|
ソバの収穫高と輸入量・及びソバの自給率 | 「大阪・上方の蕎麦」資料 |
年代 |
国内産ソバ 生産量 |
外国産ソバ 輸入量 |
国内消費 仕向量 |
ソバの自給率 (推定値) |
|||
1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1985 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 |
明治33年 43年 大正 9年 昭和 5年 15年 25年 35年 37年 45年 55年 昭和60年 平成 2年 7年 12年 13年 14年 15年 16年 17年 18年 19年 20年 21年 22年 23年 24年 25年 26年 27年 28年 29年 30年 令和 元年 |
145 千トン 148 千トン 136 千トン 105 千トン 73 千トン 52 千トン 52 千トン 37 千トン 17 千トン 16 千トン 17 千トン 21 千トン 21 千トン 29 千トン 27 千トン 27 千トン 28 千トン 22 千トン 32 千トン 33 千トン 31 千トン 23 千トン 17 千トン 30 千トン 32 千トン 45 千トン 33 千トン 31 千トン 35 千トン 29 千トン 34 千トン 29 千トン 43 千トン |
4 千トン 42 千トン 67 千トン 83 千トン 90 千トン 104 千トン 97 千トン 93 千トン 91 千トン 92 千トン 90 千トン 85 千トン? 78 千トン? 71 千トン? 63 千トン? 60 千トン? 109 千トン 98 千トン 105 千トン 89 千トン 105 千トン 102 千トン 95 千トン 104 千トン 106 千トン 100 千トン |
39 千トン 59 千トン 87 千トン 98 千トン 111 千トン 122 千トン 129 千トン 133 千トン 131 千トン 135 千トン 142 千トン 150 千トン 151 千トン 134 千トン 129 千トン 121 千トン 121 千トン 119 千トン 132 千トン 141 千トン 138 千トン 135 千トン 133 千トン 137 千トン 139 千トン 千トン |
100% ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 95% 29% 18% 17% 19% 17% 22% 20% 21% 21% 15% 21% 22% 23% 18% 14% 25% 27% 34% 23% 23% 26% 22% 25% 21% % |
この統計資料は玄ソバの重量ベースだが、近年、ソバ輸入の主要国である中国から玄ソバすなわち「そばの実(殻付)」に替わって殻を取り除いた抜き実に加工して輸入される割合が増えていた。
そのため2010年(平成22年)より、いままでの「そばの実の輸入(殻付)」に加え、「そば(抜き実)」も統計品目として集計されることになった。 従って、上記の外国産輸入量は、2009年(H21年)までは「玄ソバ(殻付)」の重量であり、2010年(H22年)からの重量は「殻付き(A)」と「抜き実(B)」を「そばの実(A+B)」とし、玄そばを抜き実に加工する際の歩留り重量が75.9%程度から、これを割り戻しの換算率として「玄ソバ相当重量」をだし合計している。(詳しくは、「ソバの国別輸入量」のページを参照) |
【ソバ自給率の試算】 ソバの自給率を「国内産ソバ生産量」と「国内ソバ消費仕向量」の比率から試算した。 |