島根県のご当地グルメ郷土料理
島根県は、山陰地方西部に位置し、中国山脈が日本海沿岸まで迫って平野部に乏しく、東西に長い県です。島根と言えばまず思い浮かぶのは出雲大社でしょう。国宝にも指定されている福の神、縁結びの神オオクニヌシノミコトを祭ったとされる有名な神社です。
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ぼてぼて茶
陰干しした茶の花と番茶を煎じ、茶筅で泡立てたところへ細かく刻んだ漬物、煮豆、なめ味噌、飯など少し入れた風変わりな茶漬けです。
宍道湖中海の幸
日本海沿いの島根県は、海の幸に恵まれているのはいうまでもありませんが、中海、宍道湖の海の幸も負けず劣らず有名です。代表的なものを「宍道湖の七珍」といい、スズキ、コイ、シラウオ、アマサギ、ウナギ、モロゲエビ、シジミがあげられます。
【宍道湖産】大和シジミ[特大サイズ][生] 1kgセット
宍道湖産 大和しじみ 2kg(LLサイズ16mm以上)
スズキの奉書焼き
宍道湖七珍でも特に知られた名物料理で、スズキを一匹丸ごとぬらした和紙に包んで蒸し焼きにした料理です。
アマサギの柳かけ
照り焼きにしたワカサギ(アマサギ)を熱いご飯にのせ、たれ少々とワサビをのせ茶漬けにします。アマサギはてんぷらや甘露煮、南蛮漬けなどにもします。
ウナギの直焼き
宍道湖の天然ウナギは特に上物で、全国的に出雲ウナギとして知られています。腹から割いて蒸さずに直焼きにします。「ウナギの唐蒸し」は、かば焼きの上におからをのせて蒸したもので、皮も柔らかくなります。
コイの糸づくり
三枚に下ろしたコイを細長く糸状に切り、そこに卵巣をまぶして熱した調理酒をつけて食べます。
めのは飯
島根半島一帯でとれるワカメは、葉が繁って薄く幅広のものを「めのは」と呼びます。生でも食べますが、天日干しして板ワカメに加工し、あぶった板ワカメを熱いご飯にかけたのが「めのは飯」です。これに焼き魚をほぐして混ぜたのが「めのはずし」です。
出雲そば
出雲そばは、蕎麦の実を殻つきのまま挽きそば粉にするため色黒の麺になるのが特徴です。
割子そばとも言います。
玉造温泉「長生閣」出雲そば
じっくり30時間の低温熟成で旨みを凝縮した「寒づくり出雲生そば」
奥出雲の湧き水と自然塩で一本一本手作り。60時間の低温熟成でコシを出した「出雲そばセット」
島根県産 出雲そば詰め合わせ
どじょう
どじょうすくいの安来節が本場の安来市だけあってどじょうの養殖も盛んなことで有名です。どじょう鍋、どじょう汁、唐揚げなど様々などじょう料理が食べられます。
うずめ飯
ごはんの下に、昆布だしで煮たゴボウ、人参、椎茸、厚揚げ、鶏肉などを埋めて、その上にワサビを載せてから蓋をして蒸らした炊き込み飯です。
津田かぶ
津田かぶとは主に島根県の出雲地方を中心に栽培されている赤かぶの一種で、曲がった形をして外皮だけ色が着いており上部が赤く尖端にいくにしたがって白くなっていく少し変わったかぶです。
出雲和牛
脈々と連なる中国山地に囲まれた奥出雲地方で約千戸の繁殖農家により愛情を込めて育てられた和牛です。
深いコクと風味豊かな味わい。トロッと溶ける「しまね和牛サーロインステーキ」
トロッと溶ける「しまね和牛ロース焼き肉」1kg
「しまね和牛モモ焼き肉」800g
「しまね和牛肩ロースしゃぶしゃぶ」1kg
島根ワイン
ハウス栽培面積日本一の豊富な島根ブドウを使って醸造する酸味の芳醇なワインです。
奥出雲 きすきのさくら720ml(ワイン)
奥出雲 春待ちワイン720ml
西条柿
色つや、香り、甘味と三拍子そろった島根県が誇る柿です。
西条柿L 5kg (30〜33個)
【手作業で渋みを抜いた】西条柿4kg(18〜20個)
西条柿のあんぽ柿
塩干カレイ
浜田市の特産品である「塩干カレイ」は、全国の生産量の約50%を生産し、品質も高い評価を得ています。
アゴ
「アゴ」とは島根県の県の魚にも選定されているとびうおのことで、島根県沿岸で広く漁獲されており漁獲量も全国第1位です。「アゴ野焼き」に代表されるように、とびうおを原料としたすぐれた特産物も有名です。
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