ずっと気になっていた「塩麹」
  振ること10日、毎日楽しんでいます。
  水切りお豆腐を漬けたものが美味!
本日のMENU


☆ホタテの塩麹カルパッチョ

☆お好み焼き風キャベツサラダ

☆赤色スープ

新玉ねぎ肉詰め

☆塩麹豚ソテー

☆藤の花すし

☆麩レンチトースト 

☆マチェドニア

第127回 おしゃべりCooking 2011.Apr.27

  日本全国 まだまだ落ち着きませんが、「元気のあるものは元気を出せ!」の精神でいきたいと思います。
  先日から はまっている自家製「塩麹」を使った料理のご紹介と、春の美味しい素材を楽しむメニューで!
    


  
◎ホタテの塩麹カルパッチョ
<材料2人分>
お刺身用ホタテ  4個
玉ねぎ     1/4個(ミジン切)
ルッコラ    適宜
 
(ソース材料)
かんきつ絞り汁  大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
塩麹        小さじ1
はちみつ    小さじ1/2
塩、こしょう    適宜

<作り方>
1、ホタテは熱湯をさっとかけ、身を薄く切り、皿に並べる
2、ボウルにみじん切り玉ねぎとソース材料をいれ、良く混ぜる
3、ホタテに2をかけ、ルッコラを散らす


☆塩麹
  塩、麹、水を混ぜて10日ぐらい発酵させて作る調味料。
  出来たものは 冷蔵庫で1年ぐらい保存出来ます。
  塩味、甘味、旨味と発酵の風味で 生OK,加熱OKの万能調味料!

◎お好み焼き風 春キャベツサラダ 
<材料>(4人分)

春キャベツ・・・1/4個
マヨネーズ・・・適量
中濃ソース・・・適量
天かす・・・大さじ2
サクラエビ・・・大さじ2
青のり・・・適量
カツオ節・・・10g
<作り方>
1.春キャベツを粗めの千切りにする。
2.1.の春キャベツをお皿に盛り、
マヨネーズ・中濃ソースをかけ、天かす・ サクラエビ・青のりをのせ、
最後にカツオ節をのせれば完成。
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◎赤色スープ
〈材料〉
 トマト    
 赤ピーマン
 ニンジン
 玉ねぎ
 ベーコン
 コンソメ
 水
(作り方)
 1、玉ねぎはミジン切り、ニンジンはスライス、後の材料はざく切りにする。
 2、玉ねぎ、ベーコンをいため、水、コンソメ、その他野菜を入れて煮る。
 3、野菜が柔らかくなったらOK.

  
◎新玉ねぎ 肉詰め
(材料4人分)
 新玉ねぎ(小ぶり)
  4個
 ひき肉         100g
 豆腐(小さいもの)
 小麦粉
 
〈作り方〉
  1、
新玉ねぎは 上下を切りおとし、真ん中をくりぬく。
  2、 くりぬいた部分はミジン切りにしておく。
    (一部他の料理にも使います)
  3、ひき肉、ミジン玉ねぎ、豆腐、塩コショウ等を混ぜる。
  4、玉ねぎのカップ内面に小麦粉をはたき、肉を詰める。
  4、フライパンで 両面を焼き、肉部分を上にして、
     スープで20〜30分煮込む。
  5、スープを煮詰めるorとろみをつけて。
◎豚肉の塩麹漬ソテー
(材料2人分)
 豚肉ソテー用   2枚
 塩麹      大さじ1

 
添え野菜
   適当
〈作り方〉
 1、豚肉は筋切りをして、塩麹で一晩漬けておく。
 2、両面に焼き色をつけたら、焦げ過ぎないようにふたをして焼く。
 3、添え野菜をフライパンに入れて蒸し焼き。


◎藤の花寿司(飾りまき)
(材料)
 米
 すし酢
 ゆかり
 
寿司海苔

 色つきお寿司の元もOK
〈作り方〉
 1、米は寿司用に洗って炊く
 2、すし酢、ゆかりを混ぜ込む
  (色つき寿司の元も使用予定)
 3、海苔は縦半分に切る
 4、寿司飯をたて1/3ぐらいに置き、涙型に成型。
 5、重ねて 藤の花型にならべ、カットする。


 ☆若〜い時、母について行った「大阪ガスお料理教室?」で習ったもの。
◎麩レンチトースト
 <材料>(2人分)

 車麩・・・6個
 卵・・・1個
 牛乳・・・150cc
 メープルシロップ・・・大さじ3
 バニラエッセンス・・・少々
 ショウガ汁・・・小さじ1
 シナモンパウダー・・・少々
 バター・・・適量
 
<作り方>
1.ボウルに卵を割り入れ、
 牛乳、メープルシロップ、バニラエッセンス、
 ショウガ汁、シナモンパウダーを加えよく混ぜる。
2. 車麩を1.の卵液に浸し、2〜3時間置く。
→朝食の前の晩に予め浸けておくとよりしっとりと浸ります。
→保存袋を利用すればより均等に浸ります。
3.バターをひいたフライパンで車麩を両面がきつね色になるくらいまで 
 じっくりと焼く。
4.焼き目がついたら完成!
お好みでメープルシロップやシナモンパウダーをかけてもOK!
◎マチェドニア
いちご 10個前後
バナナ 1本
キウイ 1個
りんご 1/2個
パイナップル 1/8個
レモン汁 2個分
砂糖 大匙1〜2
白ワイン(お好みで) 大匙2
(作り方)

1、全てのフルーツを食べやすい大きさに切る。
 最初にリンゴ・バナナの変色しやすいフルーツを切って、
 レモン汁(半個分)に浸けておく。
2、全てのフルーツを合わせて、レモン汁・砂糖・白ワインを混ぜる。
 冷蔵庫で冷やして頂く。

  ☆白ワインはお好みで。
   その他 ライチ風味リキュール(DITA)等も美味しそう。