第121回 おしゃべりCooking 2010.Sep.22
☆アンチョビ風味ポテトサラダ | ||
(材料) ジャガイモ 男爵系、メークイン、 その他(インカの目覚め) アンチョビソース(市販) マヨネーズ ベビーリーフ ミニトマト等 好みで |
〈作り方〉 1、ジャガイモは適当にカットして水から茹でる。 可能ならば 無水調理または蒸す。 2、男爵、伯爵等のホクホク系のみマッシュして、 温かいうちにマヨネーズ&アンチョビソースで混ぜる。 3、メークイン、インカの目覚めのカットと合わせ、冷やす。 4、ベビーリーフやミニトマトを添えて。 ♪福島の某ワイン屋のオードブルを参考に 大好きなインカの目覚めを入れてみました。 |
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☆鮭のとろとろポテト焼き | ||
(材料2人分) トラウトサーモン 2切 (普通の鮭でもOK) 塩コショウ 適量 じゃがいも (男爵系) 小2個 芋ボイル用の塩 小さじ1〜2 牛乳 大さじ2〜3 バター 20〜25g ブラックペッパー 少々 パン粉 適量 パセリ(乾燥でもOK) 少々 オリーブオイル 大さじ1くらい |
〈作り方〉 1、じゃがいもを皮を剥いて、適当な大きさに切って 塩をいれた鍋でボイル。 茹で上がったら熱いうちにマッシャーなどでつぶし、 牛乳、バター、粗びきこしょうを入れ、軽く柔らかくなるまで混ぜる。 2、オーブンを200度に予熱。 3、耐熱皿や天板にサーモンをならべしっかり目に塩コショウ。 そのサーモンに1のポテトをまんべんなく平らになるように乗せる。 パン粉をお好みの量をパラパラとかける。 その上からオリーブオイルをスプーンなどでたらす。 4、3のサーモンを予熱したオーブンに入れ、 200℃で40分ほど焼いたら取り出し、 パセリを散らしたら出来上がり。 (オーブントースターなら20分ぐらい。表面が焦げ過ぎないように) ♪チーズをのせたり、牛乳バターを増量してもっとトロトロに。 クックパッドの人気メニュー。 |
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☆フライドレンコン |
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(材料) レンコン 適量 片栗粉 適量 青のり 適量 塩 適量 あげ油 適量 |
.<作り方> 1.レンコンの皮をむき、縦切りにする。 2.1.を片栗粉をまぶし、180度の油(分量外)で5分ほど揚げ、 キツネ色になったら完成。 お好みで塩・青海苔をかけて。 ♪ はなまるマーケット レンコン特集のレシピ。 珍しいレンコンの縦切り、ポテトより大人っぽいフライドです。 ビールに合うっ! |
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☆うなぎのそうめんチヂミ | ||
(材料 4人分) そうめん 2束 うなぎの蒲焼き 100グラム 長芋 150グラム ニラ 30グラム もやし(太) 60グラム ピザ用チーズ 60グラム オリーブオイル 適量 バター(無塩) 5グラム A 蒲焼きのたれ 小さじ2 A ディジョンマスタード 小さじ1 A コチュジャン 10グラム A 米酢 小さじ2 A しょうゆ 小さじ2 サニーレタス 適量 サラダ水菜 適量 トレビス 適量 刻みねぎ 適量 オリーブオイル(バージン) 適量 |
〈作り方〉 1、そうめんは茹でて水にさらし、水気をきる。 この時、茹で汁を少しとっておく。 ☆茹で汁10ccとAの調味料を合わせておく。 2、うなぎの蒲焼き⇒短冊切り、 長芋⇒マッチ棒状に切る、ニラ⇒3センチ幅に切る・ モヤシはひげ根をとる。 3、ボウルに1、2、ピザ用チーズを入れて混ぜる。 4、フライパンにオリーブオイルをひき、 3.を流し入れて押さえながら焼き、バターを3ヶ所に散らして裏返し 途中オリーブオイルをかけ、ヘラなどで押さえながら両面を焼く。 5、ねぎ以外の野菜類はちぎって冷水にさらして水を切り、 オリーブオイルで和えておく。ねぎは刻む。 6、焼きあがったチヂミを適当に切り、☆の調味料をかけて 5の野菜をのせ、刻みネギを散らす。 ♪「ぷいぷいきっちん」メニューを参考にしました。 |
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☆ケークサレ | ||
(材料 バウンド型(小)1本 ) 小麦粉 120g 卵 2個 牛乳(無脂肪) 50cc オリーブオイル 大さじ1 野菜スープストック 70cc (野菜コンソメを使います) ベーキングパウダー 小さじ1 塩 小さじ1/4 好きな野菜 (今回はほうれん草とパプリカ) ◎参考◎ (別のレシピ) しっとり度高いかも タマゴ・・・・・・・・・・・・・3個 小麦粉・・・・・・・・・・・・180g ベーキングパウダー・・大さじ1 オリーブオイル・・・・・100cc (サラダ油でも可) 牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc |
〈作り方〉 1、好みの野菜は電子レンジで軽く加熱して、 冷めたら水分をふきとっておく。 オーブン180度で予熱。 2、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。 3、中くらいのボールに、卵を割りいれ、 牛乳、オリーブオイル、スープストックを順に加えて、 その都度よくかき混ぜる。 4、小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。 5、パウンド型に、混ぜたケーキ生地を少し流しいれ、 野菜を入れて、その上からケーキ生地を全部流しいれます。 ☆この時、表面飾り用の野菜を残すこと。 6、型をトントンと10cmくらいの高さから落として、生地を落ち着かせる。 上に野菜を飾る。 7、180℃に温めたオーブンにいれ、30分焼く。 8、 完全に冷めてから型からはずすとキレイに紙がはがれる。 ♪少し前から話題の「ケークサレ」塩味のケーキと言う意味で お惣菜パンとも また違います。 はむ、ベーコン、塩漬けオリーブ、チーズ、ドライトマト、 アボカド、枝豆、ニンジン、かぼちゃ等 アレンジはいくらでもできそうです。 |
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☆キノコたっぷりスープ |
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(材料) キノコ類 適量 お好みで 和風、洋風、中華風に |
〈作り方〉 キノコ類は手で割いたり、 適当にカットする。 1、コンソメ風味にする場合は キノコを炒めてからスープを注ぐ。 中華風味なら ごま油で炒めてから。 和風の場合のみ 油を使わない。 |
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☆ブドウ大福 | ||
(材料 6個分) もっち〜 1袋 さとう 大さじ3 水 90ml こしあん 120g ブドウ 6粒 (種なし大粒系) 片栗粉 適量 |
〈作り方〉 1、ブドウは好みで皮をむく。あんこで包んでおく。 2、耐熱ボウルに「もっちー」、砂糖、水を入れて混ぜ、 ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱。 3全体に火が通ったら、取り出して水でぬらしたしゃもじで混ぜ、 片栗粉を敷いたバットにうつす。 4、6等分して1を包む。、 ♪新しいもの好き&かわいい顔のおもちイラストにひかれて 売り場の「もっち〜」(ミツカンのモチ粉製菓材料)が気になって 購入してみました。白玉粉をつぶす手間が省けそう。 色々と工夫できそうな製品です。 |
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☆きぬかつぎ&みそ(十五夜メニュー) | ||
(生姜みその材料) ショウガ・・・50g 味噌・・・80g 酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 白いりごま・・・大さじ3 水・・・適量 (ごまみその材料) 白ねりごま みそ 小芋 適量 |
〈生姜みその作り方〉 1、鍋に味噌と酒を入れて弱火にかけ、練るように混ぜあわせる。 2、ふつふつしてきたら砂糖と水を少しずつ加えさらに混ぜる。 3、煮詰まってきたらおろしショウガとすりごまを加える。 (冷蔵庫で1週間ほど保存できます) 〈ごまみその作り方〉 練りゴマとみそを適当に混ぜるだけ。 ◎小芋は良く洗って水から茹で、半分だけ皮をむく。 生姜みそ、ごまみそ、塩等で食べる。 十五夜の月を見ながら 食べましょう!! |