第82回おしゃべりクッキング.2006.7.12



☆本日のメニュー☆

たことトマトのマリネ
豚キムチ丼

  切干大根サラダ
       抹茶ゼリー

      ソフトチーズケーキ

梅雨真っ只中・・・・・暑さとうっとおしさで食事つくりも嫌気がさす毎日ですね。
超簡単なメニューとデザートを選びました。

★時間割★
9:30 集合&説明

      ご飯をセット   

抹茶ゼリー、チーズケーキを

作って冷やし固める

丼、マリネ、サラダ

12:30 おしゃべり、試食


 




切干大根のサラダ
(材料)
切干大根      40g
糸昆布(生)     50g
かにの身       80g
貝割れ菜      1パック
豆板醤    小さじ1
しょうゆ     大さじ3と1/2
砂糖      大さじ1
酢       大さじ2
顆粒鶏がらスープ小さじ1/2
湯 大さじ3   
ごま油小さじ1
(作り方)
1、
切干大根はさっと洗い、水につけて戻す。
糸昆布は食べやすい大きさに切る。
 
貝割れ菜は根元を切り落とす。
 かにの身は軟骨を除いてほぐす。
2、顆粒スープを湯で溶き、そのほかの材料と合わせて
ドレッシングを作る。
3、全部を混ぜ合わせて器に盛り、
Aのドレッシングを
かける。
たことトマトのマリネ 
(材料)
ゆでだこの足        1本(200g)
トマト             2個
オリーブ油       大さじ2弱
白ワイン        1/4カップ
ワインビネガー     大さじ1
顆粒コンソメ      小さじ1/2
たまねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り  1/2かけ分
砂糖、塩、こしょう
  しょうゆ           小さじ1/2〜1
  バジルの葉         8〜10枚
(作り方)
1、たこは一口大の斜めきり、
トマトは2〜3cm角に
切る。
2、耐熱容器にAをいれ、ラップをかけて電子レンジで
2分加熱したら、しょうゆを加える。
3、Aのソースのあら熱が取れたら、
たことトマトを加えて混ぜ、バジルをのせた後、
冷蔵庫で味をなじませる。
                 
豚キムチ丼

材料(2人分)
豚バラ薄きり肉       150g
白菜キムチ         75g
たまねぎ           1/8個
ねぎ             1/8本
 ☆下味☆

  みりん         大さじ1と1/2
  しょうゆ、コチュジャン  各大さじ1
  砂糖、ごま油     各大さじ1/2
  にんにくのすりおろし   大さじ1/4
  白いリゴマ少々
  あれば、粗挽き唐辛子 大さじ1/2

万能ねぎの小口切り、白いリゴマ 各適宜
温かいご飯     
どんぶり2杯分

ごま油 

1、   キムチは軽く汁気をきり、食べやすい大きさにきる。
、 玉ねぎは縦に薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
3、     フライパンを火にかける前に豚肉を入れ、
下味の材料
を順に加え、そのつど手でもみこむ。
十分になじんだら
  中火にかけ、ごま油大さじ1を加える。
時々混ぜながら
いため、肉の色が変わり始めたら
キムチを加えていため
 合わせる。
全体がなじんだら、玉ねぎ、ねぎを加え、
しんなりするまで炒め合わせる。
3、丼にご飯を盛り、Aをのせる。
4、仕上げに万能ねぎの
小口切り、
白いりゴマをのせる。
抹茶ゼリー

材料 (6〜8人分)
抹茶         小さじ2弱
砂糖        100〜120g
水           600ml
冷水(粉ゼラチン用) 100m
l粉ゼラチン      10g

1、粉ゼラチンを100mlの冷水でふやかし、
レンジに10〜20秒
かけて溶かす。      
2、ボウルに砂糖、抹茶を入れてよく混ぜ合わせる。
こうすると
抹茶が溶けやすい。 
3、水を少しずつ加えながら、
泡だて器で砂糖が残らないように
十分にとかす。
 4、@を入れて混ぜ合わせる。
少量の抹茶でも風味がたつよう、
 抹茶液は加熱しない。 
 5、抹茶が沈殿しないように氷水に当てて混ぜ、
ゆるくとろみをつけてから冷蔵庫へ。

★ お好みで小豆、アイスクリーム などを添えてもよい。            
ソフトチーズケーキ

クリームチーズ    225g
牛乳         大さじ1
卵黄         1個分
砂糖         大さじ5
ラム酒        大さじ1
プレーンヨーグルト  1カップ
粉ゼラチン      小さじ1
市販のスポンジケーキ 適量

1、器に1センチ厚さに切ったスポンジケーキを敷く。
粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
2、
耐熱容器にクリームチーズと牛乳を入れ、
ラップをかけて、電子レンジに1分ほどかける。

3、
熱いうちに、泡だて器で混ぜてなめらかにし、
砂糖、ラム酒、卵黄
ヨーグルトの順に加えて混ぜ合わせる。
4、Aを電子レンジに10秒ほどかけて溶かしてから
、Cに加え、
@に流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。