TOP 賛否両論 試行錯誤 右往左往 七転八倒 十人十色 一期一会 このサイトについて プロフィール

試行錯誤

[しこう・さくご](名詞) 種々の方法を繰り返し試みて失敗を重ねながら解決方法を追求すること。 

 
インターネットのおかげで最近では、いろんなものの作り方が調べられるようになって、ほーんと便利になりました。
私も知りたいこと、疑問に思うことがあるととりあえずネットで検索します。
料理のレシピなんかは、もう本は買わなくてもいいんじゃないか、ってくらい充実してますよね。
そうやって参考にさせてもらっているページをみていると、
普段の生活で当たり前に購入しているものでも結構手作りできるもんなんだな、ということに気づかされます。
ここでは、ちょっと自慢のおすすめレシピやあんなものこんなものの作り方など、
私がネットで集めた情報を元に試行錯誤した結果をご紹介します。
   





ご飯  おかず パン  洋菓子 お餅  和菓子
  ご飯もの   ホームベーカリー   求肥・大福作りのレシピ
  麹・糀・こうじのレシピ   製菓のキホン!レシピと道具   こし自慢活用法
  バーミキュラ鍋の調理例   カンタン手作りおやつ  
  ソース・たれ・ドレッシング   ガストン・ルノートル氏のレシピ  
    ヘクセンハウスとクリスマスのお菓子  
    ガレット・デ・ロワ  
    ダックワーズ  






ご飯もの
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  究極の洗米流儀!!「米の研ぎ方」に決着をつける?! 2011/05/09 2011/05/09
  ぷちぷちがおいしい!おうちで発芽玄米! 2010/12/24 2011/05/07
  色がきれいでおいしく出来る、簡単お赤飯♪ 2011/02/10 2011/03/08
       




麹・糀・こうじのレシピ
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  新型ヨーグルティアで作る、56度仕込みの甘酒 2012/08/03 2012/08/10
  旧型ヨーグルティアで作る、50度仕込みの甘酒 2012/08/10 2012/08/10
       





 バーミキュラ鍋の調理例  バーミキュラって?という方はこちらをどうぞ →  お鍋で料理上手に?!バーミキュラ鍋とは? 
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  豚肉ともやしの重ね煮 2012/06/01 2012/06/01
  大根のステーキ・ソーセージ添え 2012/06/01 2012/06/01
  白菜豚しゃぶ 2011/03/10 2012/06/01
  豚のリエット 2012/01/24 2012/01/24
  鶏のスープストック 2011/05/30 2011/05/30
  ジャーマンポテト 2011/05/30 2011/01/24
  我が家のカレーライス 2011/04/02 2012/01/24
  スペアリブのバルサミコソース 2011/03/03 2011/01/24
       





 ソース・たれ・ドレッシング
ごぼうのソース          
ごぼうの和風ソース
       





 ホームベーカリー
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  ドライイースト併用で失敗なし?!自家製酵母であこがれのふんわり食パン♪ ~実践編~ 2014/06/17 2014/06/17
  ドライイースト併用で失敗なし?!自家製酵母であこがれのふんわり食パン♪ ~準備編~ 2014/06/17 2014/06/17
  ヨーグルトINで超フンワリ!ご飯がMAX☆残りご飯でパン!! 1.5斤 2011/07/25 2012/02/10
  水分UPでイーストCUT!ご飯がMAX!!残りご飯でパン! 1.5斤 2011/06/10 2012/02/10
  ご飯がマックス!!残りご飯でパン! 1.5斤(当初のレシピはこちらです) 2010/12/24 2011/08/11
  ご飯がマックス!!残りご飯でパン! 1斤 2011/02/24 2011/08/11
       





 製菓のキホン!レシピと道具
Recettes de base de la patisserie;製菓のキホン!レシピ編
ボーメ30°のシロップ
バニラシュガー
カラメル
バタースコッチ・ソース
オレンジ・ペースト
 
バタークリーム
ガナッシュ・クリーム
プラリネ・パウダー&ペースト
プララン
 
Outils de base de la patisserie;製菓のキホン!お道具編
     
刷毛
絞り袋
     





 カンタン手作りおやつ
シンプルな材料でこだわって作る!カンタン手作りおやつ♪
       
卵黄プリン
 
 
 
 





 ルノートル・レシピ
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  Creme d'amandes -アーモンド・クリーム 2011/02/23 2012/09/26
  Pâte à Crêpe -ルノートル氏のクレープ生地 2011/08/04 2011/08/04
  Gaufres -フランス風ワッフル ルノートル氏のゴーフル生地 2011/10/10 2011/10/10
       





 ヘクセンハウス(お菓子の家)とクリスマスのお菓子
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  ヘクセンハウス作りに最適な「クッキー生地」レシピ 2012/05/18 2013/01/25
  もっと手軽に!フードプロセッサーで作るお手軽クッキー生地♪ 2013/03/09 2013/03/09
  お菓子の家を作ろう!!基本のアイシングレシピ 2011/12/12 2013/02/02
  お菓子のお家♪ヘクセンハウスの組立てに挑戦!! 2011/12/14 2011/12/20
  クリスマスを彩るお菓子たちのレシピ集 2014/11/22 2014/11/22
  コンパウンドマーガリンとバター代替品 使用感覚書 2012/03/07 2012/03/25
  アルミフリー・ベーキングパウダー 使用感覚書 2012/03/29 2012/09/25
       
ヘクセンハウス作品集
ヘクセンハウス№10
2014 ノエル

ヘクセンハウス№11
2014 ノエル

ヘクセンハウス№9
2013 ノエル

ヘクセンハウス№8
2013 ノエル

ヘクセンハウス№7
2012ノエル &
2013バレンタイン

ヘクセンハウス№6
2012 ノエル

ヘクセンハウス№5
2012 桜の咲く頃

ヘクセンハウス№4
2011 ノエル

ヘクセンハウス№3
2011 ノエル

ヘクセンハウス№2
2011 ノエル

       
ヘクセンハウス№1
2010 ノエル

       





 ガレット・デ・ロワ
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  王様パイ その壱 アーモンドクリームを学ぶ 2011/02/23 2012/09/26
  王様パイ その弐 意外に簡単?!逆折り込みパイ 2011/02/13 2012/04/06
  王様パイ その参 超簡単!!王様ケーキの組立て方 2011/02/18 2011/02/18
  王様パイ 番外編 月桂樹模様の書き方 2011/02/25 2011/02/25
  王様パイ クリームをアレンジして個性を出そう!! 2011/03/23 2011/04/02
       





 ダックワーズ
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  価値あるホームメイド♪ダックワーズを究める!! 2014/09/12 2014/09/12
  味と見かけにトコトンこだわる!ダックワーズ作りのこだわり、いろいろ 2014/09/12 2014/09/12
       





 求肥・大福レシピ
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  基本の求肥で生クリーム大福 2011/09/23 2011/09/23
  絶品!!いちご大福♪を作ってみよう♪ 2012/02/23 2012/02/23
  再現!霧の森大福?!抹茶生クリーム大福を作ってみよう♪ 2011/06/20 2011/09/23
  コーヒー求肥でキャラメルマキアート風生クリーム大福 2011/10/04 2011/10/04
  ココア求肥でチョコ生クリーム大福! 2011/12/06 2011/12/06
  カラメル求肥で生チョコ大福! 2012/07/29 2012/07/29
  目指せ!プロ級の大福作り?!「大福作り」を思考する 2011/06/20 2011/09/23
  目指せ!プロ級の大福作り?!餡子作りを極める! 2012/03/01 2012/03/01
  目指せ!プロ級の大福作り?!大福作りに便利な道具 2011/09/23 2011/09/23
       
大福作りの詳細な手順と解説
こしあん 大福の中身 イタリアンメレンゲ 餅切りの下準備 餅の切り方・返し方
こしあん
大福の中身
イタリアンメレンゲ
餅切りの下準備
餅の返し方・練り方
包餡の仕方 残り生地の活用法      
大福の包み方
残り生地の活用法
     





 こし自慢活用法  こし自慢って??という方はこちらをどうぞ →  カンタンお餅つき!! こし自慢でもち自慢♪ 
レシピ名 レシピ追加日 最終更新日
  カンタンお餅つき!! こし自慢で鏡餅♪ 2012/02/03 2012/02/03
  カンタンお餅つき!! こし自慢で一升餅♪ 2011/03/08 2011/03/08
       






  • 定番の料理などは完全にオリジナルなレシピではない場合もあります。
  • これらのレシピは随時、よりよい情報への改定が加えられています。
  • レシピ内の画像の無断使用、レシピ内文章の無断転用は固くお断りいたします。
  • レシピ内のコメントは専門的な研究結果等に裏付けされたものでなはく個人の感想や直感に基づくものです。
  • 素人の趣味の範囲でのレシピですので効果・効能・結果に責任は持てません。











このページのトップへ ホームページTOPへ

   copyright©2010-15 MAÏKO all rights reserved.