そばのデータ (その3) <  サイトへ移動  2021. 2 更新 

     ソバの収穫高と輸入量・及びソバの自給率  「大阪・上方の蕎麦」資料
 年代
 
国内産ソバ
  生産量  
外国産ソバ
  輸入量  

 
国内消費
 仕向量  

 
ソバの自給率
(推定値)

1900

1910

1920

1930

1940

1950

1960



1970

1980

1985

1990

1995

2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019

明治33年

  43年

大正 9年

昭和 5年

  15年

  25年

  35年

  37年

  45年

  55年

昭和60年

平成 2年

   7年

  12年
  13年
  14年
  15年
  16年
  17年 
  18年
  19年
  20年
  21年
  22年
  23年
  24年
  25年
  26年
  27年
  28年
  29年
  30年
令和 元年

 145 千トン

 148 千トン

 136 千トン

 105 千トン

  73 千トン

  52 千トン

  52 千トン

  37 千トン

  17 千トン

  16 千トン

  17 千トン

  21 千トン

  21 千トン

  29 千トン
  27 千トン
  27 千トン
  28 千トン
  22 千トン
  32 千トン
  33 千トン
  31 千トン
  23 千トン
  17 千トン
  30 千トン
  32 千トン
  45 千トン
  33 千トン
  31 千トン
  35 千トン
  29 千トン
  34 千トン
  29 千トン
  43 千トン















     4 千トン

    42 千トン

    67 千トン

    83 千トン

    90 千トン

   104 千トン

    97 千トン
    93 千トン
    91 千トン
    92 千トン
    90 千トン
    85 千トン
    78 千トン
    71 千トン
    63 千トン
    60 千トン
   109 千トン
    98 千トン
   105 千トン
    89 千トン
   105 千トン
   102 千トン
    95 千トン
   104 千トン
   106 千トン
   100 千トン
 


























 















  39 千トン

  59 千トン

  87 千トン

  98 千トン

 111 千トン

 122 千トン

 129 千トン
 133 千トン
 131 千トン
 135 千トン
 142 千トン
 150 千トン
 151 千トン
 134 千トン
 129 千トン
 121 千トン
 121 千トン
 119 千トン
 132 千トン
 141 千トン
 138 千トン
 135 千トン
 133 千トン
 137 千トン
 139 千トン
     千トン


























 
 
  100%
    ↓

    ↓

    ↓

    ↓

    ↓




   95%

   29%

   18%

   17%

   19%

   17%

   22%
   20%
   21%
   21%
   15%
   21%
   22%
   23%
   18%
   14%
   25%
   27%
   34%
   23%
   23%
   26%
   22%
   25%
   21%
     %
 
農林水産省「作物統計」 財務省「貿易統計」 

 この統計資料は玄ソバの重量ベースだが、近年、ソバ輸入の主要国である中国から玄ソバすなわち「そばの実(殻付)」に替わって殻を取り除いた抜き実に加工して輸入される割合が増えていた。
そのため2010年(平成22年)より、いままでの「そばの実の輸入(殻付)」に加え、「そば(抜き実)」も統計品目として集計されることになった。
従って、上記の外国産輸入量は、2009年(H21年)までは「玄ソバ(殻付)」の重量であり、2010年(H22年)からの重量は「殻付き(A)」と「抜き実(B)」を「そばの実(A+B)」とし、玄そばを抜き実に加工する際の歩留り重量が75.9%程度から、これを割り戻しの換算率として「玄ソバ相当重量」をだし合計している。(詳しくは、「ソバの国別輸入量」のページを参照)

【ソバ自給率の試算】
ソバの自給率を「国内産ソバ生産量」と「国内ソバ消費仕向量」の比率から試算した。  

【 Top 】