羊の薄切り肉をつけ汁に浸しておき、鍋で焼きながら食べる料理です。使う鍋がチンギス・ハン(ジンギス・カン)がかぶっているの兜に似ているのにちなんで名付けられたとか。
たこしゃぶ
熱湯の中で薄切りにしたたこをしゃぶしゃぶさせて食べる料理です。北海道ではしゃぶしゃぶの定番は『たこ』なのか?はじめて食べる人はその食感に感動してやみつきになりますよ。
石狩鍋
北海道を代表する鍋料理の一つで、鮭と旨みたっぷりの魚介類を味噌仕立てのスープで食べる鍋です。石狩川河口でとれるとりたての鮭を頭も骨もぶつ切りにし、野菜とともにみそ味で煮込んだのが、この鍋のはじまりといわれています。
スープカレー
簡単に言うとカレーのルーがスープ状になったものです。北海道は普通のカレー屋さんも多く存在しますが、北海道のカレーと言えば、ここ数年話題でマスコミにもよく登場するスープカレーでしょう。
牛乳
北海道は豊かな自然、澄んだ空気とおいしい水に恵まれた酪農に最も適した地帯と言えます。その大自然の恵みをたっぷり受けて育った健康な乳牛から絞った牛乳です。
バター
スーパーなどで売っている商品などでも乳製品についてはほとんど北海道の文字が書かれていないものはないと言っても過言ではないほどです。香り豊かでコクがあり乳脂肪分93%以上の日本で最高に純度の高いバターを一度味わってみては?
チーズ
スーパーなどで売っている商品などでも乳製品についてはほとんど北海道の文字が書かれていないものはないと言っても過言ではないほどです。北海道には50ヶ所以上のチーズ工房があり、そのうち約30軒が酪農家ということです。酪農家の作るチーズ、すなわち搾り立ての牛乳でつくるチーズということになります。
酪恵舎チーズ5種セット
アイスクリーム
スーパーなどで売っている商品などでも乳製品についてはほとんど北海道の文字が書かれていないものはないと言っても過言ではないほどです。
あいすの家・牧場しぼり特濃アイスクリーム
ラーメン
札幌ラーメン(味噌)・旭川ラーメン(醤油)・函館ラーメン(塩)といったように北海道
を代表する有名ラーメンは3タイプに分かれており同じ都道府県内にあってそれぞれスープが違うといった特徴があります。
ラーメンてつや 豚骨みそ
ラーメン蜂屋 醤油
すみれラーメン しお
チョコレート
北海道のお土産と言えば真っ先に思い浮かぶのがチョコレートではないでしょうか。なかでも六花亭、白い恋人、ロイズなどの北海道産チョコレート系土産の知名度は他県のお土産商品に比べて群を抜いています。
ロイズ生チョコレート
白い恋人
六花亭ストロベリーチョコ
行者ニンニク
北海道と近畿以北の高原や深山に自生する多年草です。そのほとんどが保護区で採取が禁じられていので東北や北海道の低山や平地で採れるものは非情に貴重です。修行僧の行者が荒行に耐えるため、滋養強壮効果のある行者にんにくを食べていたというところからこの名前が付いたと言われています。
北海道産 採れたて行者にんにく(アイヌネギ)
昆布
北海道の昆布は甘みとコクがあるのが特徴で味が濃く、非常に香り高いだしがとれるため、
料亭でも多く使用されています。
だったんそば
「だったんそば」はルチンを多く含み、血流を良くし、痴呆症を予防する効果があると言われています。
また血中の糖、コレステロール、血圧などの降下作用やしみ・そばかすの原因になるメラニン色素を抑えるなど色々な効果が確認されています。ルチンの含有量だけで言うと日本そばより100倍も多く含まれていると言うから驚きです。