第139回 おしゃべりCooking 2012.July.25

暑い暑い 夏がやってきました。さまざまな背景から節電のこの夏ですが、
冷やすとおいしいメニューを集めてみました。


本日のMENU

夏野菜のゼリー寄せ

☆色のきれいな煮物
ナス&冬瓜

☆レタスとコーンのスープ

☆簡単チャーシュー

☆さっぱり冷やしめん

☆ミントゼリー

◎夏野菜のゼリー寄せ
<材料>
ブロッコリー 小2株
オクラ 3本
インゲン豆 4本
カボチャ 40g
サツマイモ 小1/5本
ニンジン 1/3本
ナス 1/2個
シイタケ 2枚
ズッキーニ 1/4本
カリフラワー 小2株
赤、黄パプリカ 1/4個
ヤングコーン 3本

固形コンソメ 3個
水 550cc
薄口しょうゆ 小さじ1
粉ゼラチン 大さじ1
  (少量の水に振り入れておく)
<作り方>
 1.ブロッコリー、オクラ、インゲンを塩ゆでし、カボチャ、
サツマイモは下茹でしておく。
2.ざるにあけ、冷水で冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き取り 1〜1,5cmに切っておく。
3.コンソメスープに1cm角サイズのニンジン、ズッキーニ、ナス、シイタケ、カリフラワー、赤・黄色パプリカ、ヤングコーンを入れ、5〜7分程煮込む。
4.柔らかくなったら、具材と煮汁に分けて、
あら熱をとった野菜の煮汁に、
薄口しょうゆ、水に入れた粉ゼラチンを入れ、
しっかりと溶けるように混ぜる。
※急ぎの場合は混ぜ合わせたものを氷水で冷やす。

5、野菜の隙間にもゼリー液を浸透させるために、具材を
ゼラチン入りの煮汁に戻して、ゼリー液を染み込ませる。
6、.ジュレを簡単に取り出すために、一度水につけて固く絞ったラップをバットorプリン型に敷いておく。
7、.しいたラップの上に、色が重ならないように野菜をいれる。
8、.ゼリー液を注ぎ、ラップをたたんで、冷蔵庫で3時間冷やせば完成。

 ☆今回は一人分ずつ作るために野菜を小さく切っています。
 パウンド型等で大量に作る場合は3の野菜は5cm程度でOK。
 ☆お好みでキュウリ塩もみや トマトの水気を切ったもの等も入れることができると思います。
◎冬瓜の煮物
<材料>
 冬瓜
 生姜
 だし醤油(白だし)
 重曹
<作り方>
1、冬瓜は 適当にカットして、なるべく薄く皮をむく。
2、冬瓜全体、特に緑色の部分に重曹をまぶす。
3、鍋に水を入れだし醤油で薄口に整え、
  生姜も入れ、冬瓜を入れて煮る。
4、ほぼ透明にやわらかくなったら、火を止めて
 さまし、時間があれば冷蔵庫に入れる。

☆重曹をまぶすことで煮ても緑色が消えにくくなります。

◎ナスの煮物
<材料>
 ナス
 生姜
 だし醤油(濃口)
 漬物用鉄
〈作り方〉
1、ナスは細かい切り目を入れる。
  (縦線でも斜め線でもお好みで)
2、4〜5cm輪切りにする。
3、鍋に油を入れ ナスをさっと炒めたら、
 水、だし醤油、漬物用南部鉄を入れ煮る。
4、柔らかくなったら 火を止め、さまして 
 時間があれば冷所に。

☆鉄を入れることでナスの色が藍色になります。

◎レタスとトウモロコシのスープ
<材料>
 トウモロコシ
 レタス
 生姜
 鳥ガラスープの素
 
  
<作り方>
 1、トウモロコシは実をはずし、分量の湯に入れてゆでる。
 2、生姜、鶏がらスープの素を入れ、調味する。
 3、椀にちぎったレタスを入れ、熱いスープを注ぐ。

◎簡単チャーシュー
〈材料〉
  豚肩ロース肉ソテー用      4〜6枚
    1,5cm厚さ1枚150〜180g  
  卵    1個
  醤油   大4
  塩    小1/4
  砂糖   大2
  老酒   大4
  甜麺醤  大1
  (五香粉) 小1/3(または八角1かけ)

  ネギ(青いところ)1/4本
  土生姜 皮でOK 3〜4枚

  フライパン用ホイル 
<作り方>
 1、豚肉は筋切りをしておく。
 2、ボウルに卵を溶いて、豚肉をを入れ、
   手でもみこむ。(味がなじみやすく柔らかくなる)
 3、醤油以下の調味料を合わせ、ネギ、生姜も加える。
   2の豚肉を入れ、手でもみこみ、30分ほど置く。
   時々上下をかえす。
 4、フライパンに フライパン用ホイルを敷き、
  肉を並べて中火で焼く。両面で10分ぐらいでOK.
  途中 時々漬け汁を付ける。

  ☆漬け汁が残っていたら 最後に火にかけ、たれにする。

  ☆細切りにして冷麺に。少し太めに切ってサラダに。
   その他色々に使えます。冷蔵庫で4日ぐらいOK.

◎冷やし中華風パスタ
<材料>(4人分〜)
  パスタ(細いもの)  250g
  チャーシュー     200g
  キュウリ        1本
  トマト         1個
  薄焼き卵       2個分
   (卵2個 砂糖小2 片栗粉小1/2 水小2
    を混ぜて4枚焼く)   
  レタス         1/4個
  その他おこのみ野菜

  ゴマダレ
   鳥ガラスープ   1/2C
     (スープの素 小1/2+水)
   練りごま     大3
   砂糖       大3
   醤油       大3〜4
   酢         大3
   レモン汁     大1
   ごま油      大1

  いりごま
<作り方>
1,パスタはゆで時間を少し多めにゆで水にとって冷やす。
2、トマトは薄切り、その他の具は千切りにしておく。
3、ゴマダレの材料を合わせる。
4、パスタの周りに具を飾り並べ、ゴマダレをかける。


☆チャーシュー、中華パスタは 中川先生から伝授。
◎ミントゼリーミルク
<材料>2〜3人分
(A)ミントリキュール  50t
(A)牛乳または水  250t
(A)グラニュー糖(砂糖)  大さじ2
(A)粉寒天2g※または粉ゼラチン5g

牛乳  150t

☆白ココア 大さじ2〜3
 グラニュー糖(砂糖) お好みで
 
<作り方>
1、ゼラチンの場合は少量の水でふやかす。寒天の場合はそのまま入れる。
 (A)の材料を鍋に入れ、煮溶かす。溶ければOK.
2、バット等に入れて冷やし固める。
3、冷えたゼリーをカット(または崩して)グラスに入れ、
  冷えた牛乳を注ぐ。(さっぱりタイプ)

☆3の牛乳の変わりに白ココアを湯で溶かしたものを
入れておくと より濃厚に。
   ☆今日はホワイトチョコを使います。