そばサイト 大阪・上方の蕎麦        $     Since 2002.10.20   ( Mobile : 2016. 5〜)      
 Mobile friendly │  そ ば 用 語 辞 典  │  そ ば の 画 像 │ そば文献  │  Profile   M a i l  

 ─ まえがき ─  
    蕎麦・全般      そばの歴史・そばの文化・そばのデータ
 
   そばの分野・いろいろ
  大阪・上方の蕎麦  
 
  二八そば・語源の謎
 
  史料・文献に見るそば切り 
 
  写真集 ソバとミゾソバの花
  1.大阪 そば切りの歴史 
     1.二八そば語源の謎      史料) 定勝寺・古文書の考察      ソバ畑の昆虫
   大坂・砂場発祥の頃      2.江戸時代・そばの値段      史料) 慈性日記の考察      ソバの花 風景写真
   江戸そばの源流      3.そば粉とつなぎ      史料) 松屋会記に見る振舞    
   大坂・砂場のそば猪口      4.つなぎの割合      近世) 蕎麦を打つ風景      ミゾソバの花と虫達
  2.上方は「うどん文化圏」というが
     5.逆二八の実態    沖縄の蕎麦の歴史 と 花と虫たちのコラボ      ミゾソバの花 風景写真
   素麺とうどん      6.二八 語源の謎を解く      史料 ) 沖縄の蕎麦の歴史    
   大阪の蕎麦      7.真の語源 (仮説)      沖縄) 春ソバの花と虫たち  
  そば粉 購入と知識
   京都の蕎麦               全国版そば製粉会社
   大阪のうどん屋風景  
  蕎麦切り発祥を探る 
     そば切り 初期の歴史 「年表」      そば粉に関する知識
   ラーメンの歴史      1.蕎麦切り発祥の年代      文献に見る蕎麦切り  
  そば打ち・茹で・レシピ 
  3.上方の「熱盛りそば」
     2.発祥説に登場する地域      道具に見るそば打ち      1.そばの打ち方 (初級編)
   上方の熱盛りそば      3.発祥から伝播      そばの茹で方の変遷      2.手打ち そばの茹で方
   そば屋の通し言葉      4.石臼と製粉革新     現在に伝わる 郷土そば      3.そば料理・そばレシピ
  4.南蛮・東西のこだわり
     5.仮説  
  そば関係の資料とデータ 
 
  素人のそば打ち道具入門
   「なんば」と「なんばん」の謎      6.国替と蕎麦文化の拡大      江戸時代の 穀物と蕎麦の相場      素人のそば打ち道具入門
   西成区難波村とネギ          ソバ作付面積・100年間の推移    
   なんば・なんばんの呼称  
  暮らしと蕎麦
     ソバ収穫高と輸入量&自給率  
  そば湯のはなし
  5.大阪の 年越しそば風景
     蕎麦とのかかわり      玄ソバの国別輸入量      そば湯とそばの栄養
   大阪の 年越しそば風景      蕎麦の地名と山名      世界のソバ生産国      そば湯の歴史
   昭和中頃・各地の年越しそば      ソバマキトンボ      食物と穀物の自給率      そば湯と焼酎
  6.蕎麦切り舟
     星座と蕎麦      ダッタンソバ      そば湯でそば屋が分る
   淀川の蕎麦切り舟      救荒穀物(ソバとヒエ)      
  薬味
   隅田川のそば切り舟      焼畑 と ソバ  
  そばと俳句 
     辛味大根 (からみ大こん)
  7.棒手振り蕎麦うどん売り
     ソバの作付面積と焼畑      一茶と蕎麦 (俳句集)    
   棒手振り蕎麦うどん売り          
  8.にしん蕎麦は上方名物
 
  鬼平犯科帳にみる蕎麦の世界 
       
   にしん蕎麦は上方名物      鬼平犯科帳 と 蕎麦  
  そば随想&掲載文 
 
以下は ほとんど更新できてません
       江戸中期食文化の特徴      日本経済新聞・「文化」欄掲載      そば屋・ひとくちメモと検索
       登場する 蕎麦屋と他の料理      大塚薬報・「上方のそば」掲載      そば屋の箸袋
       資料 一本うどん      日本そば大学講座・講演      そば祭り & そば打ち体験
           そば随想      そば打ち同好会・サークル
 
 ─ あとがき      当サイトの「用語の使い方」
  │         │   Link  │  更新記録  │  市販・つゆ   │k    │   
【 Up 】