たことトマトのマリネ
豚キムチ丼
切干大根サラダ
抹茶ゼリー
ソフトチーズケーキ
★時間割★
9:30 集合&説明
ご飯をセット
抹茶ゼリー、チーズケーキを
作って冷やし固める
丼、マリネ、サラダ
12:30 おしゃべり、試食
切干大根のサラダ (材料)
切干大根 40g
糸昆布(生) 50g
かにの身 80g
貝割れ菜 1パック
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
顆粒鶏がらスープ小さじ1/2
湯 大さじ3
ごま油小さじ1(作り方)
1、切干大根はさっと洗い、水につけて戻す。
糸昆布は食べやすい大きさに切る。
貝割れ菜は根元を切り落とす。
かにの身は軟骨を除いてほぐす。
2、顆粒スープを湯で溶き、そのほかの材料と合わせて
ドレッシングを作る。
3、全部を混ぜ合わせて器に盛り、
Aのドレッシングをかける。たことトマトのマリネ (材料)
ゆでだこの足 1本(200g)
トマト 2個
オリーブ油 大さじ2弱
白ワイン 1/4カップ
ワインビネガー 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
たまねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 1/2かけ分
砂糖、塩、こしょう
しょうゆ 小さじ1/2〜1
バジルの葉 8〜10枚(作り方)
1、たこは一口大の斜めきり、
トマトは2〜3cm角に切る。
2、耐熱容器にAをいれ、ラップをかけて電子レンジで
2分加熱したら、しょうゆを加える。
3、Aのソースのあら熱が取れたら、
たことトマトを加えて混ぜ、バジルをのせた後、
冷蔵庫で味をなじませる。豚キムチ丼 材料(2人分)
豚バラ薄きり肉 150g
白菜キムチ 75g
たまねぎ 1/8個
ねぎ 1/8本
☆下味☆
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ、コチュジャン 各大さじ1
砂糖、ごま油 各大さじ1/2
にんにくのすりおろし 大さじ1/4
白いリゴマ少々
あれば、粗挽き唐辛子 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り、白いリゴマ 各適宜
温かいご飯
どんぶり2杯分
ごま油1、 キムチは軽く汁気をきり、食べやすい大きさにきる。
2、 玉ねぎは縦に薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
3、 フライパンを火にかける前に豚肉を入れ、
下味の材料を順に加え、そのつど手でもみこむ。
十分になじんだら 中火にかけ、ごま油大さじ1を加える。
時々混ぜながらいため、肉の色が変わり始めたら
キムチを加えていため 合わせる。
全体がなじんだら、玉ねぎ、ねぎを加え、
しんなりするまで炒め合わせる。
3、丼にご飯を盛り、Aをのせる。
4、仕上げに万能ねぎの小口切り、
白いりゴマをのせる。抹茶ゼリー 材料 (6〜8人分)
抹茶 小さじ2弱
砂糖 100〜120g
水 600ml
冷水(粉ゼラチン用) 100m
l粉ゼラチン 10g1、粉ゼラチンを100mlの冷水でふやかし、
レンジに10〜20秒かけて溶かす。、
2、ボウルに砂糖、抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。
こうすると抹茶が溶けやすい。
3、水を少しずつ加えながら、
泡だて器で砂糖が残らないように十分にとかす。
4、@を入れて混ぜ合わせる。
少量の抹茶でも風味がたつよう、 抹茶液は加熱しない。
5、抹茶が沈殿しないように氷水に当てて混ぜ、
ゆるくとろみをつけてから冷蔵庫へ。
★ お好みで小豆、アイスクリーム などを添えてもよい。ソフトチーズケーキ クリームチーズ 225g
牛乳 大さじ1
卵黄 1個分
砂糖 大さじ5
ラム酒 大さじ1
プレーンヨーグルト 1カップ
粉ゼラチン 小さじ1
市販のスポンジケーキ 適量1、器に1センチ厚さに切ったスポンジケーキを敷く。
粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
2、耐熱容器にクリームチーズと牛乳を入れ、
ラップをかけて、電子レンジに1分ほどかける。
3、熱いうちに、泡だて器で混ぜてなめらかにし、
砂糖、ラム酒、卵黄ヨーグルトの順に加えて混ぜ合わせる。
4、Aを電子レンジに10秒ほどかけて溶かしてから
、Cに加え、@に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。