山口県のご当地グルメ郷土料理
本州最西端の山口県は三方を海に囲まれており、北西は日本海の北浦と響灘、南は瀬戸内海の周防灘と伊予灘とに接した地域です。
この地域の食の特色は、なんといっても日本海と瀬戸内海でとれるさまざまな魚料理であると言えます。特にフグ、鯛、ヒラメ、車えび、ウニなどの高級魚貝類が豊富です。
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いとこ煮
かぼちゃ、レンコン、里芋、大根、ごぼうと小豆を一緒に煮た寄せ煮料理です。
かぼちゃいとこ煮
岩国寿司
寿司飯と具を大きな木枠に交互に何層にも重ねて人が上に乗って踏み固めて作る一見ちらし寿司のようなお寿司です。甘めの寿司飯に大葉、穴子、椎茸、錦糸卵、でんぶなどの具が入っており見た目にも鮮やかです。
岩国茶がゆ
400年近い歴史があると言われる岩国茶がゆは番茶独特の味わいが特徴的なお茶で煮込んだお粥です。
うに料理
日本でも有数の綺麗な海として知られている北浦の海で収穫されるウニは山口を代表する名産品の一つです。
萩・見島産 漁師づめ塩うに
萩 うにめし・たいめしセット
大平
里芋・れんこん・人参・ごぼう・こんにゃく、山菜などと鶏肉を煮込んだお汁です。「おおひら」と読みます。
笠戸ひらめ料理
自然に恵まれた水質の良い笠戸島で育てられたひらめです。姿づくり、焼きもの、煮もの、からあげ、てんぷら、酢物など様々な料理があります。平目はふぐに匹敵する高級魚として知られ、特に“えんがわ”はコリコリとした歯触りが絶品です。
ひらめ詰め合わせ
瓦そば
武士が瓦で肉や野菜を焼いて食べたのが始まりとされる郷土料理で茶そば、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを素焼きの瓦の上に盛りつけてつゆに浸けて食べるお蕎麦です。
長州名物瓦そば
車えび料理
三方が海に開けた山口県は海産物の宝庫です。天然物は言うまでもなく絶品ですが、秋穂町は車エビ養殖の発祥の地として有名で養殖車エビも美味です。
瀬戸内海産活き車えび
ししなべ
薄切りにした猪の肉を野菜類とともに味噌仕立てにした鍋料理です。別名ぼたん鍋と言われることもあります。猪の肉は臭いと思われがちですが、肉質も柔らかく煮込むほどに独特の風味をかもし出す癖になる味です。
しろ魚料理
シラウオと同じ物と思われがちですが全く違う種類でシラウオはシラウオ科に属し海で獲れますが、しろ魚はハゼ科の魚で川で漁獲されます。シラウオよりも上品で淡白な味わいです。博多の室見川のしろうお漁が有名ですが、山口県の萩の松本川でも室見川に引けをとらないほどの漁獲高があります。生きたまま水洗いし酢醤油をつけて食べる”おどりぐい”が絶品です。
飛龍頭
小魚のミンチと豆腐をすり混ぜた天ぷらです。「がんもどき」と言ったほうがピンと来るかも知れませんが、関東ではがんもどき、関西では飛龍頭(ひりゅうず)と呼ぶようです。
ふく料理
フグといえば思い浮かぶのはフグ刺しやフグちりですが、焼き物や揚げ物、皮、ヒレまで様々な料理が味わえる魚です。毒があるため専門の料理人でなくてはさばくことはできません。フグの本場、下関ではフグは福に通じることから「ふく」と呼ばれます。下関の南風泊市場では全国のとらふくの約80%を扱っているほどです。
山口県産とらふぐ フルコースとらふくセット
山口県産とらふぐ とらふくちりセット
山口県産ふぐ一夜干し・唐揚げセット
長州うどん
かき揚げてんぷら
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