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滋賀県のご当地グルメ郷土料理

滋賀県は、日本最大の湖「琵琶湖」を抜きには考えられない地域です。近江盆地の中央部に位置する琵琶湖は、県総面積のほぼ6分の1を占め、豊かな水源としてこの地を潤してきただけでなく、近畿地方の水がめとしての役割も果たしてきました。
湖や河川がもたらす魚介類を始め、米、牛肉、カモ肉など、バランスよく食材が得られるのもこの地の特色です。
滋賀を代表する食といえば、やはり湖から得られる湖魚(貝)の料理です。



フナずし


フナずしは、すしといっても現在の握りずしとは違い、すしの原型といわれる「なれずし」の一種です。
フナずしは、琵琶湖固有種のゲンゴロウブナをご飯で漬け込んで発酵させたものです。独特の名物料理ですが、苦手な方はまったく食べられないけれど、癖のある味ではまってしまうと病みつきになる方も多いようです。

琵琶湖の特産“似五郎鮒”のふな寿司
【滋賀魚治】湖里庵 懐石生茶漬け


小魚のあめ煮


琵琶湖でとれる魚類は、さまざまに調理して食べられますが、中でも特徴的なのがあめ煮です。イサザ、モロコ、アユ、ブナ、シジミなどを使った甘露煮の一種で水飴を使ってつやよく仕上げます。


琵琶湖の魚


ヒガイ(コイ科の小魚)、モロコ(コイ科の小魚)、イサザ(ハゼ科の小魚)などは琵琶湖や瀬田川一帯で獲れ有名です。二杯酢で食べたり、素焼きにしたり、飴煮にしたりします。


ヒウオ


琵琶湖で獲れるアユを塩ゆでしたものです。琵琶湖のアユはあまり大きくならず、シラウオに似ています。二杯酢や酢味噌で食べます。


瀬田のシジミ


湖魚の料理はたくさんありますが、琵琶湖、瀬田川一帯で有名なのがシジミです。


近江牛


滋賀県は、神戸、松阪と並んで評価の高い食肉牛の産地でもあります。
近江牛は酒やビールを与えて牛のストレスを軽減しながら飼育されています。

近江牛千成亭 最上焼肉[1.5kg]
近江牛千成亭 特選サーロインステーキ 1枚[150g]
ギフト商品・特選近江牛(ロース)焼肉用 - 1箱500g
ギフト商品・特選近江牛(サーロイン)ステーキ用
特選近江牛(サーロインステーキ)みそ漬け(200g×3枚)
お試し近江牛すき焼き用(霜降りロース - 300g)


近江かぶら


京都の千枚漬けで有名な聖護院かぶらのルーツとされているかぶです。冬の代表的な料理「かぶら蒸し」にも使われます。


近江米


近江米は、琵琶湖や県域を囲む深い山々など豊かな自然に恵まれた滋賀ならではのおいしいお米です。

18年産 循環栽培 コシヒカリ 滋賀県こだわり米認証 精米 10kg
滋賀県 近江米こしひかり 5kg
17年産 循環栽培 万葉の黒ごめ 滋賀県こだわり米認証 玄米 3kg


走り井餅


走り井の名水と近江の米でつきあげた餅で作る滋賀県を代表する銘菓です。


丁稚羊羹


近江八幡の名物で、あん、小麦粉、黒砂糖をこね合わせて竹の皮にくるんで蒸した羊羹です。「でっちようかん」と読みます。

でっち羊羹(一棹)
蒸し羊羹ギフトセット(芋でっち+栗でっち/和菓子詰合わせ・手土産)


かもすき


琵琶湖周辺に古くから伝わり冬の名物となっている鴨肉を使ったお鍋です。

浜湖月 鴨すき鍋(約3人前)


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