山形県のご当地グルメ郷土料理
山形県はその地理的条件から内陸地方と庄内地方の大きく2つに分けることができます。
流通が発達する前は内陸地方は海の産物に恵まれずしばしば飢きんにも見舞われましたが、これを補ったのが豊富な山菜と最上川の産物です。一方、庄内地方は日本海の新鮮な魚介類に恵まれ、品質のよい庄内米も産しました。全国でも有数の大きな県で気候風土の違いから、食に対しては県内でも地域差があったようです。
流通の発展で今ではその影も潜め、今では山形県を代表する食材というと牛肉とサクランボが真っ先に思い浮かびます。サクランボのイメージが強いのですが、山形県はほかにもラ・フランス、ブドウ、リンゴ、カキ、モモなどいずれも全国生産量の上位を占める果物王国です。
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