第87回 おしゃべりクッキング 2007.Jan.24.


☆本日のMENU☆

☆魚介のカルパッチョ 

☆おあげと水菜のサラダ

☆かりかりポテトハンバーグ

☆レタスと卵のスープ

☆しょうがご飯

☆10分クッキー

☆みかん大福
おしゃべりクッキングも昨年末で10年を迎えました。
主婦で出会ってずっと続く仲間は少ないといわれますが、「食の絆」が強いのか、今日まで無事!
これからもよろしくお願いします。
というわけで11年目突入の第1回、お正月ボケもそろそろ消えてきたかな〜?
時間割
9:30集合 説明
 ◎ みかん大福
 ◎クッキー
 ◎ご飯の準備
 ◎カルパッチョ作って冷やす
 ◎サラダ、ハンバーグ
   スープ

   ランチタイム!&おしゃべり♪
                      
 

 




魚介のカルパッチョ
材料・3人分()
お刺身用魚介
<下味>
 塩コショウ・少々
 オリーブ油・小2
 レモン汁・1/2個分

グレープフルーツ・1個
<マスタードソース>
 粒マスタード・小2
 オリーブ油・大1.5
 塩コショウ・少々

バジルの葉・適量
あればケイパー・大1 またはピンクッパー粒
  白身魚、タコの場合はそのまま、
  赤身の魚はお好みで軽く炙って氷水でしめる。

1、魚がサクの場合は薄切りにし、出来るだけ重ならないように並べ
<下味>の塩コショウをし、オリーブ油、レモン汁を全体にかける。

2、グレープフルーツは皮をむき、1房づつ果実を切り出し、
  大きい場合は半分に切る。

3、薄切りの魚に<マスタードソース>を全体にかけ、
 冷蔵庫で冷たく冷やす。

4、食べる直前にグレープフルーツと盛り合わせ、
バジルを食べやすい大きさにちぎって散らし
、あればケイパーかピンクペッパーも散らす。

おあげと水菜のサラダ

材料:3〜4人分

油揚げ 2枚
ピザ用チーズ 適宜
水菜 1/2袋
にんじん 1/3本
レタス 2〜3枚
☆すし酢 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆ごま油 大さじ1/2
1、水菜は4〜5cmの長さに切り揃え、
 人参は同じくらいの長さの千切りに、
 レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
 野菜の水気は、良く切っておく。
2、☆印の材料を合わせてドレッシングを作っておく。
3、油揚げは長辺をひとつ残して開き、 大きな正方形にする。
 2枚でチーズをサンドして、
 フライパン(弱火)できつね色になるまで焼く。
 いい色になり、チーズがとろけたら、短冊状に切る。
4、野菜を盛り、上に油揚げを飾って、
 ドレッシングを回しかけて出来上がり!
かりかりポテトハンバーグ
材料(4人分)
ジャガイモ       300g
シイタケ         3枚
豚ひき肉        150g
タマネギ(みじん切り) 50g
パセリ(みじん切り)  小さじ2
青ネギ(小口切り)  3本
レモン         1/2個
黒コショウ(粗びき)  適量
           適量
コショウ         適量
ヴァージンオイル   適量


1.ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、
シイタケは軸を取って薄切りにする。
  ☆切ったあと水にさらさないで、ジャガイモのでんぷんを残し、
  くっつきやすくする。
2.ボウルに(1)のジャガイモ、シイタケを入れ、
  塩、コショウしてヴァージンオイルを加え、手でよく混ぜる。
3.フライパンにヴァージンオイルを熱し、(2)を入れて
 全体に広げて押さえ、時々周りから油を入れ、押さえながら弱火で焼く。 
4.ボウルに豚ひき肉、みじん切りのタマネギとパセリ、
塩、コショウを入れて 練り合わせ、フライパンの大きさに丸く広げる。
M:裏返すときは、平たい蓋やお皿などを利用すれば、失敗しない。
5.(3)のジャガイモにきれいに色がついたら、
  (4)を上にのせて形を整えて焼き、裏返して焼き上げる。
6.(5)を切り分けて器に盛り、青ネギの小口切り、
黒コショウの粗びき、ヴァージンオイルをふり、
クシ形に切ったレモンを添える。
レタスの卵とじスープ

材料:4人分

レタス 1個
2個
コンソメ 2個
3〜4cup
塩・胡椒 少々

1、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる(またはざく切り)。

2、鍋にレタス、コンソメ水を入れて火にかけ、2分程煮る。

3、溶き卵を流しいれて火を通し、塩・胡椒を加える。

しょうがご飯

材料:2人分

2合
しょうが 15〜20g
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
<作り方>
1、しょうがは洗って皮を包丁でこそげ、ごく細い千切りにします。

2、米を普通に洗い、しょうゆ、酒を入れ、
水を普通の炊き加減になるように入れる。
しょうがを入れて炊き上げる。

10分でサクサククッキー

材料:20枚前後

薄力粉 200g
マーガリン 150g
砂糖 50g
ココアパウダー 大2
☆ココア以外もOK
緑茶パウダー
きなこ

1、ボールに全ての材料を入れ、
  ビニール袋を手袋代わりにしこねてひとまとめにする。

2、丸トレーにクッキングシートを敷き、
 生地を2、3cmに丸めて親指の腹でつぶし(厚みは5mm程度)
 円状に置く。(7,8枚)
3、レンジに500Wで2分30秒かける。
 様子を見て時間調節。冷まして出来上がりー!!
みかん大福         

材料:3個分

みかん(Sサイズ) 3個
白あん 180グラム
白玉粉 50グラム
砂糖 大さじ1+小さじ1
オレンジジュース(100%) 80cc
片栗粉 適量

1   ミカンの皮、白いスジを丁寧に取り除く。
2  ラップに白あんを取り、みかんを包み込むようにする。
   茶巾しぼりの要領でギュッとしぼるようにすると簡単。
  冷蔵庫で休ませる。
3  耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れ、
  オレンジジュースを少しずつ入れ、ダマが無いようよくかき混ぜる。

4  3のボールにラップをし、レンジで1分半チンし、
  取り出してよくかき混ぜ、 もう一度ラップをし20秒チンする。
 バットに片栗粉をひいておき、その上に取り出す。 

5   さわれる熱さになったら、3等分し手に片栗粉を付け伸ばし、
  冷蔵庫で休ませていたミカン餡を包んで大福にする。