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おいしいデザートもかんぶつで作ることができます。寒天を使って固めたゼリーなどは、プルルンとやさしい歯触りとたっぷりの食物繊維で、体にやさしい。

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寒天チョコプリン

寒天チョコプリン

豆乳とココアを混ぜ合わせたものを、寒天で固めました。ローカロリーなスイーツです。寒天をしっかりと煮溶かして、漉すとなめらかになります。


材料

寒天・・・8g
水・・・400cc
豆乳・・・400cc
ココア・・・大さじ3
砂糖・・・お好みでどうぞ

作り方

1)寒天を水につけて、もどして、小さくちぎっておく。
2)水を沸騰させ、寒天を入れて完全に煮溶かす。
3)寒天が溶け切ったら、豆乳を入れてよく混ぜる。
4)さらに、ココアと砂糖を溶かしいれる。
5)型に入れて、粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やし固める。
6)お好みで、クリームなどをトッピングしてもおいしいです。

牛乳寒天

牛乳寒天

牛乳を寒天で固めた、やさしいデザート。寒天の配合で固さを調整し、フルーツを混ぜたりすれば、立派なオリジナルデザートです。


材料

寒天・・・8g
水・・・400cc
牛乳・・・300cc
砂糖・・・70g
フルーツ・・・適量

作り方

1)寒天を水につけて、軽くもどしておく。
2)戻した寒天を、小さくちぎっておく。
3)水と寒天を鍋に入れて、寒天を煮溶かせる。
4)牛乳と砂糖を加えて、再度煮立たせる。
5)裏ごしをして、型に流し込み、あら熱をとる。
6)お好みでフルーツを混ぜると、おいしくなります。
※ 酸性の強いものは、固まり出してから、入れてください。
7)冷蔵庫に入れて、冷やして食べてください。

高野バウム

高野バウム

小麦粉に豆腐粉(高野豆腐の粉末)を混ぜて、バームクーヘンをつくりました。豆乳で伸ばしているので、味もまろやかで、体にもやさしいデザートです。


材料

豆腐粉(なければ、高野豆腐を粉末にしたもの)・・・30g
豆乳・・・100cc
ホットケーキミックス・・・50g
砂糖・・・大さじ2
マーガリン・・・大さじ2
卵・・・1個

作り方

1)粉豆腐に豆乳を加えて、ふやかす。
2)ボールに、卵を割りいれて、砂糖を加え、よく混ぜる。
3)2.に粉豆腐と加え、よく混ぜる。
4)3.にホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
5)マーガリンを耐熱容器入れて、レンジで加熱し溶かす。
6)4.に5.を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる。
7)卵焼き用のフライパンを熱して、油をひき、6.で作った生地を薄く流し入れる。
8)生地の表面が乾いてきたら、卵焼きの要領で、奥から手前にくるくると巻いていく。
9)巻き終えた生地を奥に動かして、再び油をひいて、生地を流し入れ同様に巻いていきます。
10)9.を繰り返して、巻き終えたら、熱いうちに、布巾などで形を整える。
11)両端を切り落として、適当な幅に切りそろえる。