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里のかんぶつ

各地の農家で作られる干瓢やぜんまい、千切大根などを乾燥させて、かんぶつに仕上げました。

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干瓢干瓢

栃木県の名産品。夕顔の実をむいて干したもの。食物繊維が豊富で、寿司や昆布巻きなどに欠かせません。

胡麻胡麻

白、黒、金、3種の胡麻をいろんな料理にふりかけて。
セサミンをはじめ、栄養成分たっぷりの健康食材。

ぜんまいぜんまい

山間部で採取されたシダ科の植物。手間暇をかけて、乾燥させたぜんまい。
自然の美味を召し上がれ。

切干大根切干大根

大根をいろいろな形で干した伝統ある保存食材。
太陽によって、一味違う食材に生まれ変わっています。

高野豆腐高野豆腐

豆腐を加工し、乾燥させた高野豆腐。
サイズも様々で、広く料理にお使いいただけます。

割菜割菜

里芋の茎を干したもので、土地によって呼び方はさまざまですが、栄養成分は変わりません。

木耳きくらげ

木から生えた形が耳のようだから「木耳」と表記されるきのこ。独特の食感を楽しんで。

乾し椎茸乾し椎茸

かんぶつを代表する食材です。
太陽光にあてることで栄養成分が格段に上がります。

ゆばゆば

豆乳を鍋で煮立て、薄皮を乾燥させたもの。栄養高く、精進料理ではおなじみですが、家庭でも手軽に使えます。