする。 (2) レンコンは皮をむき、3mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をふき取る。この下処理が大切。 (3) シシトウはヘタを取り、縦に切り込みを入れて種を取り除 く。 (4 )ボウルに(1)の卵黄をつぶし、ベーコン、具Aの白ミソ、マヨネーズ、練りガラシを加えてよく混ぜ合わせる。 (5) (2)のレンコンに、薄く小麦粉をまぶし、(4)を乗せて、2枚のレンコンで挟む。 (6) 別のボウルに衣Bの水、卵黄を入れて合わせ、小麦粉、きな粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。 (7) (5)のレンコンに(6)の衣を着け、170度の揚げ油で揚げ、(3)のシシトウは素揚げする。 |
|
海老のパン粉焼き にんにく風味 材料(4人前) エビ(無頭10cmくらい)12匹 ニンニク(みじん切り)大さじ2 香菜 適量 パン粉 大さじ4 卵 1個 カタクリ粉 適量 油 適量 ☆エビ下味(A) 酒 適量 塩 少量 コショウ 少量 |
作り方 (1) エビは背と尾の先をハサミで切り、背ワタを取り、包丁で背開きにし、エビの身の方に、エビ下味Aの酒、塩、コショウをつける。 (2) 香菜は粗みじんに切り、パン粉、みじん切りしたニンニクと混ぜ合わせる。 (3) 卵は割りほぐす。 (4) (1)のエビの身に、カタクリ粉、(3)の卵、(2)のパン粉の順につける。 (5) 適量の油で、(4)のエビを身の側を下に入れて、弱火で焼く。 (6) (5)のパン粉に香ばしい焼き色がついたら、裏返し て火を強め、殻も香ばしく焼き上げる。 ☆毎度おなじみのニンニクパン粉。今日は中華風で香菜入りですが、 香りの苦手な方はパセリでもOK |
|
ツルリンゆで豚 材料 豚薄切り肉(ももなど) 200c 白ネギ 1本 キュウリ 1本 セロリ 1/2本 ワカメ 適宜 片栗粉 適宜 ポン酢 |
作り方 1,鍋に湯を沸かしておく。 別に冷水の入ったボウルを用意する。 2,豚肉は食べやすいサイズに切って、一枚ずつに片栗粉をまぶす。お湯が沸いたら肉をゆで、ゆであがった物から冷水にいれて冷やす。 完全に冷えたら別の器に取る。 3,白ネギは縦5pぐらいの白髪ネギにして、水にさらす(タマネギのスライスでもよい) 4,セロリは縦半分に切った後、斜めに薄く切り、少し水にさらす。 5,キュウリはへたを落として二つに切り、それぞれを薄く縦に切る。塩水に少しつけてしんなりさせる。 6,キュウリを二つ折りにして皿にぐるっと盛りつけ、セロリ、ワカメ、豚肉、をのせ、トップに白髪ネギをのせる。 7,すりゴマを振り、ポン酢をまわしかける。 ☆味付けは好みでウメ味、レモン風味などお好みにあわせて。 |
|
納豆とろろそば 材料(2人分) ひきわり納豆 1パック 長芋(あれば山芋)10p位 オクラ 4〜5本 ウズラ卵 2個 (または卵黄1個) そば 2把 そばつゆ わさび |
作り方 1,そばはたっぷり湯でゆでて水きりしておく。 2,長芋はすりおろす。卵黄を使う場合はすった長芋とろろに、卵黄を入れて混ぜる。 3,オクラはさっと茹でで水にさらし、小口切りにする。 4,納豆をパックに入っている調味料で味付けしてよくまぜる。 5,そばの上に、長芋とろろ、納豆、オクラを綺麗にのせて、中央にウズラ卵(卵黄使用の場合はなし)、わさびをのせる。 6,そばつゆをかけてどうぞ! ☆ねばる、ねばる、ねばるの3本立て! 体に良い物ばかりですぞ〜〜。 高血圧、高コレステロールの人もおすすめ?かな? |
|
プリンケーキ 材料(パウンド型2本or18p丸形) ☆カラメルソース 砂糖 60c 水 大さじ1 ☆プリン 卵 3個 牛乳 300cc 生クリーム 150cc 砂糖 60c バニラエッセンス 少量 ☆スポンジケーキ 卵 1こ 砂糖 30c コーンスターチ 15c 薄力粉 15c 牛乳 大さじ1 バニラエッセンス 2〜3滴 |
作り方 1,カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ,弱火にかけ、ゆっくり揺すりながら砂糖をとかし、アメ色になったら、型に流し入れる。 2,プリンをつくる。 ボウルに卵を割ってほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。(泡立てないように) 3, 人肌に温めた牛乳にバニラエッセンスを2〜3滴いれ、これを2に入れて混ぜる。生クリームも入れて混ぜ、漉す。 カラメルソースの上に流し入れる。 4,スポンジケーキを作る。 ボウルに卵白だけ入れて泡立てる。砂糖を3〜4回に分けていれ、更にしっかりと混ぜ、艶のあるメレンゲを作る。 5,メレンゲに卵黄を陥れ1分ぐらいあわだて、バニラエッセンスを加える。ふるった薄力粉とコーンスターチを入れ、八分混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。 6,5の生地をプリン液の上に入れ、35℃ぐらいの湯を張った天板にのせる。 オーブンは180℃で20分の後 160℃で20分 蒸し焼きにする。 途中湯が無くなったら足すこと。 7,あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして、お皿にひっくりかえす。 まわりに包丁をいれ、逆差にしたら上下に振ると取れやすい ☆お元気メンバーMs.Uのレシピ。自然に3段になるので、 すごく手の込んだように見えてカッコイイ! |
|
Iced China Ginger Tea 材料 ペットボトルウーロン茶150ml ジンジャーエール ショウガスライス2片 ミントの葉1枚 氷適宜 |
作り方 1, グラスに氷をいれて、ショウガスライスをいれる 2,(1)にウーロン茶とジンジャーエールを注ぎ、 ミントの葉を飾る |