そばサイト 大阪・上方の蕎麦        $     Since 2002.10.20   ( Mobile : 2016. 5〜)      
  Mobile friendly │  そ ば 用 語 辞 典   │  そ ば の 画 像   │   M a i l   │  Profile   │

 ─ まえがき ─  
    蕎麦・全般      そばの歴史・そばの文化・そばのデータ
 
   そばの分野・いろいろ
  大阪・上方の蕎麦  
 
  二八そば・語源の謎
 
  史料・文献に見るそば切り 
 
  写真集 ソバとミゾソバの花
       1.二八そば語源の謎      史料) 定勝寺・古文書の考察      ソバ畑の昆虫
  1.大阪 そば切りの歴史 
     2.江戸時代・そばの値段      史料) 慈性日記の考察      ソバの花 風景写真
   大坂・砂場発祥の頃      3.そば粉とつなぎ      史料) 松屋会記に見る振舞      ソバの分類と花
   江戸そばの源流      4.つなぎの割合      近世) 蕎麦を打つ風景      ミゾソバの花と虫達
   大坂・砂場のそば猪口      5.逆二八の実態          ミゾソバの花 風景写真
  2.上方は「うどん文化圏」というが
     6.二八 語源の謎を解く     そば切り 初期の歴史 「年表」    
   素麺とうどん      7.真の語源 (仮説)      文献に見る蕎麦切り  
  そば粉 購入と知識
   大阪の蕎麦          道具に見るそば打ち      全国版そば製粉会社
   京都の蕎麦  
  蕎麦切り発祥を探る 
     そばの茹で方の変遷      そば粉に関する知識
   大阪のうどん屋風景      1.蕎麦切り発祥の年代      現在に伝わる 郷土そば  
  そば打ち・茹で・レシピ 
   ラーメンの歴史      2.発祥説に登場する地域  
  そば関係の資料とデータ 
     1.そばの打ち方 (初級編)
  3.上方の「熱盛りそば」
     3.発祥から伝播      江戸時代の 穀物と蕎麦の相場      2.手打ち そばの茹で方
   上方の熱盛りそば      4.石臼と製粉革新      ソバ作付面積・100年間の推移      3.そば料理・そばレシピ
   そば屋の通し言葉      5.仮説      ソバ収穫高と輸入量&自給率  
  素人のそば打ち道具入門
  4.南蛮・東西のこだわり
     6.国替と蕎麦文化の拡大      玄ソバの国別輸入量      素人のそば打ち道具入門
   「なんば」と「なんばん」の謎          世界のソバ生産国    
   西成区難波村とネギ  
  暮らしと蕎麦
     食物と穀物の自給率  
  そば湯のはなし
   なんば・なんばんの呼称      蕎麦とのかかわり          そば湯とそばの栄養
  5.大阪の 年越しそば風景
     蕎麦の地名と山名      焼畑 と ソバ      そば湯の歴史
   大阪の 年越しそば風景      ソバマキトンボ      ソバの作付面積と焼畑      そば湯と焼酎
   昭和中頃・各地の年越しそば      星座と蕎麦      ダッタンソバ      そば湯でそば屋が分る
  6.蕎麦切り舟
     救荒穀物(ソバとヒエ)  
  そばと俳句 
 
  薬味
   淀川の蕎麦切り舟          一茶と蕎麦 (俳句集)      辛味大根 (からみ大こん)
   隅田川のそば切り舟  
  鬼平犯科帳にみる蕎麦の世界 
     
  7.棒手振り蕎麦うどん売り
     鬼平犯科帳 と 蕎麦  
  そば随想&掲載文 
 
以下は ほとんど更新できてません
   棒手振り蕎麦うどん売り      江戸中期食文化の特徴      日本経済新聞・「文化」欄掲載      そば屋・ひとくちメモと検索
  8.にしん蕎麦は上方名物
     登場する 蕎麦屋と他の料理      大塚薬報・「上方のそば」掲載      そば屋の箸袋
   にしん蕎麦は上方名物      資料 一本うどん      日本そば大学講座・講演      そば祭り & そば打ち体験
           そば随想      そば打ち同好会・サークル
 
 ─ あとがき      当サイトの「用語の使い方」
  │         │   Link  │  更新記録  │  市販・つゆ   │    │   
【 Up 】


?