岐阜県のご当地グルメ郷土料理
岐阜県北部の飛騨地域は、御嶽山、乗鞍岳、奥穂高岳など、標高3000mを超える山々が連なっています。一方、南部の美濃地域は濃尾平野に木曽川、長良川、揖斐川が流れ、特に長良川中流域は「日本の名水百選」に選ばれるほど美しい清流です。
自然に恵まれる岐阜県は、古くから「飛騨の山、美濃の水」という意味で「飛山濃水」の地と呼ばれてきました。
また、「美濃を制するものは天下を制する」といわれたように、美濃は東西の交通の要所で、織田信長の領土として、すでに戦国時代に繁栄した国でした。
平野と豊かな水に恵まれ、米も農作物もよくとれる土地です。
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飛騨牛
岐阜県内で育てられた良質な黒毛和牛です。緑豊かな飛騨は、山々からわき出る美味しい水と澄んだ空気が美味しい「飛騨牛」を育てます。
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なます
魚介類や野菜類を細く切ったものを、酢をベースにした調味料で和えた料理です。
代表的なものでは鮎なますや大根なますなどが有名です。
品漬け
夏にキュウリ、ナス、ミョウガなどを塩漬けしておき、秋にキノコ、初冬に赤カブ、キクイモを漬け足していくという漬物です。
正月ごろにほどよく発酵し、赤カブの紅に染まって美しく漬け上がります。
長漬け
葉つきの赤カブの塩漬けで、「ひね漬け」とも呼ばれる長期保存の効く漬け物です。
特産の赤カブは、甘酢漬けや糠漬けにもします。
朴葉みそ
朴の葉の上に味噌を平たく伸ばして焼いたもので、飛騨名物として全国的に知られる代表的な郷土料理です。味噌に野菜や椎茸などを混ぜて食べます。
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朴葉寿司
マスに朴の葉をくるんで熟成させた寿司です。
アユ料理
長良川の鵜飼いは、観光名物としても有名です。岐阜県ではアユは塩焼きにとどまらず、アユずし、ぞうすい、魚田、赤煮(甘露煮)など、いろいろな方法で調理され食べられます。
アユは食べられない場所はないと言われ、「歯がための押しずし」といって、頭の軟骨を薄く切って塩酢につけて食べたり、「うるか」と呼ばれるはらわたの塩辛も珍味です。
石垣モチ
さつま芋で出来た岐阜県のお菓子です。石垣のようにさつま芋がごろごろ入っているので「石垣モチ」と呼ばれるようになったようです。
富有柿
様々な品種がある柿ですが、その中でも柿の王様と言われる柿です。岐阜県は富有柿発祥の地でもあり、柿を使った特産物も多い地域です。
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柿羊羹
岐阜県大垣を代表する銘菓で、干し柿から作った餡を半割の竹に流し込んだ羊羹です。
新杵堂 柿羊羹(2本セット)【秋限定】
栗きんとん
秋限定の木曽地方の銘菓です。さつまいもと砂糖で作った餡に栗をからめたもので、正月のおせち料理の定番の一つとなっています。
新杵堂 豪華饗宴 栗づくし堂セット(12種類45個二段重箱入)
五平もち
つぶしたごはん粒を青竹で作った幅広の串に平たく付けて味噌などのたれをぬり焼いた焼き餅です。
飛騨高山の名物で高速道路のパーキングエリアなどでも屋台でよく見かけます。
ハツシモ米
「ハツシモ」は岐阜県を代表するお米の銘柄で、大粒で歯ごたえがあるのが特徴です。
岐阜ハツシモ【玄米を精米】5kg
奥美濃古地鶏
奥美濃古地鶏は、天然記念物「岐阜地鶏」を祖先に持つ幻の鶏と呼ばれる地鶏です。絶妙の歯ごたえと、こくのある旨みが特徴とされています。
高山ラーメン
岐阜県高山市内でみられる、しょうゆ味のスープに細くちぢれた麺が特徴的なラーメンです。
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