静岡県のご当地グルメ郷土料理
静岡県は太平洋に面して東西に伸びる県です。駿河湾沖には石花海、金州、銭州などの好漁場があり海の幸に恵まれています。水産加工業や養殖業も盛んで、ウナギなどはその代表と言えます。
また、関東と関西の二大文化圏のほぼ中間に位置していることから、東西交流の中継地点されてきました。食生活の面にも関東風、関西風が混在して興味深いものがあります。
名物で言えば静岡はやはりお茶とミカンとサッカーでしょうか。
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駿河茶(静岡茶)
静岡茶は、気候が温暖で水はけのよい台地や傾斜地が多い静岡県で最も有名な特産品です。
特に圧巻は見わたす限りの大茶園で有名な牧ノ原台地でしょう。よく静岡を代表する映像などで使われることがあるお茶畑と霜対策の大きな扇風機の風景です。
大井川筋の川根茶、安倍川筋の本山茶などが、高級茶とされています。近年、お茶は健康食品として注目を集め、がん予防の効果も研究されています。また、お茶には疲労回復、利尿、覚醒などの作用があり、ビタミンCも豊富です。
煎茶2缶詰合せ・静岡県産緑茶ギフト(手もみ茶*2缶)
静岡品種茶「やえほ」と「玄米茶」 詰合せ
静岡茶新茶 「匠」 川根茶・茶房遊
静岡県本山地区産 本山煎茶 霞 500g
ミカン
静岡での温州ミカンの栽培は明治初期に始まり、日本でも有数の生産地となっています。気候に恵まれているだけでなく、ハウス栽培が進んでいる県としても有名です。ミカンの他にもイチゴ、メロン、ビワ、カキ、巨峰などの生産も盛んです。
【お取り寄せに静岡県産三ケ日】極上みかん5kg
静岡県産三ヶ日みかん・Mサイズ(5kg)箱入り 【秀品】
とろろ汁
とろろ汁は自然薯をすってだし汁とみそや卵を加え、さらによくすり混ぜたものです。とろろ汁は、「麦とろ」とも言われますが、麦とろはとろろ汁が麦飯によく合うことからの別名だそうです。麦とろご飯は旧東海道の丸子宿の名物で知られており、松尾芭蕉が詠んだ「梅わかな丸子の宿のとろろ汁」という俳句も残っています。
カツオのハラモ焼き
カツオのはらわたを包んでいる三角形の部分の塩焼きです。
当然、刺身やたたきなどでも食べますが、ハラモは特に鮮度がよく大量に獲れる漁港ならではの贅沢と言えるでしょう。
静岡名産 カツオのハラモ 【3枚セット】
サクラエビ
ヒカリエビとも呼ばれるように、体表に小さな赤い斑点の発光器があり、夜の海で光を発するエビです。世界中で駿河湾にしか生息しないエビで非常にめずらしいエビです。地元ではとれたてを湯通しして酢醤油やショウガ醤油などで食べます。特に生の桜エビは産地でしか味わえない貴重品です。素干しや煮干し、釜揚げにして名産品として出荷もしています。
桜えび 生
生桜えび・釜揚げ桜えび各2パックセット
釜上げ桜海老(桜えび) 1k
ウナギ
ウナギの産地と言えば浜名湖と言われるぐらい静岡県で有名な特産品です。浜名湖以外でも大井川下流でも養殖されています。ワサビと醤油でたべる白焼きや駿河茶をかけるウナギ茶漬けなどは静岡ならではの味です。
浜名湖山吹のうなぎ真空長白焼(特大) 5本
静岡県産 うなぎの蒲焼 大串セット(5串入)
鰻丼
浜名湖周辺の家庭では、一般に知られる鰻丼ではなく、白焼きした鰻を甘露煮風に味付けて、錦糸卵と一緒に乗せたものを言います。
わさび
静岡市有東木はわさび栽培発祥の地といわれています。ワサビの生産高第1位の静岡では、伊豆の山間部でワサビ田が見られます。。ワサビ栽培は400年前に開始され、徳川家康に献上したところ大変気に入られたという逸話があります。
清流で育まれた本わさび 【野桜本店】
静岡県産 わさびづくしA
静岡県産 わさびづくしB
すっぽん
すっぽんも浜名湖名物のひとつです。意外といられていませんが、なんと全国の7割を生産しています。
ワサビ漬け
特産のワサビを酒粕につけた有名な漬物です。
わさび漬・農兵漬二色詰め合わせ
イルカのたれ
安良里港では昔、イルカの追い込み漁が盛んで、その名残でイルカの肉をタレに漬けて干した「イルカのたれ」が今でも売られています。
高足がに
足をのばすと3mにもなる足の長いカニです。伊豆の戸田が唯一の水揚げ港として有名です。
高足ガニグラタン
しらすのたたみ干し
しらすを紙状に干したもので「さくらえび」と並ぶ駿河湾の特産です。軽く火にあぶって,しょうゆなどをつけて食べるとおいしい酒のつまみです。
駿河湾!たたみ干ししらす(2枚) 静岡由比港 マルワ食品
しらす(駿河湾産)
しし鍋
伊豆・天城のしし鍋は有名です。鮮やかな赤い色からぼたん鍋ともよばれます。猪肉は丹波篠山と静岡の天城山、岐阜県の郡上とが日本の3大名産地といわれています。
猪の肉を使った味噌味の鍋で、大根、人参、ねぎ、しいたけ、豆腐、ごぼう、こんにゃくなどと一緒に煮込みます。
富士宮焼きそば
富士山より流れ出る伏流水と厳選された小麦粉を使用して作られたやきそば麺が有名です。
富士宮やきそばは、一般的に販売されている柔らかいやきそば麺とは違いコシのある麺が特徴です。
元祖★富士宮やきそば(焼きそば)10人前セット
電子レンジでチン 富士・富士宮焼きそば 10個セット
【マルモ】富士宮やきそば お買得10食セット
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