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その他−粉類

当店では、和菓子などの材料となる粉類も取り扱っております。各商品ともさまざまな会社が原料を厳選して製品化しております。このページの各商品の紹介は参考までにご覧下さい。

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取扱商品


もち粉1kg もち粉
製 法:もち米を水洗いした後、脱水して粉状にした
    状態で、乾燥させたもの。
特 徴:しっとりと滑らかな口当たりの記事ができます
用 途:大福もちなどにどうぞ。


白玉粉

白玉粉
製 法:もち米を水洗いし、柔らかくしてすりつぶし、沈
    殿させたものを圧縮脱水する。これを細かく挽い
    て、乾燥させる。「かんざらし」とも呼ばれる。
特 徴:火を通すとフワッとしたやわらかさと、モチモチ
    した弾力を楽しむことができます。粉質が細かい
    ものが良質とされています。
       用 途:団子を作るに、最適です。


道明寺粉 道明寺粉
製 法:水に浸して、蒸したもち米を乾燥させ、粗めに
    挽いたもの。
特 徴:滑らかな食感と口当たりの良さが特徴です。
用 途:おはぎによく使われる。


上新粉

上新粉
製 法:うるち米を水につけて、乾燥させた後、少量の
    水と一緒に粉砕し、乾燥させたもの。
特 徴:コシと歯ごたえがあります。
用 途:ういろうにむいています。


パン粉

パン粉粉
製 法:パンを粉状にしたもの。
特 徴:目が細かいのは乾燥して固くなったパンを粉砕
    したパン粉。乾燥していないパンを粉状にして
    作る生パン粉は、日本の洋食に活用されている。
    生パン粉を乾燥させて作られたパン粉は、粗め
    で保存性が高められて、広く使われている。
       用 途:目の細かいものは、ハンバーグなどのつなぎに、
           粗いものはフライなどの衣に使われる。


調理例・レシピ

  • 大福もち
  • 白玉団子
  • おはぎ
  • どら焼き