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そばに関する参考文献・資料 「大阪・上方の蕎麦」資料 |
T.そば編 | |
蕎麦歳時記 新島 繁 | 秋山書店 |
蕎麦入門 新島 繁 | 保育社 |
蕎麦年代記 新島 繁 | 柴田書店 |
蕎麦の辞典 新島 繁編著 | 柴田書店 |
蕎麦全書・伝 日新舎友蕎子著(現代語訳)新島 繁校注 藤村和夫訳解 | ハート出版 |
そばしょくにんのこころえ麺類杜氏職必携 藤村和夫 | ハート出版 |
そばの本 高瀬礼文 | 文化出版局 |
日本の食文化大系「そば通」 村瀬忠太郎 | 東京書房 |
ソバの科学 長友 大 | 新潮選書 |
そば学 井上直人 | 柴田書店 |
そばの歴史を旅する 鈴木啓之 | 柴田書店 |
(大阪のそば四百年)すなば物語 坂田孝造 | 大阪府麺類食堂業 |
そば瓦版 春・秋各号 坂田孝造 | 坂田孝造 |
改訂新版・蕎麦辞典 植原路郎著・改訂編者中村綾子 | 東京堂出版 |
そば・うどん百味百題 企画・日本麺類業団体連合会 | 柴田書店 |
そば 大槻 茂 | 透土社 |
蕎麦と江戸文化 二八そばの謎 笠井俊弥 | 雄山閣出版 |
風流大名蕎麦 笠井俊弥 | 中央公論新社 |
日本麺類誕生記 つるつる物語 伊藤 汎 | 築地書簡 |
信州そば紀行 金子万平 | 信濃毎日新聞社 |
きつねうどん口伝 松葉家主人 宇佐美辰一 | 筑摩書房 |
そば関係資料 | 日本蕎麦協会 |
U.そば打ち技術編 | |
そばの基本技術 日本麺類業団体連合会 | 柴田書店 |
そば・うどんの応用技術 日本麺類業団体連合会 | 柴田書店 |
そば打ち教本 全麺協・公認テキスト | 柴田書店 |
V.食文化編 | |
守貞謾稿 第一巻・五巻 朝倉治彦・柏川修一 | 東京堂出版 |
江戸時代料理本集成(茶湯献立指南) 遠藤元閑 | 臨川書店 |
茶道古典全集 第九巻(松屋会記) 千宗室 | 淡交社 |
粉と石臼(日本を知る) 三輪茂雄 | 大巧社 |
日本文化民具が語る:粉の文化史から見た民具 三輪茂雄 | 河出書房新社 |
コムギ粉の食文化史 岡田哲 | 朝倉書店 |
粟と稗の食文化 増田昭子 | 三弥井書店 |
〈食の民族学〉日本人は何を食べてきたか 神崎宣武 | 大月書店 |
日本の食生活全集27 聞き書 大阪の食事 | 農山漁村文化協会 |
日本の食生活全集47 聞き書 沖縄の食事 | 農山漁村文化協会 |
泉光院 江戸旅日記 (山伏が見た江戸期庶民のくらし) | 石川英輔著 |
食のことわざ歳時記 | 平野雅章 |
たべもの日本史総覧エッセイ特集「歴史の中の食」 竹内誠 | 新人物往来社 |
明治物売図聚 三谷一馬 | 立風書房 |
日本の食風土記 市川 健夫 | 白水社 |
日本食糧史考 下巻 最上宏 | 最上大 |
食の文化誌 河村和男 | 食文化研究会 |
ラーメン 日本ラーメン研究会---編 | 東洋経済新報社 |
中世の惣村と文書 田中克行 | |
庄屋日記にみる江戸の世相と暮らし 成松佐恵子 | ミネルブア書房 |
読む 食辞苑[日本料理 ことば尽くし] 小林 弘 | 同文書院 |
東海道たべもの五十三次 鈴木晋一 | 平凡社 |
大阪の民具・民俗志 小谷方明 | 文化出版局 |
聞き書き 伊丹のくらし 〜明治・大正・昭和〜 | 伊丹市立博物館発行 |
大和の村落共同体と伝承文化 中田太造 | |
土丸の民俗 | 泉佐野市民俗調査報告書 |
W.その他参考編 | |
慈性日記 第一 第二 林観照 校訂 | 続 群書類従完成会 |
享保元文・諸国産物帳集成 盛永俊太郎、安田健 | 科学院霞ヶ関出版 |
天台宗 東光院小史 | 薬王山医王寺東光院 |
摂津名所図会 巻之四 巻之六 | |
河内名所図会 享和元年刊行 | |
近世後期における主要物価の動態[増補改訂] | 三井文庫編 |
三井大阪両替商の旧帳簿「諸相場之控」より | 東京大学出版会 |
改訂史籍集覧(嘉元記) | 近藤活版所 |
群書類従 塙保己一 | 続群書類従完成会 |
御膳本草 渡嘉敷通寛一 琉球大付属学図書館HP | 宝玲文庫(ハワイ大学所蔵) |
伊江親方日々記 伊江親方朝睦 沖縄県立図書館 | |
大坂城 日本名城集成 | 小学館 |
図解大阪府の歴史 津田秀夫 | 河出書房新社 |
大阪古地図物語 原田伴彦・矢守一彦・矢内昭 | 毎日新聞社 |
江戸古地図物語 南和男・北島正元 | 毎日新聞社 |
大阪菊屋町宗旨人別帳・第一巻 坂本平一郎・宮本又次編 | 吉川弘文館刊行 |
五百年前の東京 菊池山哉著・塩見鮮一郎解説 | 批評社 |
長野県の歴史 堀田正 | 山川出版社 |
滋賀県の歴史散歩〈下〉滋賀県高等学校歴史散歩研究会 | 山川出版社 |
和歌山県の歴史 安藤精一 | 山川出版社 |
福井県の歴史 印牧邦 | 山川出版社 |
東海道五十七次・京街道四宿(守口・枚方・淀・伏見) | 中島三佳著 |
落語ハンドブック 三遊亭圓楽【監修】山本進【編】 | 三省堂 |
古伊万里は愉しい 小松由美子「銀花」編集部 | 文化出版社 |
古伊万里 蕎麦猪口・酒器1000 編集・中島由美 | 講談社 |
長野郷土史研究会機関誌 「長野」第167号 第168号 | |
日本星名辞典 及び 日本の星「星の方言集」 野尻抱影 | |
47都道府県 地野菜/伝統野菜百科 成瀬宇平 堀知佐子 | 丸善(株) |
X.焼畑編 | |
民俗と地名T 民俗地名語彙辞典上 | 日本民族文化資料集成 |
山地母源論T 「日向山峡のムラから」 野本寛一 | |
山に棲む 民俗誌序章 香月洋一郎 | 未来社 |
マタギ 森と狩人の記録 田口洋美 | 慶友社 |
【写真ものがたり】 昭和の暮らし2 山村 須藤功 | 農文協 |
Y.鬼平犯科帳とそば | |
鬼平犯科帳 (各号) 池波正太郎 | 文芸春秋 |
Z.サイト (インターネット上のWeb site) | |
犬鳴川流域における農水産物史考 | |
高知県安芸市川北の歴史 | |
江戸三百藩HTML便覧 | |
杜(森)の話・日本の森林利用 | |
唐津市史(唐津にゆかりの城物語) | |
馬橋村の小名(字)馬橋稲荷神社のサイト | |
十津川かけはしネット(十津川探検 〜十津川郷民俗語彙 | |
天台宗 及び 天台宗東京教区の公式サイト | |
高野山真言宗総本山金剛峯寺東京別院 |
参考文献
恩田 聡・平松紀士他 沖縄県における「そば」栽培の現状と展開方法
URL: www.naro.affrc.go.jp/org/karc/qnoken/yoshi/.../77-130.pdf (閲覧日 2019年1月24日) 大宜味村蕎麦生産組合 大宜味村蕎麦生産組合のブログ
URL: http://oogimisoba.ti-da.net/ (閲覧日 2019年1月24日) 鬼頭 誠(更新日 2018年1月16日) 沖縄における耕作放棄地での省力的かつ安定的高収ソバ栽培技術の確立
URL: https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-26450024/ (閲覧日 2019年1月28日) 農業研究センター 農業システム開発班他 宮古島における玄そば供給産地モデル URL:www.pref.okinawa.jp/arc/_userdata/.../gyousei26_35.pdf
(閲覧日 2019年1月28日) 原 貴洋 沖縄における新品種を活用したソバ振興 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター 西南諸島農業研究チーム
URL: www.tokusanshubyo.or.jp/jouhoushi10/j10-25.pdf (閲覧日 2019年1月28日) |
出典 | |
たらいうどん | 写真で見る 日本の生活全集 第一巻 日本人の食事 |