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海のかんぶつ

海の恵みもかんぶつとなり、さまざまな形で、消費されています。それぞれの特徴や戻し方・使い方について簡単に紹介しております。

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寒天寒天

天草やおごのりなどの海藻を煮溶かして、凍結・乾燥させたもの。使い方はアイデア次第で、広がります。

ひじきひじき

海の栄養を豊富に含むひじきは、茹でる、蒸す、乾燥、といった工程を経て、市場に出てきます。

わかめわかめ

乾燥わかめは、海の栄養を手軽に摂取できる食材です。汁物や酢の物、さまざまな料理につかえます。

昆布昆布

北海道が主な産地です。道南・日高・羅臼・利尻各地域ごとに特徴があります。用途と好みでお選びください。

のりのり

ご飯にまいてパリッとした食感や口の中で溶けて広がるうまみと磯の香り。成長期に必要な栄養も含まれています。