本日のMENU

☆ポテトサラダ アンチョビ風味

☆鮭のとろとろポテト焼き
  フライドレンコン添え

☆そうめんチヂミ

☆キノコたっぷりスープ

☆ケークサレ

☆ブドウ大福 

☆お持ち帰り(小芋&みそ)

第121回 おしゃべりCooking 2010.Sep.22


  
☆アンチョビ風味ポテトサラダ
(材料)
 ジャガイモ
   男爵系、メークイン、
   その他(インカの目覚め)
 アンチョビソース(市販)
 マヨネーズ
 ベビーリーフ
 ミニトマト等 好みで
〈作り方〉
 1、ジャガイモは適当にカットして水から茹でる。
   可能ならば 無水調理または蒸す。
 2、男爵、伯爵等のホクホク系のみマッシュして、
   温かいうちにマヨネーズ&アンチョビソースで混ぜる。
 3、メークイン、インカの目覚めのカットと合わせ、冷やす。
 4、ベビーリーフやミニトマトを添えて。
      
   ♪福島の某ワイン屋のオードブルを参考に
    大好きなインカの目覚めを入れてみました。
☆鮭のとろとろポテト焼き
(材料2人分)
トラウトサーモン    2切
  (普通の鮭でもOK)
塩コショウ       適量

じゃがいも (男爵系)  小2個
芋ボイル用の塩   小さじ1〜2
牛乳           大さじ2〜3
バター          20〜25g
ブラックペッパー    少々
パン粉          適量
パセリ(乾燥でもOK) 少々
オリーブオイル    大さじ1くらい
〈作り方〉
 1、じゃがいもを皮を剥いて、適当な大きさに切って
 塩をいれた鍋でボイル。
  茹で上がったら熱いうちにマッシャーなどでつぶし、
  牛乳、バター、粗びきこしょうを入れ、軽く柔らかくなるまで混ぜる。
 2、オーブンを200度に予熱。
 3、耐熱皿や天板にサーモンをならべしっかり目に塩コショウ。
  そのサーモンに1のポテトをまんべんなく平らになるように乗せる。
  パン粉をお好みの量をパラパラとかける。
  その上からオリーブオイルをスプーンなどでたらす。
 4、3のサーモンを予熱したオーブンに入れ、
   200℃で40分ほど焼いたら取り出し、
   パセリを散らしたら出来上がり。
  (オーブントースターなら20分ぐらい。表面が焦げ過ぎないように)

   ♪チーズをのせたり、牛乳バターを増量してもっとトロトロに。
    クックパッドの人気メニュー。

☆フライドレンコン
(材料)
 レンコン    適量
 片栗粉     適量
 青のり     適量
 塩        適量
 あげ油     適量
.<作り方>
1.レンコンの皮をむき、縦切りにする。
2.1.を片栗粉をまぶし、180度の油(分量外)で5分ほど揚げ、
 キツネ色になったら完成。
お好みで塩・青海苔をかけて。

  ♪ はなまるマーケット レンコン特集のレシピ。
   珍しいレンコンの縦切り、ポテトより大人っぽいフライドです。
    ビールに合うっ!
☆うなぎのそうめんチヂミ
(材料 4人分)

そうめん     2束
うなぎの蒲焼き  100グラム
長芋       150グラム
ニラ       30グラム
もやし(太)    60グラム
ピザ用チーズ   60グラム
オリーブオイル  適量
バター(無塩)   5グラム

A 蒲焼きのたれ   小さじ2
A ディジョンマスタード 小さじ1
A コチュジャン   10グラム
A 米酢       小さじ2
A しょうゆ     小さじ2

サニーレタス 適量
サラダ水菜  適量
トレビス   適量
刻みねぎ   適量

オリーブオイル(バージン)  適量
〈作り方〉
 1、そうめんは茹でて水にさらし、水気をきる。
    この時、茹で汁を少しとっておく。
     ☆茹で汁10ccとAの調味料を合わせておく。
 2、うなぎの蒲焼き⇒短冊切り、
   長芋⇒マッチ棒状に切る、ニラ⇒3センチ幅に切る・
   モヤシはひげ根をとる。
 3、ボウルに1、2、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
 4、フライパンにオリーブオイルをひき、
   3.を流し入れて押さえながら焼き、バターを3ヶ所に散らして裏返し
   途中オリーブオイルをかけ、ヘラなどで押さえながら両面を焼く。
 5、ねぎ以外の野菜類はちぎって冷水にさらして水を切り、
  オリーブオイルで和えておく。ねぎは刻む。
 6、焼きあがったチヂミを適当に切り、☆の調味料をかけて
  5の野菜をのせ、刻みネギを散らす。

   ♪「ぷいぷいきっちん」メニューを参考にしました。
☆ケークサレ
(材料 バウンド型(小)1本 )
小麦粉       120g
卵          2個
牛乳(無脂肪)   50cc
オリーブオイル   大さじ1
野菜スープストック  70cc
  (野菜コンソメを使います)
ベーキングパウダー  小さじ1
塩             小さじ1/4
好きな野菜
(今回はほうれん草とパプリカ)

◎参考◎
(別のレシピ) しっとり度高いかも
タマゴ・・・・・・・・・・・・・3個
小麦粉・・・・・・・・・・・・180g
ベーキングパウダー・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・100cc
 (サラダ油でも可)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100cc

〈作り方〉
1、好みの野菜は電子レンジで軽く加熱して、
 冷めたら水分をふきとっておく。
 オーブン180度で予熱。  
2、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にしてかき混ぜておく。
3、中くらいのボールに、卵を割りいれ、
 牛乳、オリーブオイル、スープストックを順に加えて、
 その都度よくかき混ぜる。
4、小麦粉類を加えてボールの底からすくうようにゴムベラでよく混ぜる。
5、パウンド型に、混ぜたケーキ生地を少し流しいれ、
  野菜を入れて、その上からケーキ生地を全部流しいれます。
    ☆この時、表面飾り用の野菜を残すこと。
6、型をトントンと10cmくらいの高さから落として、生地を落ち着かせる。
 上に野菜を飾る。
7、180℃に温めたオーブンにいれ、30分焼く。
8、 完全に冷めてから型からはずすとキレイに紙がはがれる。

   ♪少し前から話題の「ケークサレ」塩味のケーキと言う意味で
    お惣菜パンとも また違います。
    はむ、ベーコン、塩漬けオリーブ、チーズ、ドライトマト、
    アボカド、枝豆、ニンジン、かぼちゃ等 
    アレンジはいくらでもできそうです。

☆キノコたっぷりスープ
(材料)
 キノコ類 適量
 お好みで
  和風、洋風、中華風に
〈作り方〉
 キノコ類は手で割いたり、 適当にカットする。
1、コンソメ風味にする場合は キノコを炒めてからスープを注ぐ。
  中華風味なら ごま油で炒めてから。  
  和風の場合のみ 油を使わない。
☆ブドウ大福
(材料  6個分)
 もっち〜    1袋
 さとう     大さじ3
 水       90ml
 こしあん    120g
 ブドウ      6粒
  (種なし大粒系)
 片栗粉    適量
〈作り方〉
1、ブドウは好みで皮をむく。あんこで包んでおく。
2、耐熱ボウルに「もっちー」、砂糖、水を入れて混ぜ、
  ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱。
3全体に火が通ったら、取り出して水でぬらしたしゃもじで混ぜ、
片栗粉を敷いたバットにうつす。
4、6等分して1を包む。、

♪新しいもの好き&かわいい顔のおもちイラストにひかれて
   売り場の「もっち〜」(ミツカンのモチ粉製菓材料)が気になって
   購入してみました。白玉粉をつぶす手間が省けそう。
   色々と工夫できそうな製品です。
☆きぬかつぎ&みそ(十五夜メニュー)
(生姜みその材料)
ショウガ・・・50g
味噌・・・80g
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
白いりごま・・・大さじ3
水・・・適量

(ごまみその材料)
 白ねりごま
 みそ
 
小芋  適量
〈生姜みその作り方〉
1、鍋に味噌と酒を入れて弱火にかけ、練るように混ぜあわせる。
2、ふつふつしてきたら砂糖と水を少しずつ加えさらに混ぜる。
3、煮詰まってきたらおろしショウガとすりごまを加える。
(冷蔵庫で1週間ほど保存できます)

〈ごまみその作り方〉
 練りゴマとみそを適当に混ぜるだけ。

◎小芋は良く洗って水から茹で、半分だけ皮をむく。
   生姜みそ、ごまみそ、塩等で食べる。
  十五夜の月を見ながら 食べましょう!!