第115回 おしゃべりクッキング 2010,Jan.27
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2010年 初めてのクッキングです。今回は 冬に美味しい野菜たちが大活躍するメニューです。
本日のMENU


☆大根チップス

☆明太子もち

☆肉巻きおにぎり

☆クラムチャウダー

☆白菜のブレゼ

☆豆花 ゆず風味

☆キャベツクラッカー




 ◎大根チップス
材料( 分かりやすい分量 )

 大根8cm分の皮  約80g
 塩 少々
 小麦粉 小2
 片栗粉 小2
 揚げ油        適量

1、4cm幅に切った大根の皮をむき5mm幅に切って、
塩をまぶしてから、水に浸す。

2、暫く時間おき水気を抜き、ざるにあげて水気をギュ-っと絞る。ビニ-ル袋に粉と共に入れ、
袋に空気を含ませて振って粉を全体にまぶす

3、油を熱しカリッと揚げたら出来上がり♪

 ☆好みで、塩コショウや青海苔、鰹節ごま等、仕上げに振る。
  カレ-粉をまぶす粉に混ぜるのもOK。

  ☆大根皮を冷凍保存してためておけば大量に出来ます。 
    冷凍で水分が抜けるので2、の「ぎゅっと絞る」ところから開始。
    皮を使う無駄なしレシピ!
 ◎明太子もち
 
 
<材料>4人分

[A]
 だし --- 200ml
 濃口醤油 --- 45ml
 みりん --- 45ml
 鰹節 適量
 切り餅 100g(2個)
 明太子 70g
 大根おろし 180g
 三つ葉 少々
 刻みのり 少々
 ゆず皮 少々
 湯 適量

 ☆切り餅2個は丸餅3個相当です
 <作り方>

 (下準備)
*鍋に湯をわかしておく。
*三つ葉は湯がいて適当な長さに切っておく。
*鰹節はお茶パックに入れておく。
*明太子は薄皮を取っておく。
*ゆずは刻んでおく。

1、[A]を鍋に入れ沸騰したら鰹節を入れ冷ます。
(お茶パックに入れて追い鰹すると、後片付けも楽。
 だしは市販のそうめんつゆを薄めて代用してもOK。)

2 、熱湯に餅を入れ約5分間湯がく。
 (箸でさわって芯がかたくなければOK!)
3、柔らかくなったら引き上げてボールに入れ、
 その中に明太子を入れ混ぜ合わせる。
4 、大根おろしの中に 出来た明太子餅をを小さくちぎって入れる。
5、 三つ葉を[4]に加える。
6、 器に盛り、刻みのり、ゆずを上にのせ、[1]をはったら完成!

 

 
 ◎クラムチャウダー

 (材料  4人分 )

 あさり(殻つき) 300g
 ベーコン 3枚
 玉ねぎ 1/2個
 人参 1/2本
 じゃがいも 1個
 小麦粉 大さじ 2
 水            400ml(2カップ)
 牛乳           200ml(1カップ)
 コンソメキューブ 1個
 パルメザンチーズ 大さじ 1
 塩コショウ 少々
1、砂抜きしたアサリと水を鍋に入れて加熱する。              沸騰してアサリの口が開いたら火を止め、                アサリを取り出し煮汁は取っておく。
2、ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいもはさいの目に切る。         アサリの身を殻から取り出しておく。
3、鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、                       ベーコン野菜を炒め玉ねぎが透き通ってきたら             弱火で小麦粉を加え粉っぽさが消えるまで炒める。
4、@のアサリの煮汁、牛乳、コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで7〜8分煮る。
    5、パルメザンチーズを加え溶かし混ぜ合わせる。
    アサリの身を入れる。最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
 ◎肉巻きおにぎり
<材料>(4個分)
ご飯 4膳分
牛薄切り肉 300g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 50cc
50cc
50cc
 ☆オマケ・・ごぼう
<作り方>
1、俵型のおにぎりを作り、冷ます。(1膳で2個)
(肉が小さい時や切り落としの時は小さく作る。)
2、砂糖・しょう油・酒・水をあわせ、よく溶かしておく。
3、 冷めたおにぎりに肉を巻く。
 ご飯がみえると途中で崩れやすいので、隙間なく肉を巻く。
※薄切り肉を、少し重ねながら三枚並べ巻くのがおすすめ。
※切り落としの場合は肉を重ねて大きな1枚にして。
4、フライパンに油(分量外)を敷き中火で熱したら、
 肉の巻き終わりを下にしておにぎりを置いていく。
5、肉の全体が焼けたらおにぎりを取り出し、
フライパンの油をふき取る。
    6、おにぎりと合わせ調味料を一緒にフライパンに入れ、
     火にかける。
※煮るタレは少し濃いめの方が味がしっかりつくが、
  調味料のバランスはお好みで。
 ☆たれの残りでごぼうを炊くと美味しいです。
 白菜のブレゼ
 〈材料 4人分〉
 白菜 1/2個(1.2s)
 ベーコン(かたまり) 100g
 タマネギ(みじん切り) 100g
 ニンニク(みじん切り) 1/2片
 ブイヨン 2カップ
 タイム 4枝
 バター 適量
 塩 適量
 コショウ 適量

<作り方>

白菜は芯をつけたまま縦半分に切り、洗って水気をきり、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
フライパンにバターを熱してベーコンを炒め、香りが出たらタマネギとニンニクのみじん切りを加えて炒め、取り出す。
フライパンにバターを熱し、白菜に中火強で焼き色をつけ、(2)を戻し入れ、ブイヨン、タイムを入れて煮立て、中火で蓋をして約15分煮込み、途中で裏返す。
(3)に塩、コショウで味を調え、取り出して白菜を切り分け、器に盛る。
ブレゼ - braiser☆
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの。
◎キャベツたっぷりクラッカー

<材料>( 約25〜30枚分 )
 キャベツ 2枚(100g)
 ★小麦粉 120g
 ★粉チーズ 大さじ1
 ★砂糖 大さじ1
 ★クレイジーソルト 2〜3振り
 ↑なければ塩・胡椒  各少々
 マヨネーズ 大さじ1
 オリーブオイル(サラダ油でも)  15g
 粉チーズ(仕上げ用)       少々


1、キャベツは茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、
 冷めたら細かく刻んでおく。
 FPがあると便利です☆水気が出るようなら絞っておく。

2、★の粉類をあわせておく。

3、★の粉類とキャベツ、マヨネーズ、オリーブオイルを手で混ぜ合わせる。最初はボソボソしているが、だんだんまとまってくる。

4、生地がまとまってきたらビニール袋に入れ、
 薄く伸ばしB5サイズくらいの大きさにする。
 そのまま冷凍庫で10分ほど冷やす。切り分けやすくなる。
5、お好みの大きさに切り分け、表面にフォークでプツプツと穴を開け、粉チーズをまぶす。
180℃に予熱したオーブンで18〜20分ほど、
少しぷっくりとして表面がきつね色になればOK!

◎豆花 ゆず風味
  <材料 2人分>
  
 無調整豆乳 --- 200ml
 にがり --- 10ml
     
 <ゆずみそソース>
 白みそ --- 10g
 水 --- 80ml
 砂糖 --- 20g
     
 柚子茶 --- 50g
 ミントの葉 --- 6枚
 <作り方>

(下準備)
*分量の白みそ、水、砂糖を鍋に合わせておく

1、ボウルに無調整豆乳と分量のにがりを合わせてよく混ぜ、
器に入れてラップをし、約10分間湯煎にかける。

2、分量を合わせた<ゆずみそソース>の材料を加熱して、一煮立ちさせて、柚子茶を加えてよく混ぜておく。

3、[1]に[2]のソースをかけ、ミントの葉を乗せて完成。


*トウファ(豆花)とは…
香港や台湾、中国などで食べられているプリンのようなデザート。